Come preparare la bavarese alle pere

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Difficoltà: media
Come preparare la bavarese alle pere
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Introduzione

La bavarese è un dolce francese al cucchiaio che si caratterizza, oltre che per il suo gusto, per l'aspetto elegante. A conferire alla bavarese il suo sapore unico è la crema inglese presente al suo interno, che viene addensata grazie all'impiego di colla di pesce; inoltre, in diversi casi viene utilizzato uno strato di Pan di Spagna, che permette al dolce di essere molto morbido e spumoso, tanto da risultare irresistibile sia per gli adulti che per i bambini. Nella presente guida verrà indicato come preparare la bavarese alle pere; si tratta di una versione molto golosa e dal profumo inebriante, grazie all'impiego di pere sciroppate e del cioccolato a scaglie, usato per decorare.

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Occorrente

  • 4 pere sciroppate
  • zucchero semolato q.b.
  • 4 dl di latte
  • 5 tuorli d'uovo
  • 6 fogli di colla di pesce
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g di cioccolato grattugiato
  • 250 g di ricotta
  • 125 g di panna montata
  • un disco di Pan di Spagna (del diametro di 20 cm)
  • 16 savoiardi
  • 1 bicchierino di grappa alle pere
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Una volta terminata questa operazione riempire la parte interna con la crema, livellandola con un coltello; trasferire la bavarese in frigorifero, dove dovrà rimanere per almeno 5 o 6 ore. Dopo aver tolto il cerchio decorare con la pera rimasta, sempre ridotta a cubetti, e con il cioccolato grattugiato. Terminare spolverizzando con della cannella, una spezia che lega in modo perfetto proprio con il sapore delle pere e in grado di dare un tocco di aroma in più alla bavarese alle pere. Chi lo desidera può realizzare una versione ancora più golosa sciogliendo a bagnomaria, nel corso della preparazione, del cioccolato fondente, che andrà aggiunto alla crema alle uova e amalgamato con molta cura.

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A questo punto versare la crema preparata qualche minuto prima nel recipiente contenente la ricotta, aggiungendo anche i dadini di pera e la panna. Preparare ora il Pan di Spagna, "circondandolo" con un cartone dotato di bordo alto. Mettere la grappa in un bicchiere e mescolarla allo zucchero a velo lasciato da parte e a poca acqua, quindi usare la miscela per bagnare sia i biscotti che lo stesso Pan di Spagna. Successivamente prendere i savoiardi, tagliarli a metà con un coltello e disporli "di taglio" intorno al cerchio, in modo che possano appoggiarsi al cartone predisposto in precedenza.

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Iniziare la preparazione della bavarese alle pere rompendo le uova e sbattendo i tuorli all'interno di una terrina assieme allo zucchero semolato, quindi mettere a bollire il latte. Quando quest'ultimo sarà pronto unirlo poco alla volta alle uova, poi mettere a cuocere la crema ottenuta a bagnomaria; sciogliere al suo interno la colla di pesce, in precedenza ammorbidita in acqua, e spegnere il fuoco quando la crema inizierà ad addensarsi. Passare alla preparazione delle pere sciroppate, tagliandone 3 a metà (se non lo sono già) e riducendole a cubetti; tirare fuori la ricotta dal frigorifero e miscelarla con metà dose dello zucchero a velo.

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