Come preparare la cheesecake arancia e cannella

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Difficoltà: facile
Come preparare la cheesecake arancia e cannella
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Introduzione

La cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana, irresistibile e facile da preparare. La crema spumosa e morbida al formaggio ricopre una superficie di croccante biscotto. Negli anni, la ricetta originale ha conosciuto diverse varianti, come quella all'arancia e cannella. I due ingredienti principali, si sposano perfettamente in un connubio gradevole ed invitante. Ottima come fine pasto, la cheesecake con arancia e cannella si presta per una golosa e nutriente merenda. Le dosi indicate si adattano ad una tortiera di 20-22 centimetri, per 8-10 persone.

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Occorrente

  • Fondo: 200 g di frollini al cioccolato, 100 g di burro fuso
  • Crema: 500 g di formaggio fresco spalmabile, 200 ml di panna fresca, 100 g di zucchero semolato, il succo di 2 arance, la scorza di 1 arancia, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, 1 foglio di colla di pesce
  • Per la decorazione: cioccolato fondente in scaglie, scorze di arance candite, 2 stecche di cannella (facoltativo)
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Preparare i frollini al cacao ed inserirli nel mixer. Azionare il robot da cucina e tritarli finemente. In mancanza, spezzare grossolanamente i biscotti, avvolgerli in un panno morbido e triturare con una bottiglia in vetro. Versare la polvere in una ciotola capiente e mettere da parte. Fare sciogliere il burro a fiamma molto bassa ed incorporarlo al trito, girando bene. Foderare la tortiera per la cheesecake all'arancia e cannella con carta da forno e disporvi la base di biscotti. Livellare la superficie e premere con un cucchiaio. Fare compattare in frigorifero, per un'oretta abbondante.

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Con una forbice per alimenti, tagliare la colla di pesce ed immergerla in una bacinella d'acqua. Lasciare ammorbidire per qualche minuto e nel frattempo, lavorare il formaggio morbido con lo zucchero. Quindi, unire al composto il succo, la scorza delle arance ed un cucchiaino di cannella in polvere. Amalgamare la crema e mettere da parte. Strizzare la gelatina ed aggiungerla a tre cucchiai di panna liquida. Quindi, scaldare a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio. Fare raffreddare ed unirla alla crema. Montare a neve ferma il resto della panna. Versarla nel composto e mescolare con movimenti lenti e regolari, dall’alto verso il basso. Per una cheesecake perfetta, la crema dovrà rimanere compatta.

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Togliere la base di biscotti dal frigorifero. Spalmarvi la crema sulla superficie, livellandola con una spatola. Inserire la cheesecake arancia e cannella in frigorifero e lasciare compattare per 4 ore. Prima di servire, guarnire con scaglie di cioccolato fondente oppure scorzette di arancia candita. Decorare al centro anche con delle stecche di cannella. Questo simpatico accorgimento renderà più elegante e coreografico il dessert. Preparare la tavola, accompagnando la cheesecake all'arancia e cannella con un prosecco ghiacciato dal gusto forte e deciso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il fondo, potete usare anche dei semplici biscotti secchi, in alternativa ai frollini al cacao: il risultato sarà altrettanto gradevole.
  • Potete conservare la cheesecake in frigorifero per 2-3 giorni, coperta da pellicola trasparente.
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