Come preparare la crema bavarese

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La crema bavarese somiglia molto a quella pasticcera nel gusto e nel colore. Tuttavia, si differenzia per la consistenza. Infatti, in sostituzione della farina o dell'amido di mais, viene aggiunta la colla di pesce o la gelatina. Molto spesso viene confusa con la crema inglese. In realtà, la crema bavarese nasce nella Baviera, regione della Germania. Inizialmente, era una bevanda a base di tè, latte e liquore. Solo successivamente venne trasformata in una crema, ottima anche come dessert. Preparare la crema bavarese non richiede particolari doti culinarie. Pertanto, stupisci i tuoi ospiti con questa fantastica ricetta e qualche golosa variante. Ti proponiamo quella alla frutta ed al caffè con gli amaretti.

27

Occorrente

  • 500 g di latte fresco intero
  • 250 g di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 15 g di colla di pesce
  • 500 g di panna montata zuccherata
  • 1 bustina di vanillina
  • Per la bavarese alla frutta: 500 g di polpa di frutta passata
  • Per la bavarese al caffè: 15 g di caffè liofilizzato ed amaretti per guarniione
37

La base

Per preparare la crema bavarese, taglia a pezzetti la colla di pesce e mettila in ammollo in un recipiente con dell'acqua fredda, per circa 5-10 minuti. Nel frattempo, in un pentolino, versa del latte a temperatura ambiente ed una bustina di vanillina. Metti sul fuoco e scalda per pochi minuti. In un'altra terrina, lavora le uova con una frusta manuale o una forchetta. Incorpora il latte caldo ed amalgama per bene gli ingredienti. Sistema il pentolino sul fornello a fiamma bassa senza far bollire la crema. Togli il tegame dal fuoco ed aggiungi la colla di pesce, precedentemente ben strizzata.

47

La decorazione

Lascia raffreddare la crema ed aggiungi la panna montata con lo zucchero. Mescola bene con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto con delicatezza, per non smontare le uova. A questo punto, spolvera degli stampini con della farina, per non far attaccare la crema bavarese alle pareti ed al fondo. Riponi in frigorifero per 6/8 ore, Trascorso il tempo indicato, puoi servire il dessert ai tuoi ospiti. Per estrarre la crema bavarese dagli stampini, riscaldane leggermente il fondo. Rovescia il dolce su un piatto da portata e decora come suggerisce la tua fantasia.

Continua la lettura
57

La variante

Per una presentazione scenografica e golosa, guarnisci la crema bavarese con della panna montata o con della frutta candita o sciroppata. In alternativa, potrai realizzare una variante al caffè. Pertanto, alla crema bavarese aggiungi 15 grammi di caffè liofilizzato oppure 50 g di pasta alla nocciola e 50 g di pasta di amaretto. Guarnisci con degli amaretti sbriciolati e servi i dolcetti freschi di frigorifero. Potrai preparare anche della crema bavarese alla frutta con fragole, frutti di bosco, pesche, oppure amarene freschissime. Riducila in polpa ed aggiungila alla crema bavarese ed al succo di limone.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la variante alla frutta, opta per prodotti freschissimi e di stagione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la bavarese all'arancia

La bavarese all’arancia è un dessert da fine pasto molto gustoso. L'inverno è la stagione giusta per preparare la bavarese all'arancia. Sul mercato, infatti, si trovano squisite arance al giusto grado di maturazione. Questo è l’ideale per la nostra...
Dolci

Come preparare la bavarese ai frutti di bosco

La bavarese ai frutti di bosco è una ricetta piuttosto facile da preparare. Se non hai molta esperienza in cucina non disperare. La preparazione richiede un po’ di tempo a disposizione: circa quarantacinque minuti più tre ore per il raffreddamento...
Dolci

Come preparare la bavarese alle pesche

Preparare un dolce è sempre un buon modo per sorprendere i propri ospiti alla fine di un pasto. Esistono ricette più o meno elaborate che ci consentono di portare sulle nostre tavole un buonissimo dessert. Una di queste riguarda la preparazione della...
Dolci

Come preparare la torta bavarese vanigliata alle ciliege

La torta bavarese vanigliata alle ciliegie è una prelibatezza tutta da gustare che piace sempre a tutti. È il dessert ideale per concludere in bellezza un pranzo o una cena organizzato in famiglia in occasione di un avvenimento importante. È abbastanza...
Dolci

Come preparare la torta bavarese

La torta bavarese è un dolce originario della Francia che oggi è molto conosciuto ed apprezzato anche in Italia. Si tratta di un dessert non molto complicato da realizzare ma davvero molto gustoso. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi...
Dolci

Come preparare la bavarese all'ananas

State organizzando una cena con amici e parenti ma non volete proporre il solito dessert al cioccolato? Bene, allora questa è proprio la guida che fa per voi! Se mi seguirete, infatti, vi illustrerò, in pochi e semplicissimi passi, come preparare un...
Dolci

Come preparare la bavarese al tè matcha

La bavarese è un piatto di origine francese, composto da una base di crema inglese a cui vengono aggiunti la colla di pesce o gelatina come addensanti e la panna montata, che da al dolce una consistenza soffice e spugnosa. Il nome di questo dessert si...
Dolci

Come preparare i cannoli di pasta fillo con bavarese al limoncello

Se volete realizzare un dessert che farà colpo sui vostri ospiti specie le vostre amiche del cuore, dovete scegliere qualcosa di speciale e soprattutto delizioso. Ci sono tante ricette in giro ma alcune sono davvero particolari come i cannoli di pasta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.