Come preparare la cioccolata calda alle spezie

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

D'inverno una fumante tazza di cioccolata calda è l'ideale a metà mattinata o a merenda. Amata da adulti e bambini, la cioccolata calda è la bevanda che mette d'accordo tutta la famiglia. Potete accompagnarla con una fetta di ciambellone, con dei frollini o una golosa crostata. Oltre alla cioccolata classica, si può preparare anche una miscela alle spezie. L'aggiunta delle spezie conferisce alla cioccolata calda un profumo e un gusto particolare. Le spezie più comuni, come la cannella e la vaniglia, non sono le sole ad arricchire la cioccolata. Si usano spesso anche il peperoncino, lo zenzero o l'anice stellato. Scoprite come preparare in casa una perfetta cioccolata calda alle spezie.

28

Occorrente

  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr di cioccolato a scelta
  • 1 cucchiaino di spezie in polvere a scelta
38

Vantaggi

Il vantaggio di preparare da sé la cioccolata calda alle spezie è la possibilità di sperimentare nuove combinazioni di sapori. A seconda dei vostri gusti, potete mescolare tra loro anche spezie diverse. Se dovete preparare una cioccolata calda per bambini, è meglio però optare per spezie meno intense, come la vaniglia e la cannella. Se a gustarla saranno invece degli adulti, potete anche osare con spezie insolite, come il peperoncino o lo zenzero.

48

Vari gusti

La cioccolata calda alle spezie si può preparare con qualsiasi tipo di cioccolato. Anche in questo caso, dipende dai gusti personali. Per chi la preferisce più dolce, è consigliabile il cioccolato al latte. Meglio invece il cioccolato fondente se volete sentire il sapore intenso del cacao. I più golosi potranno decidere di preparare la cioccolata calda alle spezie con il cioccolato bianco, calorico ma decisamente avvolgente.

Continua la lettura
58

Spezie

Se avete a disposizione spezie non tritate, mettetele dentro il mixer. Frullate le spezie, in modo da farle diventare una polvere sottile. In un pentolino, versate il latte. Per due tazze grandi di cioccolata, mettete circa mezzo litro di latte. Scaldatelo a fuoco basso. Unite quindi le spezie scelte e portate il liquido quasi a bollore. Poi spegnete il fornello e lasciate riposare. Per una cioccolata aromatica, lasciate in infusione le spezie per mezz'ora.

68

Ricetta

Nel frattempo, tritate con un coltello o una grattugia una tavoletta di cioccolato da 100 grammi. Dovete ottenere delle scaglie sottili, che si scioglieranno più facilmente. Passato il tempo di infusione, filtrate il latte con un colino a trama stretta. Rimettete il latte nel pentolino e riaccendete il fuoco. Unite il cioccolato precedentemente tritato e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno.

78

Preparazione

Continuate a girare, in modo da non far attaccare la cioccolata sul fondo. Spegnete quando avrete ottenuto la giusta densità. La cioccolata diventerà più consistente, quasi come una crema. Servite la cioccolata alle spezie in tazze capienti. Per una cioccolata calda ancora più golosa, guarnite con qualche ciuffetto di panna montata. Spolverate la cioccolata calda con un pizzico di polvere delle spezie scelte, per intensificarne il profumo e il gusto finale.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Regolate la quantità di spezie in base ai vostri gusti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la fonduta di cioccolata con la frutta

Per riscaldare le prime serate autunnali, perché non lasciarci ispirare dalle profumate note della fonduta di cioccolata con la frutta? Un dessert elegante e delicato, dove la morbida e vellutata consistenza del cioccolato fuso si mescola ai sentori...
Analcolici

Rricette Bimby: cioccolata calda

Il Bimby è uno strumento che ha facilitato la vita di molte donne. Utile ormai per cucinare tutte le ricette, è un valido alleato in cucina, accorciando i tempi delle preparazioni e semplificando anche le ricette più complicate. Quante volte capita...
Analcolici

Ricette Bimby: cioccolata calda

Nelle fredde sere d'inverno ciò che più desideriamo è qualcosa di dolce e caldo, proprio come una buonissima cioccolata calda. In commercio ce ne sono diverse, ma il sapore di una buonissima cioccolata calda fatta in casa è sicuramente migliore. Questa...
Dolci

5 consigli per una cioccolata in tazza perfetta

Quasi tutti apprezzano una gustosa e calda cioccolata in tazza, da mangiare a casa oppure seduti al tavolino di un bar. È una preparazione abbastanza semplice, che molti di noi si dilettano a fare in casa. Però il risultato può essere molto variabile,...
Consigli di Cucina

Cioccolata calda in tazza. 5 errori da non fare

L'inverno è una stagione bellissima e romantica: la neve che cade lenta ricoprendo di bianco tutto ciò che ci circonda, le cene sostanziose e calde al ritorno a casa alla sera e poi... L'immancabile cioccolata calda. Chi di noi non ha preso una cioccolata...
Dolci

Come preparare le melanzane alla cioccolata

Le melanzane alla cioccolata costituiscono un'antichissima ricetta campana, originaria di Maiori, in provincia di Salerno. Esse venivano, e vengono tuttora, preparate in occasione della Festa dell'Assunzione, il 15 agosto, ma sono un piatto delizioso...
Analcolici

Come preparare la cioccolata calda alla Nutella

A chi, quando il tempo è particolarmente cupo e fa freddo, non piace coccolarsi con vivande che riscaldano e danno quella straordinaria energia, utile per poter svolgere grandemente tutto quel che la vita richiede? Diciamo che a quasi tutti, grandi e...
Dolci

Cosa fare con la cioccolata avanzata dell'uovo di Pasqua

Passata la Pasqua ci ritroviamo con una grande quantità di avanzi. Tra questi, le uova di cioccolata vanno per la maggiore. Esistono moltissimi tipi di uova di cioccolato, bianco, fondente, con le granelle, al latte, e nei giorni di Pasqua si riesce...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.