Come preparare l'uovo di Pasqua in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Preparare l'uovo di Pasqua in casa è un'idea originale, creativa e soprattutto molto economica. È possibile personalizzarlo, arricchendolo con decorazioni in pasta di zucchero per i più esperti ed amanti dell'arte decorativa o granella alla nocciola, riempirlo con gustose caramelle gommose, tocchetti di pan di spagna oppure particolari sorprese. Il procedimento è molto semplice, sia che scegliate di avvalervi di appositi stampi, acquistabili in qualsiasi negozio di casalinghi, sia che optiate per dei semplicissimi palloncini, che andranno rigorosamente lavati ed asciugati accuratamente prima del loro utilizzo. Per la presentazione, basterà avvolgerlo in carta di cellophane trasparente ed applicare un bel fiocco colorato. Vediamo come procedere.

27

Occorrente

  • 500 gr di cioccolato a scelta
  • decorazioni a piacimento
  • 2 mezzi stampi per uova o palloncini
  • un termometro da cucina
  • carta cellophane e fiocchi per decorare
37

Un metodo molto semplice richiede l'ausilio di un palloncino: prima dell'utilizzo, lavatelo ed asciugatelo accuratamente per poi gonfiarlo della dimensione che preferite, chiudendolo con il classico nodo. Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere a bagnomaria il tipo di cioccolato che più preferite, facendo attenzione che non entri mai in contatto con l'acqua. A questo punto, si giunge alla parte più difficoltosa della preparazione, ovvero il temperaggio che consiste nel portare il fluido ad una temperatura standard di 31°. Successivamente, immergete il palloncino nella ciotola tenendolo dal nodino e ruotandolo finché non sarà completamente ricoperto. Appoggiate l'uovo su un foglio di carta da forno per un'ora circa: a solidificazione completata, tagliate con le forbici il palloncino e sfilatelo delicatamente. Il buco potrà essere chiuso con del marzapane della medesima colorazione.

47

Il secondo procedimento, del tutto simile al precedente implica però l'utilizzo di 2 mezzi stampi, acquistabili in qualsiasi negozio di casalinghi. Dopo aver fuso il cioccolato ed effettuato il temperaggio, distribuitelo sugli stampi uniformemente ricoprendone tutta la superficie. Fate raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti circa e ripetete l'operazione una seconda volta, inserendo l'uovo in frigo per un'ora. La parte più difficile consiste nel separare il cioccolato dagli stampi senza danneggiarlo, pertanto l'operazione andrà eseguita con estrema delicatezza. Per chiudere, sarà sufficiente spennellare con del cacao fuso una prima metà, adagiare la seconda facendo combaciare perfettamente i bordi ed esercitare una leggera pressione.

Continua la lettura
57

In entrambi i casi, sarà possibile inserire all'interno dell'uovo una sorpresa o farcirlo con delle gustose caramelle gommose o dei tocchetti di pan di spagna. L'esterno, potrà essere decorato con fiori o altri elementi in pasta di zucchero o semplicemente ricoperto da della granella di nocciola, per i più golosi. Per la confezione usate della carta in cellophane trasparente ed un bel fiocco colorato: il risultato sarà sorprendente e sicuramente molto gradito.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi di inserire la sorpresa prima di sigillare l'uovo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare un uovo di Pasqua

Se si è stanchi dei soliti dolci che si trovano in commercio, in occasione della Pasqua è possibile realizzare qualcosa di veramente originale. Ad esempio, un'idea potrebbe essere quella di creare un uovo di Pasqua in modo artigianale, direttamente...
Dolci

Come fare l'uovo di Pasqua con riso soffiato

Amato soprattutto dai bambini sia per il cioccolato che per la sorpresa, l’uovo è il dolce simbolo della Pasqua. Di solito lo si trova già confezionato nei supermercati e viene anche prodotto artigianalmente da maestri cioccolatieri. Forse non tutti...
Dolci

Come fare un uovo di pasqua di cioccolato farcito

Le uova di Pasqua, sono delle deliziose prelibatezze al cioccolato che rientrano da moltissimi anni nella tradizione delle feste pasquali. Ricche di sapore e ottime da gustare, possono essere preparate in moltissimi modi e farcite con tutto ciò che...
Dolci

Come fare un uovo di Pasqua alle nocciole

Anche se la Pasqua è ormai passata, possiamo sempre trovare il modo di rendere la prossima festività più divertente ed originale, creando delle decorazioni nuove, o realizzando alcuni dolci tipici della tradizione. Come ad esempio l'uovo o la colomba.Cosa...
Dolci

Cosa fare con la cioccolata avanzata dell'uovo di Pasqua

Passata la Pasqua ci ritroviamo con una grande quantità di avanzi. Tra questi, le uova di cioccolata vanno per la maggiore. Esistono moltissimi tipi di uova di cioccolato, bianco, fondente, con le granelle, al latte, e nei giorni di Pasqua si riesce...
Dolci

Come farcire l'uovo di Pasqua con il gelato

Nel periodo pasquale si sa, non mancano mai le uova di cioccolato. Spesso possiamo anche creare delle particolari ricette con il cioccolato che ci rimane, per ottenere dei dessert particolari ed originali. Nel dettaglio, vediamo come farcire l'uovo di...
Dolci

Come riciclare l'uovo di Pasqua

La Pasqua è passata ma vi ha lasciati sommersi da quantità industriali di uova di cioccolato avanzate? Se non avete bambini in casa o non siete particolarmente ghiotti di cioccolata, non c'è nessun problema. Questo gustoso ingrediente infatti è estremamente...
Dolci

Come preparare le uova di Pasqua

Il classico dolce pasquale è l'uovo di cioccolata, simbolo della rinascita e della purezza. A tutti, sia piccoli che grandi, piace la cioccolata dell'uovo e aprirlo tutti insieme è uno di quei momenti che dona allegria e unità alla famiglia. Ormai...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.