Come preparare l'insalata di quinoa e melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La quinoa, originaria del Sud America è uno degli alimenti più utilizzato e amato degli ultimi anni, grazie, molto probabilmente non solo alla diffusione di una educazione alimentare di stampo vegetariano-vegano quanto alle diverse caratteristiche e proprietà di questo elemento, infatti è ricca di proteine e carboidrati. Non contenendo glutine si dimostra ottimo alimento per celiaci, contiene anche sali minerali, magnesio, vitamina C ed E. È particolarmente energizzante per cui il suo consumo deve essere moderato. Forse non tutti sanno, che la quinoa non è propriamente un cereale e che è imparentata con gli spinaci, infatti le sue foglie vengono cucinate come se fossero degli spinaci veri e propri. A causa della presenza di fibre è ideale per l'intestino e per regolare le sue funzioni. Ma vediamo in questa giuda come preparare questo piatto fresco e gustoso di insalata di quinoa e melanzane.

26

Occorrente

  • 200 gr di quinoa
  • acqua circa 400 ml
  • sale, pepe
  • alcune foglie di basilico e di menta
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 grossa cipolla
  • 3 melanzane grandi
  • olio d'oliva
36

Come preparare la quinoa

A causa della sostanza amare che li ricopre, i semi di quinoa vanno sciacquati bene sotto l'acqua corrente. Lavateli accuratamente e successivamente poneteli in una pentola con due tazze di acqua. Le proporzioni da seguire sono di 1 a 2, vale a dire che per ogni tazza di quinoa bisogna aggiungerne due di acqua. Mettiamola su fuoco moderato e lasciamo che la quinoa bolla per circa 15 minuti. Una volta cotta, scolatela e ponetela in un'insalatiera.

46

Come preparare il condimento

Passiamo ora alle verdure. Lavate e sbucciate grossolanamente le melanzane, tagliatele a cubetti. Cospargetele di sale e ponetele in uno scolapasta. Lasciatele per circa un'oretta. In seguito friggete in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva qualche spicchio di aglio fresco schiacciato o della cipolla bianca sminuzzata. Quando la cipolla sarà dorata togliete l'aglio e aggiungete le melanzane. Una volta cotte le melanzane, scolatele e asciugate l'olio in eccesso. Spostatele in una ciotola e aggiungete delle olive snocciolate, delle mandorle o delle noci tritate, del sale qualora servisse e del peperoncino. Inserite nell'insalata anche dei capperi tagliati finemente, delle foglioline di menta, delle foglie di basilico e la quinoa appena cotta.

Continua la lettura
56

Come servire l'insalata di quinoa

È possibile creare una e più variante, le ricette oggi disponibili sono una infinità, ma se vogliamo renderla più saporita basterà aggiungere alle melanzane delle zucchine precedentemente lavate e tagliate a cubetti, che renderanno l' insalata ancora più ricca e più colorata. Versate quindi la vostra insalata in una ciotola in ceramica o in vetro e servitela fresca. L'insalata, sembrerà simile ad un cous cous, e potrà anche essere servita non solo come sfizioso contorno ma anche come piacevole primo piatto o come antipasto da servire i bicchierini monouso da finger food.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate anche ad aggiungere delle zucchine.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare la pizza con la farina di quinoa

La quinoa è un vegetale dalla cui pianta erbacea si ricavano sia frutti che semi. Appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae ed è tipica dei territori delle Ande del sud America, dove viene coltivata in abbondanza. La quinoa è ricca di amido; proteine;...
Primi Piatti

Insalata di farro e quinoa estiva

L'insalata di riso o la pasta fredda sono i due piatti estivi per antonomasia. Nel corso degli anni abbiamo imparato ad usare tanti altri ingredienti naturali e salutari per arricchire i menu' estivi. Prodotti come il grano, il farro, l'avena, la quinoa,...
Consigli di Cucina

5 ricette a base di quinoa

La quinoa è uno psudocereale senza glutine e ricco di proteine. Questo alimento è adatto quindi anche ai celiaci e agli sportivi. Ricordiamo che 100 grammi di prodotto apportano circa 350 calorie per cui è ottimo per mettere su peso. In ogni caso,...
Cucina Etnica

Come preparare riso e quinoa

Cerchi una ricetta che abbini riso e quinoa? Eccellente idea. Questi due ingredienti assieme si esaltano a vicenda, facendo felice il palato. In più ambedue possiedono valori nutrizionali di tutto rispetto. Il riso fornisce vitamine del gruppo B e carboidrati....
Antipasti

Ricetta: insalata di quinoa

Se cercate un'assoluta novità in tema di cibo e di gusto, non potrete allora farvi scappare la preparazione di una fantastica ricetta vegana: l'insalata di quinoa. Atta a migliorare la qualità dell'alimentazione, è una pietanza assolutamente vegetariana...
Primi Piatti

3 ricette semplici con la quinoa

Grazie ad una maggiore attenzione per stili alimentari bio, anche in occidente ha preso piede la quinoa. Questa pianta, stretta parente degli spinaci, è estremamente particolare. I "semi" di quinoa sono un concentrato di proprietà benefiche, come quelle...
Consigli di Cucina

10 piatti light vegani per l'estate

La cucina vegana è sicuramente una tra le più particolari ed interessanti, è inoltre tra le più semplici e fantasiose. Tralasciando per un attimo quelli che sono gli ingredienti classici e più conosciuti, per citarne uno ad esempio il cuscus che...
Antipasti

10 antipasti vegan

Lo stile di vita vegan trova sempre più sostenitori, in Italia e in tutto il mondo. La cultura vegan influisce soprattutto sulle scelte alimentari. Si esclude dall'alimentazione qualunque prodotto animale. Questo comprende anche quelli che sono frutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.