Come preparare l’insalata di lenticchie con papaya

1/8 – Introduzione

L’insalata di lenticchie con papaya è una ricetta originale e sfiziosa da mettere in tavola anche per le feste. Puo’ essere servita come un secondo perché è una pietanza completa, ma anche come antipasto. È una ricetta fresca che si puo’ preparare in anticipo e tenere in frigo.

In questa ricetta semplice da preparare si combinano insieme il gusto, la tradizione, le proprietà nutrizionali, e il benessere.
Le lenticchie infatti hanno un elevato potere nutritivo, sono ricche di proteine vegetali, contengono ferro e antiossidanti. Mentre la papaya è ricca di energie, è fonte di vitamine (A, E, B9, C), di sali minerali, betacarotene e migliora la digestione.

2/8 – Ingredienti

Lenticchie rosse 350 gr;
Gamberetti freschi 300 gr;
– 1 papaya media;
Olio extravergine di oliva;
– 1/2 limone;
– Un mazzetto di prezzemolo;
– Un pizzico di Zenzero (in polvere o fresco);
Pepe bianco;
– Sale;

* Tempo di preparazione: 1 ora.
* Tempo di cottura: 45 min.

3/8 – Passo 1

Lavare le lenticchie. Versarle in una pentola capiente con acqua abbondante, a temperatura ambiente. Portare in ebollizione l’acqua con le lenticchie e lasciare cuocere per circa 40 / 45 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il sale. Mescolare ancora un minuto prima di spegnere.

4/8 – Passo 2

Mentre le lenticchie cuociono cominciare a lavare i gamberetti e scolarli. Sbucciare uno spicchio d’aglio, soffriggerlo a fiamma bassa per un minuto in padella insieme a due cucchiai di olio d’oliva, e poi aggiungere i gamberetti.
Lasciare cuocere con il coperchio, a fiamma bassa.

5/8 – Passo 3

Scolare le lenticchie, lasciarle raffreddare e mettere da parte in attesa di completare le altre preparazioni.

Quando la cottura dei gamberetti sarà quasi ultimata aggiungere un’abbondante manciata di prezzemolo tritato finemente.
Completare la cottura, lasciare raffreddare e poi togliere le bucce ai gamberetti. Conservare il brodo di cottura dei gamberetti.

6/8 – Passo 4

Lavare la papaya, pelarla, togliere i semi e tagliarla a cubetti, o se preferite a julienne.
Il taglio della papaya a julienne consente di amalgamare meglio i sapori, mentre il taglio a cubetti fa risaltare il gusto della papaya. Dipende quindi dal gusto personale.

7/8 – Passo 5

A questo punto versare la papaia in un recipiente ampio, su cui aggiungere le lenticchie e i gamberetti già freddi e il brodo dei gamberetti che avevamo tenuto da parte.
Aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva, il succo del mezzo limone, un pizzico di zenzero (solo un pizzico se non amate il piccante), una spolverata di pepe bianco. Quindi aggiustare di sale.
Mescolare bene tutti gli ingredienti.

8/8 Consigli

  • L’aggiunta del sale a fine cottura consente un maggiore assorbimento dello iodio da parte dell’organismo.
  • Lo spicchio d’aglio intero può essere tolto più facilmente a fine cottura, per evitare problemi di digeribilità.
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