Come preparare la caponata di patate

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Come preparare la caponata di patate

L'occhio sì vuole la sua parte, ma anche lo stomaco! La caponata fa sempre bella figura ed è sempre buonissima. La caponata di patate è la copia della celebre caponata siciliana, con le melanzane. Può essere servita come contorno, oppure può diventare un ottimo antipasto. Vediamo insieme come preparare la caponata di patate.

28

Occorrente

  • 600 g di patate
  • Una cipolla bianca
  • 2 gambi di sedano verde
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di olive verdi
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di aceto bianco
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Un cucchiaio raso di origano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di olio d’oliva per friggere
  • Sale q.b.
38

Ingredienti

Prima di iniziare la caponata di patate è necessario procurarsi gli ingredienti: 1 decilitro di olio extravergine di oliva, 100 grammi di pinoli, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cipolla bianca, sale q. B., 1 cucchiaio di aceto bianco, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 100 grammi di mandorle pelate, 100 grammi di olio per friggere, 1 cucchiaio di capperi, 100 grammi di uvetta, 100 grammi di olive verdi, 2 gambi di sedano, 1 cucchiaio di origano e 600 grammi di patate.

1 cucchiaio aceto bianco4 cucchiaio pomodoro passata100 grammi mandorla pelata1 cucchiaio cappero100 grammi uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca100 grammi olive verdi0 cucchiaio origano2 sedano600 grammi.

48

Iniziamo

Iniziamo a preparare! Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti e infine fatele asciugare. Versate le poi in una padella e fatele rosolare a fiamma viva, per circa cinque minuti. Mettetele da parte facendole raffreddare. Dopo avere pelato le mandorle fate la stessa cosa. A questo punto versate in padella dell'olio extravergine d'oliva. Appena avrà raggiunto la temperatura ideale, iniziate a friggere le patate. Cuocetele facendole imbiondire in modo uniforme. Quindi ritirate con un mestolo forato e sistematele su un piatto rivestito di carta assorbente.

Continua la lettura
58

Continuiamo

Sbucciate la cipolla bianca e tagliatela a fette piuttosto spesse. Pulite anche il sedano e tagliatelo a pezzi grossolanamente come dei dadini. Mettete l?olio in un tegame col fondo spesso e appena sarà ben caldo fateci rosolare dentro la cipolla e il sedano per alcuni minuti. Aggiungete le patate, i pinoli tostati e le mandorle. Mescolate con cura utilizzando un cucchiaio di legno e dopo un paio di minuti aggiungete anche l? uvetta passa, le olive snocciolate, i capperi, lo zucchero e l?aceto. Aggiustate di sale e amalgamate il tutto con delicatezza per evitare rovinare le verdure.

68

Finiamo

Versate la passata di pomodoro e l?origano. Infine coprite il tutto con un coperchio. Lasciate cuocere la caponata di patate a fuoco basso per almeno una ventina di minuti. Versate il tutto in una ciotola oppure in un vassoio fondo e capiente. Per concludere portate in tavola accompagnando la pietanza con qualche fetta di pane abbrustolita. Ed il gioco è fatto! Buon appetito!

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la caponata al forno

È probabile che qualche purista della ricetta tradizionale urlerà allo scandalo leggendo della cottura al forno della caponata siciliana, la cui caratteristica principale è proprio rappresentata dalla frittura che conferisce alla pietanza il suo gusto...
Antipasti

Come preparare una caponata siciliana light

Tra le tante specialità della cucina tradizionale siciliana, una di quelle che sicuramente merita un posto in prima linea è la caponata, un piatto gustosissimo che consiste in un insieme di ortaggi fritti, conditi con sugo di pomodoro, sedano, cipolla,...
Antipasti

Come preparare le cipolle farcite di ricotta e caponata

Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto caratterizzato da sapori semplici, ecco a voi le cipolle farcite con ricotta e caponata. Si tratta di una specialità mediterranea particolarmente aromatica da servire assieme a un ottimo vino rosso. Son...
Antipasti

La ricetta della caponata siciliana

La ricetta della caponata siciliana è uno dei grandi classici della cucina italiana. Ad oggi sono state censite quasi 40 differenti ricette di caponata soltanto nel siciliano. Per esempio a Palermo si mangia insieme ai moscardini infarinati e fritti...
Antipasti

Come preparare i nidi di patate alla salsa di melanzane

Siete alla ricerca di un piatto goloso, semplice da fare e che possa piacere proprio a tutti? Ecco a voi la ricetta che vi illustra come preparare i nidi di patate alla salsa di melanzane. I nidi di patate hanno un aspetto invitante che attrae anche i...
Antipasti

5 modi per preparare la parmigiana di patate

Tra tutti i vari piatti che possono essere preparati a base di verdure e di qualche altro ingrediente, sicuramente non potete fare a meno di creare un'ottima parmigiana a base di patate. La parmigiana di patate, può essere condita in diversi modi e proprio...
Antipasti

Come preparare gli sformati di patate al timo e speck

Gli sformati di patate al timo e speck piacciono sempre a tutti. Sono semplici da preparare e ottimi da gustare assieme a un buon bicchiere di barolo. Scegliendo delle ottime patate a pasta gialle si ottengono del deliziosi sformati, soffici all’interno...
Antipasti

Come preparare la crema di patate alla salvia

La crema di patate alla salvia può essere servita in tavola come antipasto caldo prima di una cena importante organizzata in famiglia. Ha un gusto delicato e una consistenza vellutata resa corposa dalla panna e dalle patate a pasta gialla. Si tratta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.