Come preparare la bavarese al mirto

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il mirto è un arbusto, molto diffuso nel Mediterraneo, che produce delle bacche solitamente di colore nero oppure rosso scuro; queste ultime maturano tra novembre e gennaio. Oltre ad essere coltivato per scopi ornamentali, il mirto viene anche impiegato per preparare dei liquori, che vengono ottenuti dalla macerazione delle bacche giunte a maturazione. Nella presente guida, a tal proposito, verrà indicato come preparare la bavarese al mirto; si tratta di un dolce che vede, tra i suoi ingredienti, proprio il liquore al mirto.

25

Occorrente

  • per il biscuit alle mandorle:
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 75 g di mandorle
  • 3 uova intere
  • 1 albume d'uovo
  • per la bavarese:
  • 2 tuorli d'uovo
  • 125 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 3 g di colla di pesce
  • 150 ml di panna
  • 1 bicchierino di liquore al mirto
  • per guarnire:
  • 1/2 bicchiere di vino dolce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 150 g di frutti di bosco surgelati
  • 4 g di gelatina
  • per la decorazione:
  • fettine di frutta a scelta
  • 1 albume d'uovo
  • zucchero q.b.
35

Passare alla bavarese vera e propria; anche in questo caso iniziare montando i tuorli assieme allo zucchero, quindi versare il latte e trasferire gli ingredienti in un pentolino. Mettere quest'ultimo sul fuoco e cuocere a fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto; unire la gelatina (precedentemente ammollata e strizzata), spegnere la fiamma e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto versare il liquore al mirto, ultimare aggiungendo la panna montata e, successivamente, versare la bavarese sulla superficie del biscuit. Trasferirla in frigorifero per farla raffreddare e rassodare.

45

Nel frattempo prendere un tegamino e versare al suo interno 1/2 bicchiere di vino dolce e i cucchiai di zucchero; aggiungere i frutti di bosco dopo averli frullati (solo nel caso in cui si desideri impiegare dei frutti di bosco surgelati) e la gelatina (anche in questo caso dovrà essere strizzata e ammollata). Mescolare il tutto e lasciare intiepidire, quindi versare il composto sulla bavarese fredda. Prima di portare il dolce in tavola decorare la superficie con altri frutti a piacere (ad esempio, con fettine di pesca o di fragola), dopo averli passati in un piatto contenente albume d'uovo e zucchero. È anche possibile utilizzare, sempre per la decorazione, dei fiori freschi e dei rametti di mirto, sempre passati nell'albume e nello zucchero.

Continua la lettura
55

Infine per realizzare la bavarese al mirto preparare un biscuit alle mandorle; è una base molto simile al pan di Spagna, dal quale differisce per il metodo di cottura. Oltre che per preparare la bavarese il biscuit viene utilizzato anche per i rotoli ripieni (ad esempio per i tronchetti o per le girelle), oppure per la pasticceria mignon. A caratterizzarlo sono l'umidità e la sofficità, che lo rendono ideale per numerose lavorazioni. Per il biscuit alle mandorle occorre montare i tuorli d'uovo in una terrina assieme allo zucchero, quindi aggiungere le mandorle tritate, la farina setacciata e gli albumi montati a neve. Dopo aver amalgamato gli ingredienti accuratamente versare l'impasto all'interno di uno stampo e farlo cuocere per circa 15 minuti ad una temperatura di 200°; proprio la cottura veloce ad alte temperature è un'altra caratteristica del biscuit. Una volta tolto dal forno ritagliare il biscuit avvalendosi di uno stampo per bavarese, in modo da ottenere la base.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la bavarese all'arancia

La bavarese all’arancia è un dessert da fine pasto molto gustoso. L'inverno è la stagione giusta per preparare la bavarese all'arancia. Sul mercato, infatti, si trovano squisite arance al giusto grado di maturazione. Questo è l’ideale per la nostra...
Dolci

Come preparare la bavarese alla frutta tropicale

La ricetta tradizionale della bavarese prevede che la sua crema, dolce e saporita, venga preparata al gusto di vaniglia. Questa guida, invece, propone una versione tropicale della bavarese, con gustosa frutta fresca. Ecco come due modi semplicissimi per...
Dolci

Come preparare la crema bavarese

La crema bavarese somiglia molto a quella pasticcera nel gusto e nel colore. Tuttavia, si differenzia per la consistenza. Infatti, in sostituzione della farina o dell'amido di mais, viene aggiunta la colla di pesce o la gelatina. Molto spesso viene confusa...
Dolci

Come preparare la bavarese alle pesche

Preparare un dolce è sempre un buon modo per sorprendere i propri ospiti alla fine di un pasto. Esistono ricette più o meno elaborate che ci consentono di portare sulle nostre tavole un buonissimo dessert. Una di queste riguarda la preparazione della...
Dolci

Come preparare la bavarese al cocco

La bavarese costituisce uno dei dolci più amati ed apprezzati di sempre. Essa è molto semplice da preparare e si presta a numerose e gustose varianti, una delle quali è quella al cocco. A tal riguardo, nei successivi passaggi di questa guida, vi spiegherò...
Dolci

Come preparare la bavarese ai fichi

La bavarese ai fichi è una squisita ricetta da preparare e gustare in estate, che è proprio la stagione della maturazione di questi dolcissimi frutti. Come ogni altra ricetta le varianti che consentono di preparare la bavarese ai fichi sono davvero...
Dolci

Come preparare la bavarese ai frutti di bosco

La bavarese ai frutti di bosco è una ricetta piuttosto facile da preparare. Se non hai molta esperienza in cucina non disperare. La preparazione richiede un po’ di tempo a disposizione: circa quarantacinque minuti più tre ore per il raffreddamento...
Dolci

Come preparare la bavarese alle fragole

La bavarese alle fragole è un dolce abbastanza raffinato da servire freddo e condividere con gli amici o i parenti. Si tratta di un dessert molto indicato da gustare, dopo un pranzo o una cena, nella stagione estiva quando le giornate sono afose ed il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.