Come preparare la fettunta toscana

Tramite: O2O 06/03/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La fettunta è il nome che viene dato nella regione Toscana alla classica bruschetta. Oltre al nome però ci sono anche delle variazioni nella ricetta: la fettunta infatti prevede solamente olio d'oliva, sale e aglio senza l'aggiunta del pomodoro. Si tratta di una ricetta tipicamente invernale che può essere preparata al forno, alla griglia oppure alla brace. Non è molto complessa da preparare ma bisogna stare molto attenti a scegliere gli ingredienti giusti affinché risulti davvero saporita. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare per poter realizzare la fettunta toscana.

26

Occorrente

  • Pane toscano a fette
  • Spicchi d'aglio
  • Olio extravergine di oliva nuovo
  • Sale
  • Pepe
36

Come nella maggior parte delle ricette, sono soprattutto gli ingredienti a fare la differenza e ad assicurare la buona riuscita di una ricetta. Per questo è importante saper scegliere quelli giusti e soprattutto quelli di ottima qualità. Per preparare la fettunta dunque procuratevi innanzitutto del pane senza sale, secondo la tradizione toscana. Non bisogna preoccuparsi troppo del sapore in questo caso perché in seguito sarà arricchito dagli altri ingredienti. Dopodiché accertatevi di avere qualche spicchio di aglio e dell'olio extravergine d'oliva nuovo.

46

Successivamente affettate il pane e tostatelo leggermente. Fate attenzione allo spessore delle fette, se eccedete risulteranno morbide al centro, ma se le fate troppo sottili rischiate di abbrustolirle troppo o di spezzarle in fase di realizzazione. Per tostare il pane potrete usare il forno oppure, se volete seguire la tradizione ed avere un gusto più deciso, la brace. Se non dovete realizzare grandi quantità, un normale tostapane andrà benissimo. Prendete uno spicchio d'aglio e strofinatelo sul pane abbrustolito. Questo è un passaggio fondamentale perché a seconda di quanto forte passerete l'aglio otterrete un sapore più o meno deciso e piccante.

Continua la lettura
56

A questo punto versate generosamente l'olio sul pane. La fetta del pane dovrà essere completamente coperta di olio, che anzi dovrà in parte ricadere sul piatto di portata. Per aiutarvi a ungere in modo uniforme le fette provate a fare uso di un pennellino (ma la tradizione prevede l'utilizzo del più pratico ed efficace dito indice). In seguito spolverizzate una presa di sale e di pepe se lo preferite. Fatto ciò potete servire la vostra fettunta tiepida, così da essere ancora fragrante, in piattini monoporzione che possano raccogliere l'olio eventualmente in eccesso.

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare un antipasto toscano

La cucina toscana è probabilmente una delle più saporite d’Italia, oltre che una delle più conosciute. È una cucina tradizionale rimasta invariata nel corso del tempo, la cui colonna portante è sicuramente la bistecca alla fiorentina, amata in...
Antipasti

Come preparare le polpette di sedano

Nei prossimi passi vi offriremo una guida che vi aiuterà a comprendere quelli che sono i vari passaggi utili per comprendere come preparare le polpette di sedano. Possiamo cominciare nell'immediato ad argomentare su questa tematica.La ricetta è tipica...
Antipasti

Come preparare un antipasto a base di cavolo rosso

Preparare un buon antipasto originale non è affatto facile. Se si hanno anche ingredienti difficili diventa quasi un'impresa. Questo è il caso del cavolo rosso, all'apparenza una verdura semplice da trattare. Ma come utilizzare il cavolo rosso in un...
Antipasti

Come preparare la verza ripiena con mortadella

La verza è una verdura che appartiene alla famiglia del cavolo, proprio per la sua forma a cappuccio. A differenza dell'insalata iceberg, la verza è molto più dura e richiede una preparazione differente. Infatti questa viene adoperata nella preparazione...
Antipasti

Come preparare i panzerotti di cipolla

Trovare un buon antipasto per le occasioni speciali non è facile. Soprattutto perché non tutti gli antipasti sono semplici da preparare. La cipolla è un bulbo difficile da abbinare. Se volete utilizzarla, potreste fare dei panzerotti. Nel preparare...
Antipasti

Come preparare la frittata di calamari

Tra le ricette più semplici e veloci che si possano preparare, la frittata è certamente una di queste. La semplicità di preparazione la rende un piatto ottimo e comodo quando non si altro in casa. Esistono diverse varianti con cui preparare una buona...
Antipasti

Come preparare i vol-au-vent al salmone

Qualsiasi occasione è buona per inventare qualcosa in cucina. Soprattutto quando si hanno ospiti la voglia è quella di stupire e presentare qualcosa di gustoso e originale. In questo caso i vol-au-vent sono un'ottima soluzione perché consentono, grazie...
Antipasti

Come preparare la pastella al nero di seppia

La pastella è un alimento molto facile e veloce da realizzare. Questo ingrediente è un elemento indispensabile in cucina se si ha intenzione di preparare dei piatti a base di frittura. Esistono diverse tipologie di preparazione della pastella, è possibile...