Come preparare la crostata senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è uno dei dolci più tipici della pasticceria italiana, e non solo. È preparata con un impasto a base di pasta frolla e poi farcita con crema pasticcera dai diversi gusti, con marmellata o con frutta fresca. È molto apprezzata da tutti, perché a seconda che la frolla sia tendenzialmente più morbida o più dura, ben si adegua a tutti i palati. È ottima se servita ancora calda magari per la colazione o per la merenda, ma è altrettanto gustosa se invece è servita completamente fredda. Per mantenere intatta la sua fragranza e friabilità, conviene conservarla chiusa in un porta torta. Spesso però i celiaci si ritrovano a dover rinunciare a questa bontà, a causa della farina contenuta nell'impasto. In questa guida infatti, in pochi e semplici passi, vorrò spiegarvi come preparare la crostata senza glutine.

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Occorrente

  • -180 g di burro; -120 g di farina di mais; -180 g di farina di riso; -120 g di zucchero semolato; -2 uova; -1 cucchiaino di lievito per dolci; -1 bustina di vanillina;
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Preparare la frolla

Per prima cosa bisogna tirar fuori dal frigorifero il burro, in modo che si ammorbidisca. Prima di cimentarsi nella preparazione della frolla, conviene pesare tutti gli ingredienti e metterli in delle piccole terrine da disporre sul piano di lavoro, in modo che al momento del loro uso saranno già pronti. Una volta effettuata questa operazione è consigliato miscelare il lievito e la vanillina con la farina di riso. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, si può procedere con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola con un mixer o con le mani, lavorate finché non si sarà completamente sciolto, il burro con la farina di mais. Una volta ottenuto un composto dalla consistenza cremosa, aggiungete lo zucchero e le uova e continuate a lavorare energicamente con le mani. Successivamente, setacciatevi sopra la farina di riso, miscelata con il lievito e la vanillina. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

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Far riposare e stendere l'impasto

Ora che l'impasto è pronto, formate una palla e avvolgetela in della pellicola e successivamente in un canovaccio. Mettetela all'interno di un contenitore e lasciatela riposare in frigo per almeno un'ora. L'impasto può restare in frigo fino ad un massimo di 24 ore, trascorso questo tempo è necessario congelarla prima di poterla utilizzare. Trascorso il tempo di riposo mettete un po' di farina di riso sul vostro piano di lavoro e iniziate a stendere la frolla con il mattarello, lasciandone da parte un po' che servirà per le strisce. Imburrate e infarinate una teglia per crostata da 28 cm e adagiatevi dentro la frolla ben distesa.

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Farcire e cuocere la crostata

Bucherellate la vostra crostata e farcitela. Se volete farcirla con della marmellata lo potete fare subito, se invece volete farcirla con della crema o della frutta, questa va aggiunta quando la base sarà cotta. Una volta farcita, stendete le strisce e completate la vostra crostata. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Una volta tiepida, cospargetela con dello zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta frolla si mantiene congelata per un mese e prima di essere utilizzata va fatta scongelare nel frigo.
  • Questa frolla senza glutine, può essere utilizzata anche per preparare dei biscotti.

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