Come preparare la crostata di fragole con crema al limone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nelle giornate piuttosto noiose e solitarie, l'ideale è senza dubbio cimentarsi nella creazione di un dolce, specialmente se si è particolarmente golosi. Le fragole sono tra i frutti più succosi e prelibati presenti nella bella stagione. Amate da grandi e piccini, con la loro dolcezza sono ideali per preparare dolci di vario genere. Una crostata composta da questo frutto e dalla crema al limone è sicuramente quello che fa per voi. È essenzialmente una ricetta molto semplice, che permette di valorizzare le fragole in tutto il loro sapore. Questa semplice crostata, dal gusto fresco e leggero, è perfetta sia per una sana prima colazione, che per un tè in giardino con le amiche. Vediamo insieme come preparare questa vera e propria delizia per il palato.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 200 g di farina "00", 100 g di zucchero, 100 g di burro, 1 uovo, 1/2 bustina di lievito
  • Per la crema al limone: scorza grattugiata di 1 limone, 450 ml di latte, 150 g di zucchero, 2 uova, 80 g di farina "00"
  • Per le fragole: succo di un limone biologico e zucchero semolato
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Come prima cosa occupatevi della realizzazione della pasta frolla. In una scodella unite il burro insieme allo zucchero e con le mani create una pasta morbida e priva di grumi. Aggiungete poco per volta la farina, l'uovo e il lievito e impastate solo per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Riponete il composto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora. Nell'attesa che la pasta frolla sia pronta preparate la crema al limone. In un pentolino mettete il latte insieme alla scorza del limone e lasciate prendere il bollore. A parte in una scodella sbattete le uova insieme allo zucchero.

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Quando ormai il latte starà per bollire aggiungete le uova con lo zucchero e la farina e mescolate per qualche minuto, fino ad ottenere un crema morbida e ben soda. Quindi lasciate raffreddare la crema al limone. A questo punto dovrete preparare la crostata vera e propria. Stendete la frolla fino ad un centimetro di altezza e, dopo aver imburrato e infarinato una teglia rotonda di ventiquattro centimetri di diametro, ricoprite la tortiera. Fate aderire per bene la pasta al bordo e bucherellatela con una forchetta. Quindi infornate a 180° per quaranta minuti.

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Quando la base della crostata sarà cotta lasciatela raffreddare e nel frattempo preparare le fragole. Togliete innanzitutto le foglie verdi, lavatele e tagliatele a vostro piacimento. Lasciatele a macerare per qualche minuto in una scodella insieme al succo di limone e a un cucchiaio di zucchero semolato. A questo punto non resterà che comporre la crostata: versate la crema al limone sulla base di pasta frolla e, con una spatola, distribuitela uniformemente. Quindi adagiate le fragole sulla crema, formando dei cerchi concentrici. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete arricchire la crostata con qualche ciuffo di panna montata.
  • Potete disporre le fragole come più vi piacciono.
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