Come preparare l'insalata di riso allo speck

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Difficoltà: media
Come preparare l'insalata di riso allo speck
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Introduzione

L'insalata di riso è un piatto fresco e gustoso, ideale in primavera e nel periodo estivo. Veloce e semplice da preparare, l'insalata di riso può essere condita in tantissimi modi a seconda dei gusti e della stagione. La ricetta classica prevede tonno, uova sode, verdure e tocchetti di formaggio e/o cubetti di prosciutto cotto. La versione che vi presenteremo oggi è piuttosto originale e molto gustosa. Vediamo dunque come preparare l'insalata di riso con speck.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone
  • 250 gr riso basmati
  • 1 zucchina, 1 peperone, 1 cipolla, 1 carota, una manciata di pisellini in scatola
  • Olio EVO, sale e pepe qb
  • 100 gr di speck
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Per prima cosa bollire il riso in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti. Si può scegliere tra il classico riso da insalata, il riso integrale oppure, per dare un tocco più originale, si consiglia il riso basmati, inconfondibile per la sua conformazione allungata e per il suo profumo intenso. Una volta cotto il riso, scolarlo leggermente al dente, e riporlo in una terrina o una scodella. Condire quindi il riso con un cucchiaio di olio extravergine di oliva affinché, una volta freddo, non si attacchi. Lasciare raffreddare il tutto a temperatura ambiente.

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A parte tagliare lo speck a striscioline sottili, la cipolla e le carote finemente, le zucchine a quadretti piuttosto piccoli e i peperoni. In una padella antiaderente mettere l'olio e il trito di cipolla e carota, far andare leggermente e quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere le zucchine, i peperoni e una manciata pisellini in scatola. Far saltare il tutto in padella, senza mai coprire, in modo che le verdure restino ben croccanti. A fine cottura prendere lo speck e unirlo alle verdure. Lo speck va cotto leggermente finché non diventa croccante. Al termine della cottura togliere la padella dal fuoco e far riposare il condimento finché non sarà ben raffreddato.

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Unire quindi le verdure al riso e mescolare bene. Condire ancora con un filo d'olio e del pepe, in base al proprio gusto, e aggiustare di sale. Per insaporire ancora di più il piatto, tagliare del formaggio stagionato o della ricotta salata a cubetti e unirli alla nostra insalata di riso. Per chi ama i sapori orientali, si consiglia anche di aggiungere un cucchiaio di salsa di soia a basso contenuto di sale.

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L'insalata di riso con speck è anche un ottimo piatto da servire durante pranzi o cene con gli amici e, poiché anche l'occhio vuole la sua parte, consigliamo di servire l'insalata in un piatto ovale da portata guarnito con capperi dissalati e usando qualche strisciolina di speck leggermente saltata in padella. Un piatto invitante, gustoso e coreografico.

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