Come preparare la caponata di patate

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Difficoltà: media
Come preparare la caponata di patate
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Introduzione

L'occhio sì vuole la sua parte, ma anche lo stomaco! La caponata fa sempre bella figura ed è sempre buonissima. La caponata di patate è la copia della celebre caponata siciliana, con le melanzane. Può essere servita come contorno, oppure può diventare un ottimo antipasto. Vediamo insieme come preparare la caponata di patate.

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Occorrente

  • 600 g di patate
  • Una cipolla bianca
  • 2 gambi di sedano verde
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di olive verdi
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Un cucchiaio di aceto bianco
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Un cucchiaio raso di origano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di olio d’oliva per friggere
  • Sale q.b.
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Ingredienti

Prima di iniziare la caponata di patate è necessario procurarsi gli ingredienti: 1 decilitro di olio extravergine di oliva, 100 grammi di pinoli, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cipolla bianca, sale q. B., 1 cucchiaio di aceto bianco, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 100 grammi di mandorle pelate, 100 grammi di olio per friggere, 1 cucchiaio di capperi, 100 grammi di uvetta, 100 grammi di olive verdi, 2 gambi di sedano, 1 cucchiaio di origano e 600 grammi di patate.

1 cucchiaio aceto bianco4 cucchiaio pomodoro passata100 grammi mandorla pelata1 cucchiaio cappero100 grammi uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca100 grammi olive verdi0 cucchiaio origano2 sedano600 grammi.

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Iniziamo

Iniziamo a preparare! Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti e infine fatele asciugare. Versate le poi in una padella e fatele rosolare a fiamma viva, per circa cinque minuti. Mettetele da parte facendole raffreddare. Dopo avere pelato le mandorle fate la stessa cosa. A questo punto versate in padella dell'olio extravergine d'oliva. Appena avrà raggiunto la temperatura ideale, iniziate a friggere le patate. Cuocetele facendole imbiondire in modo uniforme. Quindi ritirate con un mestolo forato e sistematele su un piatto rivestito di carta assorbente.

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Continuiamo

Sbucciate la cipolla bianca e tagliatela a fette piuttosto spesse. Pulite anche il sedano e tagliatelo a pezzi grossolanamente come dei dadini. Mettete l’olio in un tegame col fondo spesso e appena sarà ben caldo fateci rosolare dentro la cipolla e il sedano per alcuni minuti. Aggiungete le patate, i pinoli tostati e le mandorle. Mescolate con cura utilizzando un cucchiaio di legno e dopo un paio di minuti aggiungete anche l’ uvetta passa, le olive snocciolate, i capperi, lo zucchero e l’aceto. Aggiustate di sale e amalgamate il tutto con delicatezza per evitare rovinare le verdure.

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Finiamo

Versate la passata di pomodoro e l’origano. Infine coprite il tutto con un coperchio. Lasciate cuocere la caponata di patate a fuoco basso per almeno una ventina di minuti. Versate il tutto in una ciotola oppure in un vassoio fondo e capiente. Per concludere portate in tavola accompagnando la pietanza con qualche fetta di pane abbrustolita. Ed il gioco è fatto! Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Date sfogo alla vostra fantasia! Giocate con i sapori e i colori.
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