Come preparare la focaccia di ricotta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La focaccia, soffice e fragrante, è la ricetta perfetta per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti! Un'idea golosa che si presta come sfizioso aperitivo, o per essere farcita per una cena in stile finger food. In questa versione, la focaccia diventa ancora più morbida e saporita grazie alla presenza di un ingrediente segreto! Per stupire anche il palato più esigente, proviamo a preparare questa soffice focaccia di ricotta, ideale anche da proporre ai più piccoli. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare la focaccia di ricotta.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 500 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • rosmarino e sale grosso (facoltativo)
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Prepariamo l'impasto

Il primo step per preparare la nostra soffice focaccia di ricotta, è andare ad occuparci della base. Iniziamo scaldando l'acqua. Dovrà essere tiepida, non bollente! Andiamo quindi a versare l'acqua in una terrina capiente e aggiungiamo lo zucchero. Andiamo quindi a sciogliere il lievito nell'acqua. Iniziamo quindi ad aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata. Impastiamo il composto con le mani, lavorandolo dolcemente. Incorporiamo quindi la ricotta e il sale. Lavoriamo ancora un poco l'impasto, che dovrà avere una consistenza piuttosto appiccicosa e umida. Formiamo quindi un panetto. Copriamo la terrina con l'impasto con della pellicola alimentare trasparente, oppure con un panno pulito. Lasciamo quindi riposare l'impasto per circa un'ora.

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Stendiamo l'impasto

Trascorsa l'ora di riposo, il nostro impasto sarà perfettamente lievitato! Andiamo quindi a prendere una leccarda, o una teglia da forno, e ungiamola per bene. Evitiamo di eccedere con l'olio! Andiamo quindi a prendere l'impasto e versiamolo nella teglia. Data la consistenza ancora piuttosto umida, ungiamo i palmi delle mani con l'olio per stendere l'impasto. Una volta steso, possiamo guarnire la focaccia alla ricotta con un filo di olio extra vergine di oliva, qualche rametto di rosmarino e del sale grosso. A questo punto non ci resta che infornare la nostra focaccia alla ricotta in forno preriscaldato. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 200°C per circa 30 minuti.

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Sforniamo e serviamo in tavola

A cottura ultimata, sforniamo la nostra profumata focaccia di ricotta e lasciamola stiepidire per qualche minuto. Una volta tiepida, possiamo tagliarla a quadratini e farcirla secondo il nostro gusto. Ovviamente possiamo gustarla anche semplice, assaporandone la consistenza morbida e ricca. La focaccia di ricotta è una preparazione semplice e veloce, perfetta anche per la merenda dei bambini. Per una gita fuori porta, o una giornata al mare, proviamo a farcire la nostra focaccia di ricotta con del pomodoro e della mozzarella!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una focaccia delicata, optiamo per della ricotta di mucca
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