Come preparare la crostata salata soffice

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete proporre in tavola qualcosa di gustoso, scenografico ma molto semplice da realizzare, ecco a voi la ricetta per preparare una deliziosa crostata salata soffice. Potete servirla sia come antipasto che durante un brunch domenicale avendo la certezza che andrà a ruba. Vi basterà procurarvi tutti gli ingredienti nelle quantità indicate per realizzare una crostata a regola d'arte per cinque o sei persone. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come realizzare una crostata salata soffice da servire con un ottimo bicchiere di vino nero a temperatura ambiente.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 100 ml di olio di arachidi
  • 100 ml di latte intero
  • 180 g di farina 00
  • una bustina di lievito per torte salate
  • 70 g di parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di pomodorini
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mozzarelline
  • un mazzetto di rucola
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Preparare l’impasto per la base

Per prima cosa rompete le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e sbattete il tutto con una frusta a mano o, in alternativa, con uno sbattitore elettrico. Quando avrete ottenuto un composto spumoso e soffice, incorporate anche il latte intero a temperatura ambiente e l’olio di arachidi. Se amate i sapori un po’ più decisi, sostituitelo con la stessa quantità di olio extravergine d’oliva. Continuando a sbattere con la frusta il composto, aggiungete anche il parmigiano reggiano grattugiato molto finemente.
Setacciate il lievito assieme alla farina e poi incorporate quanto ottenuto all’impasto, mescolando con un cucchiaio di legno. Alla fine il preparato dovrà avere una consistenza molto fluida.

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Cuocere la base

Procuratevi uno stampo per crostate e imburrate bene il fondo e le pareti. Versateci dentro l’impasto e livellate la superficie con una spatola a lama lunga. Accendete il forno impostandolo sui 180°C e, appena avrà raggiunto la temperatura indicata, infornate la base per la crostata salata. Dopo circa venti minuti sarà cotta al punto giusto. Toglietela dal forno e lasciatela intiepidire leggermente prima di toglierla dallo stampo. Per evitare che si rompa, capovolgetela sotto sopra adoperando un piatto piano e poi di nuovo giratela. Prima di farcirla attendete che si raffreddi completamente a temperatura ambiente.

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Farcire la crostata

Versate il formaggio spalmabile in una ciotola e lavoratelo con una spatola dopodiché adoperatelo per farcire la crostata morbida. A questo punto liberate la vostra fantasia e decorate come preferite la crostata adoperando gli ingredienti rimasti. Potete fare un primo giro di pomodorini tagliandoli in quattro e procedendo poi con la rucola. Aggiungete le mozzarelline e create delle rose con il prosciutto crudo che renderanno la vostra crostata soffice ancora più spettacolare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere più golosa la vostra crostata, aggiungete del tonno in scatola ben sgocciolato dall'olio di conservazione
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