Come preparare la crostata con mousse al gianduia

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La crostata con mousse al gianduia necessita di tempo e di impegno, ma non è affatto difficile da realizzare. La ricetta originale prevede due cucchiai di liquore alla nocciola come il Frangelico, ma in genere i negozi specializzati non hanno bottiglie formato shooter quindi, se non volete acquistarne una di grosse dimensioni perché non la utilizzereste in altra maniera, potete apportare una modifica agli ingredienti aggiungendo un po' di estratto di vaniglia in più. Quest'ultimo andrà a sostituire il liquore senza influenzare in maniera significativa il sapore di questo magnifico dessert. Un'altra variante prevede l'utilizzo della nutella al posto della crema di gianduia. Non sarà esattamente la stessa cosa, ma vi farà risparmiare circa quindici-venti minuti di tempo. Vediamo, passo dopo passo, come preparare questo dolce invitante e gustoso, perfetto per una colazione od una merenda energetiche ed eccellente per chiudere una cena tra amici.

27

Occorrente

  • Ingredienti per la crostata: 170 grammi di wafer o biscotti al cioccolato, 50 grammi di nocciole tostate, 5 cucchiai di burro fuso non salato
  • Ingredienti per la copertura: 100 grammi di nocciole, 120 grammi di cioccolato fondente di qualità, Due cucchiai di cacao amaro in polvere, 60 grammi di zucchero a velo, Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Ingredienti per la mousse: Due uova grandi, albumi e tuorli separati, 125 grammi di panna, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 170 gr di cioccolata, 2 cucchiai di zucchero
  • 50 grammi di nocciole tostate tritate per la decorazione
37

Preriscaldate il forno a 170 gradi. In un robot da cucina, frullate i biscotti e le nocciole fino a quando saranno macinati finemente. Aggiungete il burro e fate andare fino a formare una palla. Trasferite la pasta in una tortiera di 22 centimetri di diametro, preferibilmente col cerchio apribile. Stendetela sul fondo e sui lati della teglia formando uno strato uniforme e regolare. Cuocete fino a biscottare la crosta, quindi per circa dieci minuti. Lasciatela raffreddare completamente.

47

Frullate, adesso, un etto di nocciole tostate fino a quando non otterrete un composto cremoso simile al burro d'arachidi. Fate sciogliere 120 grammi di cioccolato fondente di buona qualità in un pentolino a fuoco basso e mescolando spesso. Lasciatelo raffreddare leggermente, quindi aggiungetelo alla crema di nocciole, insieme a due cucchiai di cacao amaro in polvere, 60 grammi di zucchero a velo, un cucchiaino di estratto di vaniglia e qualche pizzico di sale marino. Lavorate fino a formare un composto liscio, poi spalmatelo sulla base della crostata e lasciatelo raffreddare per circa mezz'ora.

Continua la lettura
57

A parte sciogliete il cioccolato rimasto con due cucchiai d'acqua. Metteteli in una piccola casseruola e fate cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, per circa dieci minuti. Lasciate da parte. Sbattete gli albumi in una ciotola con l'aiuto di una frusta elettrica, fino a montarli a neve ferma. Aggiungete i tuorli e la vaniglia al cioccolato fuso. Incorporate delicatamente gli albumi alla crema, facendo attenzione a non smontarli, fino a quando il colore del composto risulterà uniforme. Versate la mousse sulla crostata e distribuitela bene. Cospargete con nocciole tritate e lasciate raffreddare per almeno tre ore, prima di servire. Il vostro dessert è pronto per essere gustato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete molto tempo a disposizione sostituite la crema di gianduia con la nutella
  • Fate dorare la base in forno fino a che non risulterà leggermente dorata su bordi
  • Fate raffreddare la crostata almeno 3 ore prima di servirla

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il millefoglie cremoso al gianduia

Il millefoglie cremoso al gianduia è un dessert che non implica grandi abilità per la preparazione. L'ideale per chi si diletta ai fornelli. Ci vuole poco tempo per la preparazione, circa 30 minuti, e l'occorrente è quello basilare, senza particolari...
Dolci

Come preparare i cioccolatini alla gianduia

I cioccolatini alla gianduia sono molto apprezzati ed abbastanza semplici da preparare. Essi sono perfetti per qualsiasi occasione: da regalare, da offrire ad amici e ospiti ed anche ai bambini. In commercio ne esistono di svariati tipi, ma non c'è niente...
Dolci

Come preparare una mousse di limone

Cosa c'è di meglio di una mousse a fine pasto, come dessert? Specialmente se a tavola il cibo era abbondante ed elaborato. Di certo, con una mousse, la chiusura di un pranzo o di una cena si presenta e si gradisce maggiormente. La consistenza morbida...
Dolci

Ricette Bimby: crema gianduia

La crema gianduia è una preparazione che piace a tutti, grandi e piccini, ed è anche utilissima per la preparazione di diversi dolci. È una crema spalmabile a base di cioccolato e nocciole che si può facilmente realizzare anche in casa con prodotti...
Dolci

Come preparare la mousse di amarene

Con l'arrivo dell'estate preparare dolci gustosi al forno è sempre un po' complicato. Il caldo, infatti, può scoraggiare la creazione di dolci o di mousse. All'interno di questa guida, vi illustrerò come preparare una buonissima mousse di amarene....
Dolci

Come preparare la mousse alla panna con grappa

Le mousse sono degli squisiti dolci al cucchiaio, caratterizzati da una consistenza morbida e schiumosa, dovuta al fatto che, durante la preparazione, viene incorporata dell'aria nel composto. Le mousse possono essere preparate utilizzando ingredienti...
Dolci

Come preparare la mousse alla noce di cocco

La mousse, termine prettamente francese, sta a significare schiuma o spuma e, non è altro che un dolce molto apprezzato nella cucina italiana; dal sapore vario, a seconda degli ingredienti con cui viene preparato. Generalmente si presenta molto cremosa,...
Dolci

Come preparare la torta mousse al mango

La torta mousse al mango è un dolce fresco, goloso ed esotico. Il suo gusto ricercato e particolare la rendono l'ideale per un dessert sfizioso che lascerà il segno. Buona da mangiare per i più grandi, ma anche per i bambini. Realizzarla è molto semplice,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.