Come preparare la crema di ricotta per cannoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

I cannoli con la crema di ricotta rappresentano una classica ricetta della tradizione siciliana, risalente ad oltre mille anni fa. In buona sostanza, stiamo parlando di un dolce di forma tubolare che, dopo un'accurata lavorazione, viene rapidamente fritto, raffreddato e successivamente riempito con una farcitura che può essere di ricotta oppure di mascarpone. Consiste in un dolce particolarmente gustoso. Non a caso è uno di quelli maggiormente richiesti della gastronomia tradizionale, da parte dei turisti che si trovano a visitare la bellissima terra della Sicilia. Nella crema di ricotta vengono aggiunte delle gocce di cioccolato fondente, ed alcune volte anche dei pezzettini di pistacchi. Il tutto crea un connubio assolutamente azzeccato e ricco di sapori. Nella guida che segue, vi saranno proposti degli utili suggerimenti su come preparare la crema di ricotta per cannoli.

24

Mescolare il composto a base di ricotta, per poter farcire i cannoli

La farcitura alla ricotta può essere arricchita da minuscoli pezzi di scorze di arancio e da gocce di cioccolato. Meno comunemente, invece, vengono utilizzati anche i pistacchi che devono essere tagliati finemente. Il ripieno può essere aromatizzato con una tazzina di marsala oppure con un estratto di vaniglia. Si deve mescolare fino a quando il liquido viene assorbito totalmente dal composto, acquistando una consistenza omogenea. A questo punto la crema è finalmente pronta per farcire i propri cannoli. È consigliabile, inoltre, mangiare i cannoli quasi subito, dopo che la pasta si è raffreddata ed è stata riempita. Questo è preferibile perché la pasta sfoglia fritta non rimane croccante, soprattutto quando è stato riempito, per più di un giorno.

34

Utilizzare ricotta fresca, da amalgamare creando un composto con tuorli e zucchero

La farcitura alla crema di ricotta consiste in una preparazione di base che può essere utilizzata anche per tantissimi altri tipi di dolce. Gli ingredienti necessari sono differenti. Nello specifico, andranno bene trecento grammi di ricotta, tre tuorli d'uovo e cento grammi di zucchero. La ricotta deve essere freschissima. Una possibile soluzione è quella di optare per quella romana, che è totalmente preparata con del latte intero di pecora. Anche se questo prodotto è lievemente più grasso rispetto al latte di mucca, il sapore è impareggiabile. È necessario passare la ricotta in un setaccio, schiacciando con una forchetta, per poi lasciare riposare e scolare il tutto. Nel frattempo, occorre sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola, amalgamando accuratamente, Successivamente si può aggiungere la ricotta, per poi mescolare il composto con l'ausilio di una forchetta, per amalgamare il tutto.

Continua la lettura
44

Decorare i cannoli con delle ciliegine candite, e cospargere questo dolce con lo zucchero a velo

Alla fine della preparazione è anche possibile decorare i cannoli con delle ciliegie candite alle due estremità della pasta, per poi cospargere di zucchero a velo e servire a tavola. Tuttavia, i cannoli come la cassata siciliana, rappresentano dei classici dolci che si regalano durante le Feste Natalizie, almeno in Sicilia. Non c'è niente di più spettacolare che girare per i negozi, per lo shopping natalizio, oltre ad ammirare le vetrine ben assortite di dolci di ciascun genere, compresi i buccellati, le cassate a forno ed i cannoli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cannoli ripieni con crema di amarene

I cannoli sono un dolce tipico siciliano. I cannoli tradizionali prevedono una farcitura a base di ricotta. Tuttavia nel tempo sono nate tantissime varianti di cannolo, esistono, infatti, quelli al cioccolato, quelli alla crema pasticcera, quelli al pistacchio...
Dolci

Ricetta: cannoli alla crema pasticcera

Quando si parla di dolci appetitosi e golosi, vengono subito in mente i cannoli. Legati non solo alla tradizione italiana ma più da vicino alla spensieratezza e ai ricordi dell'infanzia, non si può non parlare di una simile leccornia. Nel dettaglio...
Dolci

Come fare cannoli con crema e pistacchio

I cannoli sono un dolce tipico italiano. Preparati con la pasta sfoglia, possono essere guarniti con le creme che più ci piacciono. Inoltre, proprio grazie al fatto che sono realizzati con la pasta sfoglia, risultano più leggeri rispetto ad altre paste...
Dolci

Come preparare cannoli siciliani alla napoletana

I cannoli siciliani e i cannoli napoletani, nonostante siano due tipologie di dolci profondamente differenti, allo stesso tempo sono legati da un grandissimo successo da parte di tutti i palati del mondo. Con la guida di seguito, proveremo a fare un esperimento:...
Dolci

Come preparare i cannoli di pasta fillo al pistacchio

I cannoli sono un dolce tipico della pasticceria siciliana. Si caratterizzano per la forma cilindrica, la cialda croccante ed il morbido ripieno. La ricetta tradizionale prevede una farcia con ricotta di pecora o bufala e gocce di cioccolato. Vengono...
Dolci

Come preparare i cannoli con il cioccolato

In cucina vengono preparate molte ricette prelibate. Infatti partendo dalla colazione, possiamo fare una tazza di latte caldo, accompagnato magari al cornetto. Oltre a questo si prepara una tazzina di caffè, o del semplice thè da mangiare con i biscotti....
Dolci

Come preparare i cannoncini di sfoglia alla crema di ricotta

Con la pasta sfoglia possiamo sempre realizzare dei dolci semplici e sfiziosi, che potranno essere apprezzati da grandi e piccoli. Con pochi ingredienti potremmo sempre creare dei dessert speciali, adatti per tutte le occasioni. Poi sarà veramente semplicissimo...
Dolci

Come preparare i cannoli di pasta fillo con meringa ai frutti rossi

I cannoli di pasta fallo con meringa ai frutti rossi sono dei dolcetti dal sapore particolarmente delizioso. Si tratta di semplici rotolini di pasta fillo farciti con una gustosa meringa fatta di fragole e lamponi. In questi pasticcini si unisce il sapore...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.