Come preparare la crostata alle noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata alle noci è un dolce dal sapore squisito; essa è ideale da servire con un caffè bollente oppure da portare in tavola come dessert alla fine del lauto pranzo della domenica. È semplice da preparare, ma sicuramente bisogna avere dimestichezza con i fornelli e tempo a disposizione. Quando si hanno tutti gli ingredienti a portata di mano per la preparazione della crostata alle noci è opportuno mettersi all’opera per poter deliziare il palato degli ospiti.

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All'inizio bisogna versare la farina su una spianatoia in legno in modo da formare una fontana. Successivamente occorre praticare un foro al centro con la punta delle dita; poi mettiamo dentro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero. In seguito occorre aggiungere l’uovo intero e cominciare ad impastare gli ingredienti con le mani. Quando si ottiene un composto dall’aspetto omogeneo e dalla consistenza appiccicosa bisogna metterlo in una pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora. Così facendo il burro contenuto nell’impasto diventa più duro ed è più semplice da lavorare.

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Nel frattempo bisogna cominciare a preparare la farcia per la crostata. Sgusciamo le noci e spezzettiamo grossolanamente i gherigli utilizzando un coltello. Durante questa operazione bisogna eliminare anche eventuali pezzetti di guscio rimasti. Mettiamo in una padella antiaderente il miele e lo facciamo scaldare a fiamma vivace. Quando si è sciolto completamente aggiungiamo i gherigli di noci a pezzetti e mescoliamo utilizzando un cucchiaio di legno. Dopo circa 5 minuti mettiamo la ricotta ed insaporiamo con un pizzico di cannella. In seguito amalgamiamo il tutto, spegniamo la fiamma e facciamo raffreddare il composto.

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Adesso stendiamo la pasta frolla con un mattarello fino a quando non otteniamo una sfoglia alta 2/3 millimetri. Rivestiamo uno stampo per crostate oppure in alternativa una teglia rotonda; poi livelliamo i bordi tagliando le eccedenze utilizzando un coltellino. A questo punto versiamo il ripieno e lo livelliamo con una spatola a lama lunga. Accendiamo il forno a 180°C ed inforniamo il dolce. Dopo circa mezz’ora la crostata è pronta; il suo profumo invade tutta la casa. La sforniamo e la facciamo intiepidire prima di toglierla dallo stampo con delicatezza per evitare di romperla. La mettiamo su un vassoio da portata e la serviamo agli ospiti con un ottimo passito oppure con una cioccolata calda.

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