Come preparare l'olio d'oliva aromatizzato

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'olio d'oliva è senza dubbio uno degli elementi fondamentali presenti nella dieta mediterranea. Questo elemento è particolarmente indicato per la buona salute, in quanto contrasta i fastidiosi radicali liberi. In seguito, in questa guida vi verrà spiegato nel modo più semplice e chiaro possibile come preparare l'olio d'oliva aromatizzato.

26

Occorrente

  • Per tutte le varianti : 1 l di olio extravergine d'oliva, bottiglie di vetro sterilizzate
  • Piccante: 60 g peperoncini freschi o 30 se secchi, foglia di alloro
  • Alle spezie: 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 6 grani di pepe, rametto di rosmarino, 4 bacche di ginepro e 1 stecca di cannella
  • Agrumato: scorza di un limone e di una arancia, a piacere dell'origano
36

Per aromatizzare il vostro olio d'oliva con le spezie, dovrete metterlo all'interno di un'ampolla, con dell'alloro, dei chiodi di garofano, dei grani di pepe intero misto (rosa, nero, bianco), dei rametti di rosmarino, delle bacche di ginepro e per finire con una stecca di cannella, inserite quest'ultimo elemento soltanto se risulta di vostro gradimento, successivamente ricoprite il tutto con l'olio. Dopo il tempo di infusione filtrate le spezie e sostituitele con delle nuove per avere un effetto estetico più piacevole.

46

Potete farne uno dal gusto agrumato, in questo caso vi serviranno un limone e un'arancia. Con una grattugia o con un coltello, asportate la scorza dal frutto e fatela seccare all'aria finché non avrà perso completamente i liquidi interni. A questo punto dovrete prendere una bottiglia in vetro e inserire all'interno le scorze con il vostro prezioso liquido, successivamente riponetelo per il tempo necessario in luogo buio ed asciutto. Tutto questo sarà perfetto per condire per esempio l'insalata o il pesce, se è di vostro gradimento potrete aggiungere anche l'origano.

Continua la lettura
56

Per realizzare un'aromatizzazione al peperoncino potete usare quest'ultimo fresco, oppure, in alternativa secco. Se volete farlo con quelli freschi, dovrete per prima cosa lavarli sotto l'acqua corrente fredda, asciugarli accuratamente, tritarli finemente ed inserirli in una bottiglia di vetro sterilizzata assieme ad una foglia di alloro secca, e all'olio. Dovrete chiudere il tutto con cura e sistemarlo in infusione in un luogo fresco ed asciutto. Se invece volete ottenere l'aromatizzazione al peperoncino utilizzando quelli secchi, dovrete pulirli con un pezzetto di carta da cucina asciutto, tagliarli a pezzetti e procedere come citato nel primo caso, inserendo però nella bottiglia anche i semi. Questi ultimi appena citati contengono il principio attivo che conferisce l'aroma piccante a tutte le proprietà del peperoncino. Potrete condire tutto ciò che volete con questo peperoncino, se volete che quest'ultimo raggiunga un sapore davvero molto intenso potrete farlo riposare per circa 50 giorni.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllate l'etichetta quando lo acquistate
  • Se vedete che durante l'infusione si sono create muffe buttate via tutto, non rischiate con il botulino
  • Per la sterilizzazione dei recipienti di vetro: metteteli in una pentola con uno straccio che non li faccia scontrare, coprite con acqua e fate bollire

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come aromatizzare aceti ed oli

L'olio e l'aceto sono due condimenti veramente importanti per la cucina italiana, adattissimi nelle insalate, con la carne e le verdure. L'ultima moda di questi condimenti è indubbiamente quello dell'aromatizzazione, aceto aromatizzato alla frutta, oli...
Antipasti

Come preparare il burro aromatizzato

Durante i periodi di noia, quando non si sa cosa fare, possiamo impiegare il nostro tempo in maniera più utile e soprattutto produttiva. Possiamo in tal senso preparare qualcosa in ambito culinario. Preparare qualcosa con le proprie mani è molto appagante....
Consigli di Cucina

Olio aromatizzato: 5 modi per farlo in casa

In qualsiasi casa si è soliti tenere una scorta delle cose basilari che possono servire in un determinato momento in cucina. Molti scelgono di tenere il latte, gli aromi, la pasta, la farina, ma tanti altri provvedono autonomamente alla realizzazione...
Antipasti

Come preparare il carpaccio aromatizzato al lime

Con l'arrivo della bella stagione spesso si ha il desiderio di proporre in tavola qualcosa di fresco, leggero ma gustoso. Il carpaccio aromatizzato al lime è la pietanza ideale per assaporare qualcosa di insolito e semplice da preparare. Essendo fatto...
Vino e Alcolici

Ricetta: liquore al cioccolato aromatizzato al peperoncino

Il liquore al cioccolato aromatizzato al peperoncino è un alcolico estremamente delizioso e perfetto se abbinato al gelato, al caffé, o sorseggiato così com'è. La ricetta che vedete riportata qui di seguito contiene circa il venticinque per cento...
Consigli di Cucina

Burro aromatizzato: 5 ricette da spalmare

Il burro è un ingrediente dal sapore neutro che si presta bene a molte preparazioni e che può essere arricchito con nuovi ingredienti, sia dolci che salati. Questo tipo di lavorazione prende il nome di burro aromatizzato o burro aromatico. In Italia...
Analcolici

Come preparare un caffè aromatizzato al limone

Sei stanco del solito caffè? Hai voglia di sorprendere i tuoi ospiti con un caffè differente eppure facilissimo da preparare? Ecco una ricetta che fa per te: caffè aromatizzato al limone. Questo accostamento può sembrare un po' bizzarro, ma il risultato...
Carne

Come preparare un arrosto aromatizzato

L'arrosto è una delle classiche ricette da pranzo domenicale a casa della nonna ed è facile da preparare e fa fare sempre bella figura con eventuali ospiti. L'arrosto è un vero e proprio classico della cucina e, nonostante la preparazione sia lunga...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.