Come preparare l'insalata di quinoa alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Mangiare in maniera sana ed anche gustosa talvolta può sembrare un qualcosa di impossibile: riuscire ad alimentarsi correttamente o seguendo un certo regime alimentare, mantenendo l'appetito ed il gusto, è possibile? La risposta è assolutamente sì: al giorno d'oggi vi sono tantissime ricette gustose per chi sceglie di diventare vegetariano o vegano, o per chi soffre di intolleranze alimentari. Anche la cucina, un po' come la scienza, è un campo in costante evoluzione, dunque non vi resterà che mettervi all'opera e sperimentare nuove ricette. Una di queste possibili ricette in cui potreste cimentarvi riguarda l'uso della quinoa, il finto cereale per eccellenza: con cosa potreste abbinarlo? Ed è proprio di questo che vi parlerò in questa guida, nello specifico di come preparare l'insalata di quinoa alle verdure.

26

Occorrente

  • Quinoa
  • Peperoni rossi e gialli
  • Funghi
  • Zucchine
  • Acqua e olio
36

Cos'è la quinoa e come nasce

Che cos'è la quinoa? È stata ribattezzata la madre di tutti i semi ed è il finto cereale per eccellenza per via del suo aspetto: esteticamente potrà apparirvi come un cereale comune ma non dovrete farvi ingannare, dato che la quinoa nasce da una pianta erbacea come gli spinaci e non ha nulla a che vedere con i veri cereali ed il grano. Per questo motivo è consigliata a chi soffre di celiachia, oltre che ai vegani/vegetariani, ecc. Si tratta di un alimento che si sposa perfettamente con le verdure ed anche con la frutta e che può essere servito sia come piatto freddo che come zuppa. Con la quinoa in cucina non potrete che sbizzarrirvi, dunque vi illustro come preparare l'insalata quinoa alle verdure.

46

Come cucinare le verdure per l'insalata

Per prima cosa cominciate a tagliare a fettine la cipolla rossa e successivamente i peperoni: questi ultimi dovrete tagliarli a tocchettini, mentre la cipolla a fettine sottili. Ripetete la stessa operazione con tutti gli altri ingredienti, dunque tagliate a dadini la zucchina, i funghi, altri tipi di peperoni, ecc. Adesso dovrete preparare il soffritto: versate un po' di olio in padella, fate riscaldare ed aggiungete la cipolla rossa a fettine. Lasciatela sfumare e dorare, aggiungendo un po' d'acqua, di tanto in tanto. Quando la cipolla si sarà dorata per bene potrete aggiungere i peperoni tagliati a dadini (sia quelli rossi che quelli gialli) e mescolare il tutto per qualche minuto. Successivamente potrete aggiungere anche tutti gli altri ingredienti.

Continua la lettura
56

Come cucinare la quinoa

Mentre le verdure diventano croccanti in padella, potrete occuparvi della quinoa: sciacquatela con dell'acqua fredda per pulirla, prendete un tegame e versateci dentro un filo d'olio, fatelo riscaldare un po' e versateci la quinoa. In questo modo andrete a tostarla e dovrete stare attenti e mescolare frequentemente in modo da evitare che la quinoa si attacchi al fondo della pentola. Di tanto in tanto aiutatevi aggiungendo dell'acqua e continuate a mescolare fino a quando non si sarà assorbita del tutto. Infine aggiungete le verdure che avrete cotto precedentemente e servite.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cucinate il tutto a fuoco medio basso
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 proprietà della quinoa

Negli ultimi anni, senza dubbio, sta prendendo piede, in Italia e nel mondo, una nuova "moda": mangiare in modo sano e consapevole. Corresponsabile la globalizzazione, ricerchiamo all'estero cibi alternativi validi. E se alcuni di questi, fino a pochi...
Consigli di Cucina

5 ricette vegetariane con la quinoa

La quinoa è un alimento eccezionale sotto il profilo nutrizionale, essendo una preziosa fonte di proteine vegetali che la rende particolarmente indicata a coloro che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano. Altamente digeribile e dall'elevato...
Antipasti

Come fare una one-pot quinoa

Per preparare una one-pot quinoa di qualsiasi tipo, non è affatto difficile; infatti, questa gustosa ricetta non solo si rivela tale, ma è anche dietetica e nel contempo ci consente di scegliere tra molti ingredienti, e prepararne ad esempio una a base...
Consigli di Cucina

5 errori da evitare se cucinate con la quinoa

Per antonomasia, la quinoa è considerata la madre di tutti i semi. È una pianta dal fusto erbaceo, originaria del Sud America, dalle elevate proprietà nutritive, che può essere adoperata in diversi modi in cucina, con ricette gustose e creative. È...
Primi Piatti

Insalata di farro e quinoa estiva

L'insalata di riso o la pasta fredda sono i due piatti estivi per antonomasia. Nel corso degli anni abbiamo imparato ad usare tanti altri ingredienti naturali e salutari per arricchire i menu' estivi. Prodotti come il grano, il farro, l'avena, la quinoa,...
Consigli di Cucina

5 modi per preparare la quinoa

Se attendiamo ospiti a cena e se vogliamo realizzare un piatto buono e gustoso, nulla è meglio del preparare la quinoa. La quinoa è un "falso cereale" poiché non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma si dimostra un alimento ottimo per sostituire...
Consigli di Cucina

5 ricette a base di quinoa

La quinoa è uno psudocereale senza glutine e ricco di proteine. Questo alimento è adatto quindi anche ai celiaci e agli sportivi. Ricordiamo che 100 grammi di prodotto apportano circa 350 calorie per cui è ottimo per mettere su peso. In ogni caso,...
Consigli di Cucina

Quinoa: 5 ricette dolci

In ambito veg e bio esistono tantissimi alimenti dalle proprietà eccellenti. Molti di questi possono rientrare in qualsiasi tipo di dieta come alternativa ad altri cibi. La quinoa, per esempio, conquista sempre più appassionati. È una pianta "imparentata"...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.