Come preparare l'insalata di penne con tonno, limone e peperoni

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Siete alla ricerca di un’insalata estiva fresca, gustosa e genuina che possa piacere proprio a tutti, ecco a voi la deliziosa insalata di penne con tonno, limone e peperoni. È un piatto completo, perfetto da servire sia a casa che in spiaggia assieme a un ottimo bicchiere di vino bianco o di birra gelata. Ha un costo molto contenuto e chi lo desidera può arricchirla con altri ingredienti come bocconcini di mozzarella tagliati a metà e bastoncini di zucchine scottati rapidamente nell’aceto di mele. L’aroma del limone ben si sposa con quello del tonno creando un insieme di sapori interessante. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare una perfetta insalata di penne con tonno, limone e peperoni.

26

Occorrente

  • 320 g di penne rigate
  • 160 g di tonno sott’olio
  • Un peperone rosso
  • Un peperone giallo
  • Un ciuffo di lattuga
  • Uno spicchio d’aglio
  • 12 olive nere
  • Origano
  • Curcuma
  • Un limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
36

Preparare la pasta

Procuratevi una pentola capiente e riempitela per tre quarti di acqua. Mettetela sul fuoco e quando l’acqua inizierà a bollire salatela e aggiungete un cucchiaino scarso di curcuma in polvere. Aggiungete le penne e lasciatele cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolatele ancora al dente e raffreddatele immediatamente sotto il getto della fontana per evitare che la cottura prosegua rendendo la pasta poco appetibile. Trasferite le penne in una ciotola e conditele con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno poi mettetele da parte.

46

Preparare le verdure

Sbucciate lo spicchio d’aglio e trituratelo finemente con un coltello ben affilato. Lavate accuratamente il limone poi grattugiate la scorza evitando di intaccare la parte bianca. Tagliate a metà l’agrume e spremete tutto il succo. Per evitare che semi e altre parti della polpa finiscano nella vostra insalata di pasta, filtrate il succo adoperando un colino a maglie molto strette.
Dopo aver lavato i peperoni, divideteli a metà e togliete sia i filamenti che i semi. Tagliate le falde a listarelle, irroratele con il succo di limone e lasciate riposare il tutto per almeno una decina di minuti.

Continua la lettura
56

Preparare l’insalata

Intanto spezzettate il tonno con le mani e aggiungetelo alla pasta dopo averlo ben scolato dall’olio di conservazione. Aggiungete le olive denocciolate intere e condite con un filo di olio extravergine d’oliva. Incorporate all’insalata di pasta anche le listarelle di peperoni con tutto il succo, le scorza grattugiata del limone e le foglie della lattuga lavate e spezzettate grossolanamente con le mani. Insaporite con abbondante origano, una generosa macinata di pepe e un pizzico di sale. Mescolate con delicatezza e servite questa deliziosa insalata di pasta fredda aromatizzata al limone ai vostri commensali. Se avete poco tempo potete preparare l’insalata di penne anche il giorno prima e conservarla fino al momento dell’uso in frigorifero. Ricordatevi però di aggiungere l’insalata solo all’ultimo momento per evitare che il succo di limone la faccia appassire troppo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate il formato di pasta delle penne, sostituitelo con delle farfalle o dei tortiglioni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le penne ai peperoni con crema di rucola

Per riuscire a fare un piatto originale bisogna caratterizzarlo con gusto e armonia. I primi preparati con la pasta sono quelli che di solito raggiungono il maggiore successo. La regola principale è quella di scegliere il formato e abbinarli a un condimento,...
Primi Piatti

Come preparare le penne con carciofi e peperoni

Le penne con carciofi e peperoni sono un primo piatto semplice da preparare e anche molto economico. Tuttavia è necessario avere un po’ di tempo a disposizione per prepararlo perché per cucinare bene tutte le verdure servono un po’ di minuti. È...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Ricetta: pasta peperoni e tonno

La pasta peperoni e tonno è una delle pietanze più gustose che esistono. Possiamo definirla una ricetta "salva frigo" ma anche veloce e semplice. L'essenziale è utilizzare prodotti di prima qualità, freschi e soprattutto di stagione. Si tratta di...
Primi Piatti

Ricetta: riso in insalata con polpo e peperoni

Con l'arrivo dell'estate e del caldo mangiare diventa quasi impossibile, bisogna trovare qualcosa che riesca a saziare e soddisfare senza appesantire e accaldare ancora di più. In generale si tende a preferire ricette di piatti da consumare freddi, sia...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno

L'insalata di riso con verdure grigliate e tonno è una portata saporita e leggera. È perfetta da consumare durante le giornate più calde. Potete servirla come piatto unico per un pranzo veloce. È ottima anche da portare in tavola ad una cena informale...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso con tonno e fagioli

Se state cercando una ricetta golosa, buona, economica e facile da realizzare sappiate che avete trovato la guida che fa per voi. Oggi voglio infatti proporvi di cucinare un'insalata di riso diversa da quella che tutti conosciamo abitualmente. Questa...
Primi Piatti

Ricetta: pasta all'insalata con tonno e pomodorini

Con l'arrivo dell'estate, aumenta sicuramente la voglia di gustare dei piatti freddi anziché caldi. I piatti freddi possono riguardare non solo dei secondi o dei contorni, ma anche dei saporitissimi primi piatti a base di pasta. La pasta infatti, può...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.