Come preparare la brioche rustica

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La campania è la patria delle torte salate e rustiche. Piatti di questo genere vengono preparati per ogni festività dal Natale alla Pasqua. Le ricette di questo tipo sono, infatti, numerosissime e tutte molto saporite. Oggi ci occuperemo della brioche rustica, detta anche babà salato per la sua caratteristica forma. Questo piatto è solitamente preparato durante le festività natalizie ed è l'ideale per buffet o party. In questo articolo proveremo a realizzare assieme questa gustosa ricetta. Ecco una guida su come preparare la brioche rustica.

27

Occorrente

  • 500 gr farina
  • 15 gr lievito
  • 100 gr burro
  • 3 uova
  • 250 ml latte
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • 100 gr parmigiano grattuggiato
  • 150 gr formaggio a dadini
  • 150 gr salumi a dadini
  • stampo a ciambella
37

Il lievito

Sbriciolate il cubetto di lievito e fatelo sciogliere in un po' di latte tiepido. Non appena si sarà sciolto completamente, incorporatelo con una parte della farina e lavoratelo finché non si formerà un panetto. Lasciatelo riposare per un'ora circa. Trascorso questo tempo l'impasto deve raddoppiare di volume. A questo punto possiamo passare alla fase successiva della ricetta su come preparare la brioche rustica.

47

L'impasto

Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume trasferitelo in un recipiente più grande che possa contenere tutti gli ingredienti. Dopo che lo avrete trovato, aggiungete tutta la farina rimasta. A parte sbattete con una forchetta o una frusta le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito, il parmigiano grattugiato, il latte rimasto e il sale. Quando tutti questi ingredienti saranno amalgamati aggiungeteli all'impasto di farina e lievito.

Continua la lettura
57

Lo stampo

Lavorate questo impasto finché non risulterà omogeneo. Impastatelo il più possibile anche per una ventina di minuti se necessario. Ricordatevi infatti che il segreto per preparare un'ottima brioche rustica è proprio impastare energicamente. Dopo che avrete ottenuto la consistenza desiderata, aggiungete quindi l'insieme di salumi misti e di formaggio. A questo punto amalgamate il tutto ancora per una decina di minuti. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, meglio se di quelli con cerniera, e adagiatevi dentro l'impasto. Lasciate lievitare ancora per due-tre ore. L'importante è che l'impasto raggiunga il bordo dello stampo. Fatto questo potrete procedere con l'ultima fase di preparazione della brioche rustica.

67

La cottura

Infornate l'impasto della brioche rustica a forno già caldo a 180° per dieci minuti. Dopo questo lasso di tempo abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere ancora per 35 minuti. Se vedete che si scurisce troppo in superficie coprite la brioche con un foglio di alluminio fino a fine cottura. Verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate riposare cinque minuti a forno spento, sformatela e fatela raffreddare su un piatto da portata. Una volta cotta, potete tagliarla a fette accompagnandola ad con salumi e latticini; oppure potete riempire il centro della brioche con verdure saltate in padella come piselli e carote. Ed ecco a voi la vostra brioche rustica.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per facilitare la lievitazione, avvolgete il pasto in un canovaccio umido.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

3 dolci con il pan brioche

Il pan brioche è un' impasto con cui è possibile realizzare svariati dolci da colazione o da merenda. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette di dessert in cui il protagonista assoluto è il pan brioche. La prima ricetta sono delle deliziose...
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia brioche

Stanchi dei tradizionali panini quando si organizza il servizio catering per una festa? La focaccia brioche può rappresentare una buona e gustosa alternativa, molto apprezzata ed originale. Questa può essere preparata in tanti modi differenti, gustandola...
Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

Ricetta: brioche di patate

La ricetta che leggerete in tale guida, cioè "brioche di patate" è composta da farina tipo 00 e da una miscela di patate. Queste ultime andranno scelte tra quelle più farinose ed asciutte: a pasta gialla, e quelle adatte per questo tipo di ricetta....
Dolci

Come preparare il pan brioche al miele

Se volete preparare in casa qualcosa di sfizioso da gustare a colazione provate a preparare questo pan brioche al miele Assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti a portata di mano e seguite punto per punto la ricetta data a seguire che...
Dolci

Brioche al latte di cocco senza uovo

Le brioche sono alcuni dei cibi più amati, ovviamente da adulti e bambini, probabilmente per via del loro sapore dolce, ma anche della loro semplicità. Le brioche sono diventate davvero molto popolari grazie alla loro facile reperibilità. Infatti,...
Dolci

Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza...
Dolci

Ricetta: brioche siciliane con granita al cioccolato

La ricetta delle brioche siciliane con granita al cioccolato è una vera e propria delizia per il palato. La preparazione è piuttosto difficile, ed occorre prestare attenzione in particolar modo alle dosi. Le brioche con granita sono ottime come dessert...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.