Una volta aver acquistato tutti gli ingredienti necessari per questa ricetta, occorre preparare il piano da lavoro, disponendo ordinatamente gli ingredienti necessari che compongono questa deliziosa ricetta e tutti gli strumenti che dovranno essere adoperati. È bene precisare che in commercio l'orata è disponibile in filetti già puliti oppure intera, appena fresca, che dovrà essere pulita, eviscerata e sciacquata sotto l'acqua corrente, per poi essere tagliata con un coltello ed infine asciugata, tamponata con della carta assorbente. Una volta aver pulito l'orata, occorre tostare leggermente i pinoli, preferibilmente già sgusciati, perché se sono tostati sprigionano meglio il loro sapore. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C ventilato, poi distribuite uniformemente i pinoli sulla teglia non oliata e quando il forno raggiungerà la temperatura giusta, appoggiate la teglia nella parte superiore della griglia e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare i pinoli senza riporli in un altro recipiente.