Come preparare la calamarata con salsa di zucchine e spigola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per gli amanti della buona cucina e dal palato raffinato, in questa guida proponiamo una ricetta di un primo piatto a base di pasta, zucchine e spigola. Si tratta in sostanza di una calamarata con della salsa ricavata dalle zucchine e con l'aggiunta di tranci di pesce, il tutto da preparare separatamente e con cura. Nei passi successivi vediamo dunque, come avviene il procedimento.

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Occorrente

  • Zucchine piccole 5
  • Spigole fresche 2
  • Pomodorini di collina 100 gr
  • Olio di soia q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe
  • Calamarata 400 gr.
  • Parmigiano grattugiato 50 gr.
  • Basilico fresco, aglio e peperoncino
  • Teglie, tegame e piatto da portata
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Per prima cosa prendiamo le zucchine e dopo averle accuratamente lavate, le asciughiamo in un panno e con un coltello da cucina ben affilato, le tagliamo in tanti sottili tondini, dopodiché li friggiamo e li mettiamo a scolare dall'olio in un tegame di plastica con carta assorbente. A questo punto, in una padella facciamo soffriggere dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e del peperoncino.

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Subito dopo prendiamo dei pomodori pachino, li aggiungiamo al soffritto e li schiacciamo con una forchetta, fino a completarne la cottura. Adesso possiamo versare le zucchine fritte, aggiungiamo della mozzarella, e lasciamo cuocere ancora a fiamma bassa fin quando non si scioglie e diventa filante. Prima di procedere e dedicarci al pesce, c'è da dire che la salsa di zucchine, può anche essere variata e diventare cremosa, ma in questo caso, conviene eliminare del tutto la salsa di pomodoro e procedere con il frullatore ottenendola bianca e di sole zucchine.

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Puliamo le spigole spigole, eliminiamo accuratamente tutte le spine (soprattutto quelle più piccole), e tagliamole a piccoli tranci, mescoliamole alla salsa di zucchine e versiamo il tutto sulla pasta cotta; serviamo in tavola in un piatto da portata tondo, con un'abbondante pioggia di parmigiano grattugiato e delle foglioline di basilico fresco.

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In alternativa per preparare la calamarata con le zucchine e la spigola, prendiamo una padella antiaderente e uniamo un filo di olio di oliva, uno spicchio di aglio e mezzo dado. Facciamo soffriggere il tutto e uniamo le zucchine lavate e tagliate a rondelle. Un bicchiere di acqua e il prezzemolo. Copriamo e lasciamo cuocere per almeno mezz'oretta. Nel frattempo laviamo e puliamo le spigole. Le priviamo delle spine e le tagliamo in piccoli tranci. Uniamo i tranci alle zucchine e lasciamo cuocere per 10 minuti. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e quando è pronta la versiamo nel preparato di zucchine e spigole. Giriamo il tutto con una paletta di legno e uniamo la panna e il pepe nero. Serviamo la calamarata nei piatti fondi.

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