Come preparare la crostata con lo strutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se volete creare un dolce fatto in casa del tutto genuino, veloce da preparare e dall'ottimo gusto potete optare per una crostata, amata da molti nonostante la sua semplicità. Solitamente l'ingrediente principale per la preparazione della pasta frolla è burro, ma questo si può facilmente sostituire con lo strutto, che donerà alla crostata una consistenza diversa. Nella seguente guida vi proponiamo di utilizzarlo come ingrediente in sostituzione del burro, con il conseguente risultato di ottenere una pasta frolla molto friabile e croccante allo stesso tempo. Senza ulteriori indugi, iniziamo.

27

Occorrente

  • 350 g di farina; 130 g di zucchero; 2 uova; 150 g di strutto; un cucchiaino di lievito in polvere; una bustina di vanillina; un pizzico di sale.
37

Unire il lievito alla farina

Lo strutto va conservato in un luogo asciutto lontano da fonti di calore e a temperatura ambiente. Una volta mescolati il lievito e la vanillina alla farina, disponete il composto su una superficie creando al centro della farina la classica fontana al cui interno vanno poste le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e lo strutto. Procedete nella preparazione dell'impasto mescolando velocemente ma con delicatezza tutti gli ingredienti amalgamandoli, formate poi con il composto una palla. Questa va poi avvolta con pellicola da cucina e posta in frigo per circa mezz'ora.

47

Stendere l'impasto con un mattarello

Una volta pronta va stesa con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro. Rivestite una teglia da crostata con i bordi ondulati, di 25 cm di diametro, con la carta forno e mettete la sfoglia nella teglia. Un terzo dell' impasto lo si mette da parte, da utilizzare successivamente per le losanghe della crostata. Stendete la pasta frolla sulla teglia spingendo sui bordi con le dita facendola aderire con cura, in questo modo si andrà a creare il bordo della crostata, che dovrà essere più spesso rispetto alla base ed ondulato. Farcite la crostata con l'ingrediente che preferite, come la marmellata, la ricotta o il cioccolato. A questo punto procedete creando le losanghe necessarie per la realizzazione della tipica griglia del dolce.

Continua la lettura
57

Infornare la crostata

Le losanghe possono essere tagliate con la rotella dentata che dona loro un aspetto estetico migliore, se avete poco tempo a disposizione possono essere utilizzati anche i classici rotolini, da applicare. Se lo desiderate potete spargere sulla crostata una manciata di mandorle e infornare la crostata a 180 °C per circa quaranta minuti, in forno ventilato. Il risultato sarà una crostata dalla consistenza molto più croccante, grazie all'utilizzo dello strutto che le dona questa caratteristica. La differenza rispetto ad una classica crostata preparata con il burro si noterà subito, soprattutto nel caso in cui decidiate di farcirla con la crema pasticcera, che essendo molto più umida della marmellata, è una grande nemica della frolla preparata con il burro.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate l'impasto velocemente cosí da evitare la formazione di grumi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la crostata alla Nutella

Se si ha voglia di preparare un dolce gustoso ma al tempo stesso non troppo impegnativo, si può certamente optare per una buona crostata alla Nutella. Si tratta di un dessert che può essere mangiato in qualsiasi occasione e che fa felici grandi e bambini....
Dolci

Come preparare la crostata speziata alle nocciole

Un dolce genuino e casalingo in grado di entusiasmare in maniera sorprendente la golosità dei vostri cari è certamente la crostata speziata alle nocciole. In questa ricetta una deliziosa e friabile pasta frolla tradizionale è impreziosita e resa irresistibile...
Dolci

Ricetta: crostata di marmellata e mandorle

Ecco una rivisitazione della classica ricetta della crostata alla marmellata, arricchita con le mandorle, che conferirà quel tocco di innovazione alla vostra ricetta più consueta. Per fare una buona crostata serve una buona frolla. Se non volete realizzarla...
Dolci

Ricetta: crostata con farina di farro e marmellata

Ricca di fibre e con un apporto calorico ridotto, la farina di farro trova largo impiego anche nella preparazione di dolci. L'impasto tradizionale della crostata prevede di solito una farina debole, ingrediente essenziale nella classica pasta frolla....
Dolci

Come preparare la crostata di marmellata e ricotta

Oggi abbiamo deciso di proporti la realizzazione di una nuova ricetta e cioè un dolce, che piacerà veramente tanto a grandi e bambini. Vogliamo imparare insieme a te, caro lettore, come preparare, nella tua cucina, la buonissima crostata di marmellata...
Dolci

Come fare la crostata di fichi e more

La crostata è uno dei dolci più amati dagli italiani. Infatti è un dolce buono da consumare sia a colazione, sia durante uno spuntino pomeridiano che dopo una buona cena. Esistono svariati tipi di crostata. Per fare una buona crostata il segreto è...
Dolci

Ricetta: crostata crema di nocciola e ricotta

Quando si deve preparare un dolce in maniera veloce si pensa sempre alla crostata, ma spesso ai bambini la crostata con la marmellata non piace molto e voi restate deluse dal fatto che non la mangi mai nessuno. Un'alternativa sicuramente valida rispetto...
Dolci

Come preparare la crostata alle albicocche

La crostata è uno dei dolci più apprezzati e realizzati in Italia. Che sia alla frutta, alla marmellata o al cioccolato, la crostata è sicuramente un evergreen della pasticceria. In questa guida illustrerò brevemente come preparare una crostata di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.