Come preparare la conserva di sedano

Tramite: O2O 14/07/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il sedano è noto per essere una croccante verdura povera di calorie, ma i suoi benefici vanno ben oltre il suo utilizzo come alimento dietetico. Il sedano contiene fitonutrienti molto utili, vitamine e minerali. È una buona fonte di vitamina K, visto che una sola tazza ne contiene circa il 30 per cento della dose giornaliera raccomandata. È anche un comodo spuntino facile da portare con sé, ma che può facilmente essere incorporato nelle insalate, nei piatti cucinati e nelle fritture. Inoltre, a differenza delle altre verdure, il sedano conserva la maggior parte delle sue sostanze nutritive, anche se cotto a vapore. Il sedano è uno degli alimenti più sani del mondo, ma deve essere consumato entro sette giorni, perché già al quinto giorno gran parte delle qualità antiossidanti scompaiono. A questo proposito, vediamo come preparare la conserva di sedano.

26

Occorrente

  • un mazzo di sedano
  • 120 ml d'acqua
  • 400 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • due manciate di sale
36

Preparare il sedano

Prima di iniziare la ricetta, occorre posizionare un piatto da portata in freezer, e poi preparare il sedano per la cottura. Per far ciò, tagliate un mazzetto di sedano a pezzi di circa dieci centimetri, poi con un coltello eliminare la pelle esterna, tirandola verso il basso per riuscire a togliere anche le parti fibrose dell'ortaggio. A questo punto, tagliate ogni pezzo in quattro o cinque strisce, che taglierete a loro volta in piccoli cubetti, più o meno della stessa dimensione.

46

Cuocere il sedano

In una pentola a parte, versate centoventi millilitri d'acqua, due cucchiai di succo di limone, il sedano tagliato a cubetti, quattrocento grammi di zucchero e due manciate di sale, e mescolate bene. Portate ad ebollizione, poi portate il fornello a fuoco medio basso e lasciate cuocere lentamente fino a quando la conserva si sarà addensata. Cominciate a "controllare" la conserva nel momento in cui raggiungerà i cento gradi. Per controllarla, rimuovete il piatto dal freezer e posizionatene un cucchiaio sul piatto, poi rimettete tutto in frigo per qualche minuto. Se la parte superiore della conserva forma una pellicola, è pronta ad essere tolta dal fuoco. Non allarmatevi se, raffreddandosi, la conserva prenderà un colore molto acceso, simile a quello dell'avocado.

Continua la lettura
56

Confezionare la conserva

Una volta che la conserva si sarà raffreddata un po', trasferitela in un vaso dotato di coperchio ermetico. Quando avrà raggiunto la temperatura dell'ambiente circostante, conservatela in frigo. Può essere consumata calda o fredda, accompagnata col mascarpone o un formaggio cremoso qualsiasi e spalmata sulle bruschette o sui crackers.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il sedano contiene folato, potassio, fibre e molibdeno, oltre a una modesta quantità di vitamina C, vitamina A ed alcune vitamine del gruppo B.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare delle carote brasate al sedano

La ricetta delle carote brasate al sedano è molto ricercata, particolare e delicata, ma allo stesso tempo è in grado di regalare chi l'assapora un gusto forte e deciso. Se avete ospiti a cena, nulla è meglio del preparare qualche gustoso antipasto...
Antipasti

Come preparare l'insalata di sedano

Con l'arrivo della primavera cresce la voglia di consumare più frutta e verdura, alimenti in grado di donarci un senza di sazietà senza appesantirci. Oggi vi proponiamo la ricetta di un'insalata molto sfiziosa e tipicamente estiva, ossia una gustosa...
Antipasti

Come preparare le polpette di sedano

Nei prossimi passi vi offriremo una guida che vi aiuterà a comprendere quelli che sono i vari passaggi utili per comprendere come preparare le polpette di sedano. Possiamo cominciare nell'immediato ad argomentare su questa tematica.La ricetta è tipica...
Antipasti

Come preparare insalata di ceci e sedano

Per chi segue una dieta e predilige l'insalata rispetto ad altri alimenti, deve avere un occhio di riguardo verso la propria salute. L'errore frequente è quello di mangiare insalata composta solo da un misto di verdure, ma è importante inserire al suo...
Antipasti

Come fare le prugne in conserva

Le conserve mantengono invariate le proprietà nutrizionali ed il sapore degli alimenti per lungo tempo. Nel gergo culinario, la conserva blocca temporaneamente il naturale deterioramento, come l'attività di batteri ed altri microrganismi. Questo particolare...
Antipasti

Conserva di pomodorini in agrodolce

La conserva è un ottimo modo per avere un alimento pronto per essere consumato, anche se è fuori stagione come nel caso dei pomodori, o comunque sia se non si vuole sprecare del tempo prezioso per cucinare ogni volta ogni singola parte di una ricetta....
Antipasti

Come fare la conserva di pomodoro

Il pomodoro senza dubbio è l'ortaggio più usato nella cucina italiana. Le massaie si divertono a trasformarlo in vari modi: passate, pelati, estratto, ecc. Per poterne magari usufruire durante la stagione invernale. La conserva di pomodoro è un'usanza...
Antipasti

Ricetta di pupi fritti con conserva di pomodori e peperoncino

I pupi fritti sono meglio conosciuti da tutti come panzerotti o calzoni e sono delle frittelle di pasta lievitata che si possono farcire in tantissimi modi diversi. I pupi sono diffusi in tutto il Sud Italia, ma i migliori sono indubbiamente i campani...