Come preparare la confettura di mele

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La mela racchiude storie antiche come il mondo, nonché importanti proprietà benefiche. La mela rappresenta un frutto tanto semplice quanto indispensabile per la salute dell'uomo: sono dei frutti ricchi di acqua, proteine, contenenti pochissimi zuccheri e un quantitativo non indifferente di fibre, sali minerali e vitamine. In sostanza, costituiscono un piccolo elisir di giovinezza a portata di morso. Per poter gustare la dolcezza della mela e godere pienamente delle sue innumerevoli virtù, è possibile provarla anche in altre vesti golose. Entriamo nello specifico e vediamo come preparare la confettura di mele.

28

Occorrente

  • 1 kg. di mele
  • 700 gr. di zucchero
  • 2 limoni
  • Acqua q.b.
  • Barattoli di vetro sterilizzati
38

Il momento per preparare la confettura

Per preparare una confettura di mele davvero eccellente, il momento migliore è sicuramente quello a cavallo tra la fine di agosto e l'inizio di settembre. Ciò è dovuto al fatto che in questo lasso di tempo le mele raggiungono il giusto livello di maturazione. Il primo passo per realizzare la confettura in modo naturale è quello di lavare e sbucciare le mele, per poi rimuovere il torsolo e tagliare i frutti a spicchi.

48

La creazione della purea di mele

Nella fase successiva dovrete collocare le mele in una casseruola dai bordi alti, per poi aggiungere il succo di due limoni ed un bicchiere d'acqua. A seguire sistemate a casseruola sul fuoco, per poi lasciar cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti avendo cura di mescolare le mele con una buona frequenza, avvalendosi dell'ausilio di un cucchiaio di legno. La prima fase di cottura sarà ultimata quando le mele si saranno ridotte ad una purea dalla consistenza omogenea. Per ottenere un risultato ottimale è necessario spegnere il fuoco. Fatto ciò, frullate la purea ottenuta con un frullatore ad immersione.

Continua la lettura
58

La seconda fase della cottura

Arrivati a questo punto ricollocate la casseruola sul fuoco. Questa volta, però, la fase di cottura prevede che venga mantenuta una fiamma molto bassa. Aggiungete lo zucchero, dopodiché mescolate il composto con più frequenza onde evitare che si attacchi sul fondo. Fatto ciò, procedete con la cottura della seconda fase fin quando il composto non risulterà addensato. Per riuscire a capire se la frutta ha raggiunto la giusta consistenza, versate una piccola quantità di purea su un piattino ed inclinatelo leggermente. Se la sostanza faticherà a scivolare, avrete ottenuto la consistenza perfetta. Tuttavia, in commercio è possibile acquistare dei preparati a base di pectina che favoriscono il processo di addensamento. Occorre infatti tenere presente che senza l’utilizzo della pectina il processo di addensamento potrebbe arrivare anche a 20 minuti circa.

68

La conservazione della confettura

Ora è il momento di porre il composto nei vasetti di vetro sterilizzati. Una volta che i barattoli saranno riempiti, è opportuno richiuderli con il coperchio ermetico per poi capovolgerli su un tavolo di legno. Ricordatevi di evitare superfici fredde come il marmo o il metallo. È fondamentale mantenere i barattoli in questa posizione fin quando non si sarà creato il sottovuoto. A questo punto la confettura è finalmente pronta. Per gustarla nel migliore dei modi lasciatela riposare per qualche giorno. La confettura di mele sarà buonissima sia sul pane caldo, sia come golosa e sana farcitura per delle crostate davvero speciali. Abbiamo terminato la nostra guida su come preparare la confettura di mele. Per ulteriori informazioni consultate il link: https://www.buonissimo.org/lericette/4031_Marmellata_di_mele

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un gusto ancor più speziato e saporito, aggiungete una leggera spolverata di cannella in polvere alla confettura.
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere sia la preparazione della confettura di mele che le ricette derivate.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la confettura di ananas

Preparare la marmellata in casa non significa farlo soltanto con la frutta fresca classica come arance, pere o pesche, ma anche con l'ananas, che seppur esotica, si presta per questa particolare elaborazione. Nello specifico si tratta di seguire le stesse...
Dolci

Come preparare la confettura di cavolo rosso e cipolle

I pranzi delle Feste si avvicinano, e non sapete come sorprendere i vostri ospiti? State per organizzare una cena ma non avete idea di cosa preparare? La confettura di cavolo rosso e cipolle è un'idea originale per gustare formaggi e carni, utilizzando...
Dolci

Come preparare la charlotte alle mele

Le mele, in particolare le Golden o le Renette, si prestano molto bene alla preparazione di dolci golosi. Oltre alla classica e conosciutissima torta di mele, puoi cimentarti nella realizzazione di gustose frittelle, budini oppure strudel. In alternativa,...
Dolci

Come preparare la frittata di mele

In questa guida scopriremo come preparare una frittata di mele, un dolce tipico delle zone del Trentino Alto Adige ma, esteso anche alle altre regioni italiane per la sua semplicità e perché delizioso da gustare. Si tratta infatti di un dolce davvero...
Dolci

Come preparare la marmellata di mele ed uvetta

Le mele e l'uvetta sono divenute, ormai, due degli alimenti meglio assortiti nella cucina italiana. Infatti, vengono cucinate in tantissimi modi differenti e sono note le loro molteplici proprietà benefiche (basti pensare alla quantità di vitamine ed...
Dolci

Come preparare la meringata alla confettura di albicocche

La preparazione di un buon dolce può risultare un'impresa, ma in questa ricetta vedremo come preparare una fantastica crostata meringata con confettura di albicocche. Può sembrare un dolce complesso, ma in realtà è molto semplice da eseguire, ideale...
Dolci

Come preparare biscotti alle mele cotogne

Ora, che siamo in inverno, è il periodo ideale per andare ad assaporare dei biscotti e dei dolci in piena tranquillità, soprattutto perché il freddo va a costringere il nostro organismo a consumare un numero maggiore di calorie per mantenere una temperatura...
Dolci

Come preparare il crumble di mele

Il crumble di mele è un tipico dolce britannico. Per la sua bontà e semplicità di realizzazione ha conseguito fama internazionale. Dell'antica ricetta originale oggi esistono numerose varianti, sia dolci che salate. Oltre che con le mele, il crumble...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.