Come preparare la glassa all'arancia

Tramite: O2O 14/05/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L'arancia è uno dei frutti maggiormente utilizzati nella cucina italiana, di lunga tradizione anche per la qualità del frutto che troviamo facilemente nei nostri supermercati. Sono tantissimi i dolci che possiamo realizzare con questo ingrediente, soprattutto perché il suo sapore si sposa particolarmente con quello di altri ingredienti, come ad esempio il cioccolato. Possiamo utilizzare l'arancia sia come ingrediente base, sia per preparare una sfiziosa glassa per ricoprire una torta, dei biscotti o ogni altro genere di pasticcino. Oltre ad un gusto davvero delizioso, darà anche un effetto colorato e allegro alle nostre preparazioni, rendendo i nostri dolci particolarmente invitanti. La cosa positiva è che preparare la glassa all'arancia è davvero facile come bere un bicchier d'acqua.

26

Occorrente

  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia
36

Preparazione a freddo

Generalmente si pensa che la glassa vada preparata con l'utilizzo di un pentolino, di acqua e/o succo e di zucchero. In realtà possiamo anche applicare un metodo molto più semplice e veloce, che ci renderà un risultato del tutto identico alla classica glassa a caldo. Questo metodo è particolarmente efficace soprattutto se prepariamo dei dolci che prevedono un riposo in frigo, così che la glassa prenda ulteriormente la giusta consistenza. Prendiamo la nostra arancia e spremiamola con uno spremiagrumi, filtrando il succo dai semi e dalla polpa. Possiamo aggiungere anche un po' di scorza grattuggiata. In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e versiamoci sopra parte del succo, sbattendo energicamente il composto per ottenere la giusta consistenza. Versiamo il succo gradualmente in modo da non renderlo troppo liquido. Qualora risultasse poco denso aggiungiamo altro zucchero a velo. Infine decoriamo il nostro dolce e facciamo riposare in frigorifero per qualche ora.

46

Preparazione a caldo

Per chi preferisce preparare la glassa al'arancia in modo tradizionale, il procedimento è ugualmente semplice. Basta mescolare lo zucchero a velo con il succo d'arancia, mantenendo una consistenza maggiormente liquida rispetto a quella a freddo. Dopo essersi assicurati che non si sono formati grumi, mettiamo il composto in un pentolino e riscaldiamolo per qualche minuto mantenendo la fiamma molto bassa. La glassa così ottenuta sarà più facile da stendere e potremo ottenere uno strato più sottile. Anche in questo caso lasciamo in posa in frigorifero per qualche ora.

Continua la lettura
56

Variante al rum

Se vogliamo dare un po' più di sapore e personalità alla nostra glassa, possiamo aggiungere anche altri ingredienti. Una variante molto utile e che si sposa con molti dolci è quella al rum, che non prevede partiolari difficoltà nella procedura. Basterà infatti aggiungere un bicchierino di rum al succo d'arancia e procedere come per la glassa classica. Occorre solo prestare maggiore attenzione alla consistenza della glassa, che con l'aggiunta di un altro elemento liquido risulterà meno densa. In questo caso dobbiamo quindi aggiustare la quantità di succo d'arancia per trovare il giusto equilibrio.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete un'arancia con una bella scorza e possibilmente non trattata
  • La freschezza dell'arancia è il segreto per una buona glassa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la glassa al cioccolato

La glassa al cioccolato è un elemento prezioso in pasticceria. Infatti, riesce a trasformare anche il dolce più semplice in qualcosa di goloso. Una glassa che risulta esteticamente perfetta può anche servire a coprire i piccoli difetti. Questi ultimi...
Dolci

Come preparare la glassa effetto neve per dolci natalizi

Arriva il periodo natalizio vogliamo preparare dei dolci sfiziosi così da rendere la nostra tavola colorata e fantasiosa, vediamo come preparare la glassa effetto neve per dolci natalizi. Prepariamo un dolce semplice come per esempio dei biscotti che...
Dolci

Come preparare la glassa rosa

Quando decidiamo di preparare dei bignè, una torta oppure dei cupcakes, alla fine non sappiamo mai come decorarli nella maniera giusta. Allora cosa ne direste di preparare una deliziosa e dolce glassa rosa? Prepararla è davvero semplice, veloce ed inoltre...
Dolci

Come preparare la glassa

La glassa è una preparazione fondamentale nella tradizione della pasticceria. Utilizzata per la decorazione di torte, cupcake e biscotti, dona a queste delizie una inconfondibile guscio lucido e dolce. Questa deliziosa copertura è in grado di impreziosire...
Dolci

Come preparare la glassa senza uovo

La glassa generalmente è un composto denso, che può essere bianco o colorato, e che viene utilizzato per coprire e dare regolarità a dolci e biscotti. La sua preparazione è abbastanza semplice e necessita di soli tre ingredienti: acqua, zucchero a...
Dolci

Come preparare la glassa al limone per profiteroles

Tra i dolci più golosi da gustare e da preparare in casa, bisogna sempre pensare a un ottimo profiteroles da servire in tavola per ogni occasione. Il profiteroles non è altro che un dolce composto da bignè ripieni di crema al limone, di crema al cioccolato...
Dolci

Come preparare la glassa a specchio colorata

I dolci attirano grandi e piccini non solo per il loro sapore, ma anche per il loro aspetto. Le torte, i biscotti o i pasticcini di ogni genere infatti, devono prima di ogni cosa essere attraenti per essere acquistati dai potenziali clienti di una pasticceria...
Dolci

Come preparare una glassa lucidissima e morbida

Cucinare un buon dolce è sempre piacevole. Preparare tutti gli ingredienti e miscelarli con amore per ottenere poi un dolce da gustare con la propria famiglia e con gli amici o da regalare a qualcuno di speciale da sempre grandissime soddisfazioni. Se...