Come preparare la crostata con pere e gorgonzola cremoso

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le crostate salate, chiamate anche torte rustiche, sono uno dei modi più ingegnosi di svuotare il frigo quando abbiamo qualcosa rimasto da consumare. Questa crostata salata, alla cui base si trova una fragrante pasta sfoglia, può essere riempita con ogni tipo di ingrediente purché essi vengano ben legati insieme ad esempio da un buon formaggio oppure da un battuto di uovo e panna. In questa guida vi mostrerò come unire insieme due elementi classici come il formaggio e le pere in una preparazione davvero gustosa. Qui di seguito la spiegazione su come preparare la crostata con pere e gorgonzola cremoso.

27

Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g di gorgonzola morbido
  • 2 pere grandi
  • 50 g di parmigiano
  • 50 di panna da cucina
37

Stesura della base di sfoglia

Per la base andiamo ad utilizzare la classica pasta sfoglia. Se non sappiamo come prepararla possiamo tranquillamente acquistarla già pronta al supermercato ma assicuriamoci che sia a base rotonda. In alternativa alla pasta sfoglia possiamo utilizzare la pasta brisè ottenendo così una base più compatta. Srotoliamo la pasta sfoglia e, senza rimuoverla dalla carta oliata su cui già si trova, disponiamola all'interno di una teglia rotonda del diametro di circa 20-22 cm. Lasciamo i bordi leggermente rialzati in modo che faranno da parete per contenere il ripieno della crostata e con una forchetta dai rebbi larghi bucherelliamo il fondo della pasta in modo che la cottura sia omogenea.

47

Preparazione del ripieno

Per la preparazione del ripieno è fondamentale scegliere un formaggio piuttosto morbido, come ad esempio il gorgonzola dolce o quello misto al mascarpone. Mettiamo in una ciotola il gorgonzola, il parmigiano e la panna da cucina. Ora diamo una bella mescolata utilizzando una forchetta o meglio ancora una frusta così da creare una crema liscia ed omogenea. Non aggiungeremo al composto sale o altri aromi dato che il gorgonzola è già di suo molto aromatico. Mettiamo da parte la crema al formaggio e procediamo a pulire le pere. Sbucciamole e rimuoviamo il torsolo. Una delle pere la riduciamo in dadini mentre l'altra la tagliamo a fette piuttosto sottili, che andremo ad usare come decorazione della crostata.

Continua la lettura
57

Cottura della crostata

Uniamo a questo punto i dadini di pera al formaggio e con l'aiuto di un cucchiaio versiamo il composto nella teglia con la base di sfoglia. Livelliamo bene il composto e disponiamo le fette di pera in modo da creare una decorazione concentrica, come se stessimo preparando una torta di mele. Ripieghiamo a questo punto i bordi della pasta sfoglia in modo che formino un decoro sulla nostra crostata. Inforniamo la teglia in forno preriscaldato statico a 200°C per almeno mezz'ora o finché non vedremo che la superficie sarà ben colorita. Sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare per qualche minuto prima di servirla.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre un gorgonzola piuttosto cremoso o in cottura la crostata risulterà secca
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: crostata al gorgonzola e piselli

Le torte salate sono un piatto che va sempre più di moda. Infatti, con i tempi ristretti tra lavoro e impegni, preparare a casa una crostata salata può essere una buona soluzione per il pranzo. In questa guida vedremo come preparare una gustosissima...
Antipasti

Ricetta: torta pere e gorgonzola

Cucinare delle pietanze gustose e saporite per gli amici o i familiari rappresenta un qualcosa di meraviglioso ed entusiasmante. Fra le diverse preparazioni che avrete l'opportunità di realizzare in cucina, alcune molto deliziose vengono generalmente...
Antipasti

Come realizzare una quiche gorgonzola e pere

La quiche è una particolare torta salata tipica della cucina francese ed è essenzialmente preparata utilizzando uova, creme fraiche, farina. Al suo intub">erno la quiche può essere riempita con moltissimi ingredienti. Questa è dunque una pietanza...
Antipasti

Come preparare i bicchierini di crema di gorgonzola e pera

Se vuoi stupire i tuoi commensali, durante un pranzo importante, con un aperitivo gustoso e fresco, prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Se vuoi unire il gusto deciso del formaggio con la dolcezza della frutta allora...
Antipasti

Come preparare i bicchierini di crema di gorgonzola e noci

Il gorgonzola è il famoso formaggio, dolce o piccante, dall'identico nome della cittadina lombarda di origine. È un formaggio DOP, a base di latte intero di vacca. A tutt'oggi le principali zone produttrici del gorgonzola si trovano in Lombardia (Pavia,...
Antipasti

Come preparare muffin salati al gorgonzola

I muffin salati sono soffici tortini sfiziosi ed originali. I muffin salati sono stuzzichini adatti da presentare come antipasto e da portare per un picnic fuori città. Quelli presentati in questa guida, sono la versione salata dei comuni muffin dolci....
Antipasti

Come preparare la terrina di patate con noci e gorgonzola

Le patate con noci e gorgonzola rappresentano un secondo piatto particolarmente gustoso. La semplicità e il sapore delizioso degli ingredienti rendono questa portata tanto apprezzata da tutti. Il gorgonzola con le noci è infatti un abbinamento perfetto,...
Antipasti

Come preparare i grissini al gorgonzola

Quando arriva la bella stagione inizia la voglia di aria aperta, di passeggiate nella natura, di pic nic sui prati. In genere il giorno di Pasquetta apre la stagione delle gite fuori porta e ci si arrovella per trovare nuove pietanze da gustare all'aperto....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.