Come preparare la crostata al cioccolato gluten free

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata al cioccolato è un dolce classico della cucina italiana, buono per colazione, per merenda o come semplice spuntino. Negli ultimi tempi, la presenza delle persone intolleranti al glutine è in costante aumento. Fortunatamente, il mercato è in grado di adeguarsi a qualunque situazione, in modo tale, da fornirci sempre l'alternativa a quei prodotti che prima non costituivano un problema. Trovare al supermercato un reparto completamente dedicato al "Gluten Free" è la salvezza. Tra questi prodotti, troviamo anche la farina completamente senza glutine e quindi perché non provare a fare qualche dolce? Andiamo a vedere insieme come preparare la crostata al cioccolato gluten free.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 150 grammi di zucchero per la frolla, 60 grammi di zucchero per la crema
  • 300 grammi di farina senza glutine
  • 80 grammi di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 130 grammi di cioccolato fondente
  • 260 ml di latte
  • 45 grammi di amido di mais
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Preparare la crema

Mettete insieme in un pentolino lo zucchero con l'amido di mais e il latte a fuoco basso. Lasciate cuocere finché non arriva ad ebollizione e continuando a mescolare, aggiungete il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi. Continuate a cuocere e mescolare fin quando non otterrete un composto denso ed uniforme. Togliete il tutto dai fornelli e lasciate freddare avendo cura di coprire la crema con uno strato di pellicola trasparente, in modo tale da non farla seccare in superficie.

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Preparare la pasta frolla

Versate la farina a fontana sopra un piano di lavoro pulito con acqua calda. Unite le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il lievito e un pizzico di sale al centro della fontana di farina. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e liscio. Ora coprite la palla di impasto con pellicola trasparente e ponetela in frigo a raffreddare per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti dividete l'impasto e usatene quasi due 2/3 per creare la base del nostro impasto in una teglia dal diametro di 20/22 cm.

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Composizione e cottura della crostata

Trascorsi i 30 minuti dividete l'impasto e usatene quasi due 2/3 per creare la base della nostra crostata in una teglia dal diametro di 20/22 cm. Una volta pronta la base, con una forchetta fate alcuni fori sulla frolla in modo da agevolare la cottura. Versate la crema nella teglia e create uno strato uniforme e liscio. Stendete, con un mattarello, la restante pasta frolla, tagliatene alcune striscioline e mettetele sulla crostata per decorare. Procedete alla cottura, infornando la crostata in forno caldo ventilato, a 180 gradi per circa 40 minuti. I minuti di cottura possono variare in base allo spessore della crostata e in base al forno stesso. Il segreto per ottenere una frolla friabile e perfettamente cotta è togliere la crostata dal forno appena notiamo una leggera doratura sulla crostata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la preparazione della pasta frolla, l'utilizzo di ingredienti a temperatura ambiente è fondamentale.
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