Come preparare la brioche rustica

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La campania è la patria delle torte salate e rustiche. Piatti di questo genere vengono preparati per ogni festività dal Natale alla Pasqua. Le ricette di questo tipo sono, infatti, numerosissime e tutte molto saporite. Oggi ci occuperemo della brioche rustica, detta anche babà salato per la sua caratteristica forma. Questo piatto è solitamente preparato durante le festività natalizie ed è l'ideale per buffet o party. In questo articolo proveremo a realizzare assieme questa gustosa ricetta. Ecco una guida su come preparare la brioche rustica.

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Occorrente

  • 500 gr farina
  • 15 gr lievito
  • 100 gr burro
  • 3 uova
  • 250 ml latte
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • 100 gr parmigiano grattuggiato
  • 150 gr formaggio a dadini
  • 150 gr salumi a dadini
  • stampo a ciambella
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Il lievito

Sbriciolate il cubetto di lievito e fatelo sciogliere in un po' di latte tiepido. Non appena si sarà sciolto completamente, incorporatelo con una parte della farina e lavoratelo finché non si formerà un panetto. Lasciatelo riposare per un'ora circa. Trascorso questo tempo l'impasto deve raddoppiare di volume. A questo punto possiamo passare alla fase successiva della ricetta su come preparare la brioche rustica.

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L'impasto

Quando l'impasto avrà raddoppiato il proprio volume trasferitelo in un recipiente più grande che possa contenere tutti gli ingredienti. Dopo che lo avrete trovato, aggiungete tutta la farina rimasta. A parte sbattete con una forchetta o una frusta le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito, il parmigiano grattugiato, il latte rimasto e il sale. Quando tutti questi ingredienti saranno amalgamati aggiungeteli all'impasto di farina e lievito.

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Lo stampo

Lavorate questo impasto finché non risulterà omogeneo. Impastatelo il più possibile anche per una ventina di minuti se necessario. Ricordatevi infatti che il segreto per preparare un'ottima brioche rustica è proprio impastare energicamente. Dopo che avrete ottenuto la consistenza desiderata, aggiungete quindi l'insieme di salumi misti e di formaggio. A questo punto amalgamate il tutto ancora per una decina di minuti. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, meglio se di quelli con cerniera, e adagiatevi dentro l'impasto. Lasciate lievitare ancora per due-tre ore. L'importante è che l'impasto raggiunga il bordo dello stampo. Fatto questo potrete procedere con l'ultima fase di preparazione della brioche rustica.

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La cottura

Infornate l'impasto della brioche rustica a forno già caldo a 180° per dieci minuti. Dopo questo lasso di tempo abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere ancora per 35 minuti. Se vedete che si scurisce troppo in superficie coprite la brioche con un foglio di alluminio fino a fine cottura. Verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate riposare cinque minuti a forno spento, sformatela e fatela raffreddare su un piatto da portata. Una volta cotta, potete tagliarla a fette accompagnandola ad con salumi e latticini; oppure potete riempire il centro della brioche con verdure saltate in padella come piselli e carote. Ed ecco a voi la vostra brioche rustica.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per facilitare la lievitazione, avvolgete il pasto in un canovaccio umido.
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