Come preparare l'insalata di ceci e peperoni

Tramite: O2O 25/06/2018
Difficoltà: media
17
Introduzione

L?insalata di ceci e peperoni è un piatto tipicamente estivo, perfetto da portare in spiaccia o durante i pic nic fuori porta. È molto semplice da preparare e piace sempre a tutti. È ottima da gustare sia fredda che tiepida e può essere arricchita aggiungendo della feta tagliata a cubetti oppure della mozzarella fresca. Le dosi indicate sono per quattro persone ma potete sempre raddoppiarle nel caso prevediate di avere ospiti. Leggete la guida riportata a seguire per capire come preparare una deliziosa insalata di ceci e peperoni.

27
Occorrente
  • Un cipollotto fresco
  • Un bicchiere di aceto rosso
  • 200 g di ceci secchi
  • Un peperone giallo
  • Un peperone rosso
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 40 g di capperi sott’aceto
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • 20 pomodorini ciliegini
  • 4 alici sott’olio
37

Preparazione dei ceci

La sera precedente mettete a bagno in acqua tiepida i ceci che avete a disposizione. Il giorno seguente scolateli e lavateli bene sotto il getto della fontana. Versateli in una pentola abbastanza capiente e copriteli d?acqua fredda. Aggiungete un pizzico di sale e cuoceteli a fuoco dolce fino a quando non diverranno teneri. Solitamente quaranta minuti sono sufficienti per lessare i ceci. Lasciate intiepidire i legumi poi scolateli dall?acqua di cottura e metteteli in una terrina. Se avete poco tempo a disposizione potete adoperare tranquillamente i ceci in scatola già pronti all?uso. In tal caso avrete bisogno di circa 600 g di ceci e prima di adoperarli scolateli bene dal liquido di conservazione.

47

Preparazione degli ortaggi

Lavate accuratamente i pomodorini sotto il getto della fontana e, dopo averli asciugati, tagliateli a metà con un coltello ben affilato.
Tagliate a metà i peperoni e togliete sia i semi che i filamenti. Tagliateli a striscioline sottili e poi scottatele in padella per qualche minuto assieme a poco olio. Se volete rendere i peperoni più digeribile è consigliabile prima arrostirli in forno e poi spellarli.
Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle abbastanza sottili. Versate in un pentolino l?aceto rosso e la stessa quantità di acqua. Mettetelo sul fuoco e portatelo a ebollizione. Aggiungete gli anelli di cipollotto e scottateli per un minuto. Trascorso il tempo indicato scolateli e aggiungeteli ai ceci nella ciotola. Unite anche i pomodori e mescolate.

Continua la lettura
57

Preparazione dell'insalata

Mettete le acciughe in una padella piccola e fatele sciogliere a fiamma vivace in un paio di cucchiai di olio extravergine d?oliva. Se amate i sapori piccanti, unite anche un peperoncino fresco sminuzzato a coltello. Prima di spegnere la fiamma aggiungete i capperi triturati e mescolati.
Verste sopra la vostra insalata di ceci e peperoni questo condimento ancora tiepido e mescolate delicatamente per far amalgamare bene tutti i sapori. Arricchite con un pizzico di sale, il tonno in scatola ben sgocciolato e una generosa macinata di pepe. Insaporite con il prezzemolo sminuzzato e servite la vostra insalata di ceci e peperoni in tavola.

67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Se volete provare una golosa variante, sostituite metà dei ceci con la stessa quantità di fagioli cannellini
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricette: insalata di ceci e salmone

I ceci rappresentano dei legumi molto utilizzati nell'alimentazione odierna. Possono costituire la base di svariate ricette. Inoltre sono un'ottima fonte di proteine. Tra l'altro se questi legumi vengono aggiunti con il salmone e con la rucola, si realizza...
Antipasti

Come preparare il timballo di mozzarella con peperoni e melanzane

Il timballo di mozzarella con peperoni e melanzane è un piatto sostanzioso, adatto per i pranzi domenicali in famiglia. È semplice da realizzare ma bisogna avere un po’ di tempo a disposizione. Spesso si serve in tavola come piatto unico, abbinando...
Antipasti

Come preparare l'insalata di sedano

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di consumare più frutta e verdura, alimenti in grado di donarci un senza di sazietà senza appesantirci. Oggi vi proponiamo la ricetta di un'insalata molto sfiziosa e tipicamente estiva, ossia una gustosa...
Antipasti

Come preparare le polpette di farina di ceci e melanzane al forno

Accade spesso di ricevere degli ospiti inaspettati per cena. Ed è a questo punto che cominciano i problemi In dispensa c'è poco o niente, pochi ingredienti basilari che non sai come combinare assieme, di tempo per fare la spesa non ce n'è stato, e...
Antipasti

Come preparare l'insalata di pollo in salsa di senape

L'insalata di pollo è un piatto tipicamente estivo, molto fresco ed appetitoso. Si adatta perfettamente ad un pranzo fuori porta o uno sfizioso piatto unico in ufficio. È una pietanza ricca e genuina; pertanto, ideale come sostanzioso secondo piatto...
Antipasti

Come preparare i bicchierini di gamberi e crema di ceci

I bicchierini di gamberi e crema di ceci sono un delizioso finger food che può essere servito come aperitivo o in un ricco buffet di assaggini. La crema di ceci si può preparare anticipatamente. I ceci sono, inoltre, dei legumi con proprietà fantastiche,...
Antipasti

Come preparare i peperoni farciti con feta e bacon

Se volete preparare un piatto gustoso, semplice e che possa piacere a tutti, i peperoni farciti con feta e bacon fanno al caso vostro. Scegliendo peperoni rossi ben maturi otterrete un piatto con un gusto delicato ma se preferite un spore un po' più...
Antipasti

Come preparare l'insalata di mango

Il mango è il frutto ideale per preparare un'insalata diversa dal solito: dissetante, fresca e gustosa. Il mango si accompagna bene con frutta secca e altri ortaggi crudi. L'insalata di mango è un ottimo contorno per piatti a base di carne e formaggio....