Come preparare la baklava al cioccolato e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La baklava è fra i dolci più conosciuti ed apprezzati della Turchia, ma in particolare anche del Libano. Il contrasto fra i sottili e croccanti strati di pasta fillo e la morbidezza del ripieno, rende questo dolce unico nel suo genere. La baklava al cioccolato e noci è una combinazione sublime, a cui non resisterà nessun amante della frutta secca. La baklava solitamente viene preparata con le noci, ma si possono sostituire con i pistacchi o con le nocciole; secondo i propri gusti si possono fare anche degli abbinamenti, per esempio noci e pistacchi. Se volete un aiuto su come preparare la baklava al cioccolato e noci basta seguire questa semplice guida.

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Occorrente

  • 12 fogli di pasta fillo
  • 250 g di burro
  • 450 g di gherigli di noci
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 260 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 limone non trattato
  • 4 arance medie
  • 125 ml di acqua
  • 100 g di miele fluido millefiori
  • 1 bustina di vanillina
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Preparare farcitura

Dopo aver tirato fuori dal frigorifero la pasta fillo, si può iniziare con la preparazione della farcitura. Per prima cosa bisogna spezzettare i gherigli delle noci, o qualsiasi altra frutta secca abbiate scelto, in pezzi non molto piccoli. Su un tagliere tritate il cioccolato fondente; potete anche utilizzare del cioccolato in polvere, l’importante è utilizzare del cioccolato di buona qualità con un’alta percentuale di cacao (almeno 70%). Prendete una terrina abbastanza capiente e versate le noci e il cioccolato, insieme a 160 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e la cannella e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

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Stendere pasta fillo

A questo punto mettete il burro in un tegamino e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Ungete una teglia da forno e adagiatevi sopra 4 fogli di pasta fillo, spennellando ogni strato con il burro fuso. Distribuite metà della farcitura a base di noci e cioccolato, livellandola per bene con l’aiuto di una spatola, soprattutto negli angoli. Stendete altri 4 strati di pasta fillo, sempre spennellandoli con il burro fuso tra uno strato e l'altro e disponete la farcitura rimanente sulla superficie. Per finire, ricoprite il tutto con i rimanenti 4 fogli di pasta fillo, spennellati generosamente di burro fuso. Prima di procedere con la cottura, tagliate gli strati di pasta fillo, a forma di rombi o triangoli.

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Cuocere e preparare lo sciroppo

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti, quindi alzate la temperatura a 210 gradi e continuate la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo con il quale accompagnerete la baklava una volta cotta. Spremere con uno spremiagrumi il limone e le arance e versare il succo in un tegamino insieme allo zucchero rimanente, la bustina di vanillina e 125 ml di acqua. Versateci dentro anche il miele millefiori e mettete il tutto sul fuoco, facendo sobbollire a fiamma dolce finché il composto risulterà denso, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Fate raffreddare e conservare lo sciroppo in frigo fino al momento di servire la baklava. Quando la blakava risulterà dorata in superficie è pronta per essere sfornata; quindi trasferitela su un piatto da portata, versate lo sciroppo e decorate con della frutta secca. Ora è pronta da servire a tavola dopo il pranzo o come merenda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questo dolce può durare tranquillamente una settimana intera: l’importante è non riporlo in frigorifero bensí conservarlo a temperatura ambiente, ricoprendolo con carta da forno, per evitare che la superficie si secchi troppo rovinandosi.

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