Come preparare la crostata morbida alla crema

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare la crostata morbida alla crema
16

Introduzione

La crostata è uno dei dolci più tipici della tradizione dolciaria italiana. È un dolce ideale da consumare a colazione o a merenda, ma perfetto anche alla fine di un piacevole pasto con amici. È un dolce molto gradito da tutti e data la varietà di farce da poter utilizzare, mette d'accordo sia grandi che bambini. Negli ultimi tempi è molto in voga la preparazione della crostata morbida, sia dolce che salata. Per un ottima riuscita di questa crostata morbida, è ideale utilizzare uno stampo furbo in modo che si formi una leggera conca in grado da contenere la marmellata o la crema che andremo ad utilizzare per farcirla. In particolare, in questa semplice e breve guida, ci concentreremo su come preparare la crostata morbida alla crema.

26

Occorrente

  • Per la base: -3 uova; -150 g di zucchero; -120 g di burro; -150 ml di latte; -225 g di farina; -3 cucchiai di lievito per dolci; -1 bustina di vanillina;
  • Per la crema: -2 tuorli; -500 ml di latte intero; - 100 g di zucchero; -60 g di farina(o amido di mais o fecola di patate);- aromi: bacca di vaniglia o fiale a piacere;
36

Base crostata morbida

Per preparare la nostra crostata morbida, bisogna partire dalla preparazione della base. Dopo aver sciolto a bagnomaria o nel forno a microonde il burro, iniziamo a montare in una ciotola ben capiente le uova con lo zucchero, meglio se con delle fruste elettriche. Quando avremo ottenuto un composto spumoso aggiungiamo a filo il latte precedentemente riscaldato e il burro che nel frattempo si sarà intiepidito. Una volta che questi ingredienti si saranno ben compattati, possiamo iniziare a versare a fontana la farina setacciata e unita al lievito e alla vanillina e continuiamo a lavorare con le fruste finché l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo. Imburriamo e infariniamo il nostro stampo furbo, all'interno del quale verseremo il composto ottenuto. A questo punto inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciamo cuocere la base della crostata morbida per circa 20 minuti.

46

Crema

Nel frattempo che la base della nostra crostata morbida starà cuocendo in forno, possiamo dedicarci alla preparazione della crema. Mettiamo a riscaldare il latte in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa; nel frattempo in una ciotola lavoriamo con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero, versiamo un po' di latte e in seguito aggiungiamo la farina. A mano a mano aggiungiamo tutto il latte, facendo attenzione a sciogliere i grumi. Nel caso questi persistano, possiamo setacciare il composto in uno scolino a maglie strette. Non appena tutti i grumi saranno spariti, mettiamo la nostra crema sul fuoco, a fiamma moderata, e mescolando continuamente la lasciamo cuocere finché non inizierà a bollire e la crema sarà abbastanza densa. Per renderla più densa, basta lasciarla sul fuoco qualche minuto in più. Una volta spenta, aggiungiamo alla crema una noce di burro che servirà per renderla liscia.

Continua la lettura
56

Farcitura

Ora che sia la base che la crema sono pronte, possiamo procedere con la farcitura. Possiamo versare sulla base direttamente la crema, aromatizzata a fine cottura secondo i nostri gusti: limone, vaniglia, mandorla, arancia, rum ecc. Oppure per ottenere una crema più delicata, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di panna montata, in modo da avere una crema diplomatica. In più possiamo farcire la nostra crostata morbida alla crema con della frutta fresca di stagione o con del cocco in scaglie e dei riccioli di cioccolato fondente o bianco. Alla crema possiamo aggiungere anche del cacao o del cioccolato durante la sua preparazione, insomma basta un po' di fantasia e si otterrà in poche e semplici mosse, una crostata morbida dal gusto a noi più gradito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Oltre che con la crema, questa crostata morbida può essere farcita con della marmellata o con della crema alle nocciole.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare una crostata con crema all'arancia

Molte sono le ricette per fare una buona crostata. Un dolce leggero, piacevole, adatto sia alla colazione che alla merenda. La base croccante può contenere marmellate, cioccolato, o crema. Nella guida che segue, vedremo come preparare una crostata con...
Dolci

Come preparare la crostata di fichi con crema al limoncello

La crostata è un dolce che si può farcire in molti modi. Uno dei più classici è quello dell'uso della confettura preferita. Ma anche con una crema al cioccolato o pasticcera, magari completa di frutta, la crostata è ottima. Oggi invece la proposta...
Dolci

Come preparare la crostata di fragole con crema al limone

Nelle giornate piuttosto noiose e solitarie, l'ideale è senza dubbio cimentarsi nella creazione di un dolce, specialmente se si è particolarmente golosi. Le fragole sono tra i frutti più succosi e prelibati presenti nella bella stagione. Amate da grandi...
Dolci

Come preparare la crostata di crema al latte

Avete mai pensato di preparare una versione diversa della solita crostata? Ecco a voi la crostata con crema al latte e pan di Spagna. È una torta abbastanza semplice da preparare anche da parte dei meno esperti ai fornelli. Piace sempre a tutti e può...
Dolci

Come preparare una crostata con crema e nutella

La crostata, a prescindere di qualsiasi ingrediente venga farcita, è un dolce alquanto semplice e veloce da preparare. Essa è ideale per essere consumata sia come spuntino che come merenda. Ed è amata proprio da tutti, a partire dai bambini agli adulti....
Dolci

Come preparare una crostata con crema pasticcera e frutta

La crostata con frutta e crema pasticcera rappresenta uno dei dolci più adatti al periodo primaverile. I suoi colori e il suo sapore delicato e fresco ne sono la prova. Basterà avere un po' di manualità con la lavorazione della pasta frolla. Per il...
Dolci

Come preparare la crostata di agrumi con crema al mandarino

La crostata di agrumi con crema al mandarino è una torta tipica del periodo invernale, quando gli agrumi si trovano facilmente sui banchi del mercato. Ha un aroma delicato e un gusto particolarmente invitante. È il dessert ideale da presentare in tavola...
Dolci

Come preparare la crostata di crema e marmellata

Quando si vuole preparare un dessert davvero gustoso ed invitante ma non si ha molto tempo a disposizione si può senza dubbio optare per la realizzazione di una crostata di crema e marmellata. Si tratta di una torta davvero molto semplice da fare e che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.