Come preparare la crema pasticcera al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare la crema pasticcera al cioccolato
19

Introduzione

Preparare la crema pasticcera al cioccolato non richiede abilità da chef e può risolvere qualsiasi impasse sulla scelta del dessert: semplice e golosa, si presta ad accompagnare ciambelle, bigné o macedonie o come farcitura per gli strati di una torta, ma è ottima anche da sola come dessert al cucchiaio con una cialda o della granella... E ovviamente, tanta panna montata!
Tuorli d'uovo, zucchero e cioccolato fondente sono gli ingredienti di base di questa ricetta che torna sempre utile a chi ama preparare i dolci: vediamo allora come fare passo per passo.

29

Occorrente

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 gr di cacao amaro
  • 250 gr di tuorli d'uovo
  • 250 gr di zucchero
  • 900 ml di latte intero
  • 100 ml di panna da montare
  • 30 gr di maizena
  • 15 gr di burro
  • aromi
39

Montare uova e zucchero

Cominciamo unendo in una ciotola lo zucchero e i tuorli d'uovo per montarli con una frusta elettrica a massima velocità per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Quindi uniamo il cacao e la maizena, passandoli in un setaccio per evitare la formazione di grumi: continuiamo con la frusta incorporando tutti gli ingredienti.

49

Scaldare latte e panna

In un pentolino a parte versiamo il latte e la panna e li scaldiamo a fiamma lenta stando attenti che non brucino sul fondo: devono appena arrivare al punto di ebollizione ed essere immediatamente versate sul composto di uova e cacao. Con una frusta andiamo a sbattere per rendere la crema di una consistenza omogenea, per ora abbastanza liquida.

Continua la lettura
59

Addensare la crema

Trasferiamo la crema in un pentolino a fondo a largo, sempre su una fiamma molto lenta: a questo punto se lo desideriamo possiamo aggiungere degli aromi - semplice vaniglia oppure cannella, scorza d'arancia, peperoncino, a nostro piacere. La crema va continuamente girata con una frusta a mano mentre va sul fuoco, non otterremo altrimenti una consistenza liscia.

69

Aggiungere il cioccolato fondente

Sempre rigirata con una frusta a mano, la crema inizierà pian piano ad addensarsi: vi aggiungeremo allora il cioccolato fondente finemente tritato e il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti. Lasciamoli sciogliere e giriamo facendo ancora attenzione che non si formano grumi, veri nemici di una perfetta crema pasticcera!

79

Concludere la cottura

"sub">A seconda del nostro gusto e dell'utilizzo che faremo della crema pasticcera, interrompiamo la cottura quando avrà raggiunto la densità desiderata: più liquida per farcire una torta, più densa per bigné o dolci al cucchiaio. Togliamola quindi dal fuoco e subito la trasferiamo in un piatto piano abbastanza largo a raffreddare.

89

Assaggiare!

Una volta raffreddata la cremava subito utilizzata o trasferita in frigorifero: è già pronta per essere subito assaggiata o per rendere ancora più golosi i nostri dolci fatti in casa. Versata in un bicchierino con una cialda e della panna montata è già un ottimo dessert al cucchiaio, ma possiamo sbizzarrirci con accostamenti suggeriti dalla nostra fantasia: con una semplice crema al cioccolato è difficile sbagliare!

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere a fiamma lenta, girando continuamente con un cucchiaio o una frusta, è il segreto di una buona crema pasticcera.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i bignè alla crema pasticcera

I bignè alla crema pasticcera sono un classico della pasticceria italiana. I bignè sono ottimi da mangiare singolarmente oppure possono essere utilizzati per decorare) torte più complesse. Per preparare l’impasto dei bignè bisogna fare molta attenzione...
Dolci

Come preparare i tortelli fritti alla crema pasticcera

Carnevale è il periodo più allegro dell'anno per sue tradizioni e le sue maschere. Per renderlo piacevole si festeggia in particolare quando si hanno bambini. Spesso per accontentarli si fanno dei dolcetti di vario tipo. Tra i tanti i tortelli fritti...
Dolci

Come preparare la crema pasticcera al pistacchio

Negli ultimi anni si è diffuso sempre di più l'utilizzo del pistacchio in cucina, soprattutto per la preparazione di svariate tipologie di dolci. Il pistacchio rimane un ingrediente davvero particolare, che racchiude sapori indescrivibili grazie alla...
Dolci

Come preparare la crema pasticcera al caffè

Amanti del caffè? Questa è la ricetta per voi. La crema pasticcera al caffè rappresenta una variante più gustosa e decisa, rispetto alla versione tradizionale. Si può utilizzare per preparare moltissimi dolci, dalle torte morbide alle crostate. Servita...
Dolci

Come preparare una crostata con crema pasticcera e frutta

La crostata con frutta e crema pasticcera rappresenta uno dei dolci più adatti al periodo primaverile. I suoi colori e il suo sapore delicato e fresco ne sono la prova. Basterà avere un po' di manualità con la lavorazione della pasta frolla. Per il...
Dolci

Come preparare i cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

I cannoncini di sfoglia con crema pasticcera, sono dolci tipici della tradizione pasticcera italiana, ce fanno impazzire sia bambini che adulti. Questi dolci, sono formati da un involucro di pasta sfoglia a spirale e sono ripieni di deliziosa crema pasticcera....
Dolci

Come preparare la crema pasticcera con la buccia di limone

La crema pasticcera è una ricetta di base della cucina italiana. Si tratta di una crema versatile e sfiziosa che può essere impiegata in tanti modi diversi. La funzione principale della crema pasticcera è la farcitura di torte a base di Pan di Spagna,...
Dolci

Come preparare la crema pasticcera con il microonde

La crema pasticcera è un ingrediente in grado di arricchire tantissimi dolci ma possiamo anche godercela in purezza, versandola in una tazza accompagnata da dei biscotti. Che la crema sia una parte integrante della vostra ricetta o l'assoluta protagonista,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.