Come preparare la Kaiserschmarren

Tramite: O2O 31/01/2018
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il dolce rappresenta il momento del pasto forse più atteso dagli italiani e quello più consumato è sicuramente il tiramisù. Esistono i dessert nostrani provenienti da tutta Italia oppure i dolciumi originari degli ulteriori Paesi. Una ricetta culinaria abbastanza simile alla famosa crêpes è la Kaiserschmarren, che si può ottenere in due varianti differenti. Precisamente si ha quella tipica del Trentino Alto Adige e la versione preparata in Austria. La procedura relativa alla Kaiserschmarren Altoatesina viene descritta nei primi due passaggi. Il procedimento riguardante il dolce austriaco verrà invece trattato negli ultimi due passi. Andiamo dunque a vedere come preparare facilmente quattro porzioni della Kaiserschmarren, in entrambe le varianti esistenti.

28

Occorrente

  • Variante Altoatesina: 3 uova, 120 ml di latte intero, 70 g di farina, 40 g di zucchero, 35 g di uvetta o mela, 20 ml di rum, 40 g di burro, 1 bacca di vaniglia, zucchero a velo (q.b.), marmellata di mirtilli rossi (q.b.)
  • Variante austriaca: 6 uova, 175 g di zucchero, 1 limone, 300 ml di latte intero, 50 g di burro, 110 g di farina, 400 g di ciliegie, zucchero a velo (q.b.)
38

Montare i tuorli con la farina e gli albumi con lo zucchero

La Kaiserschmarren Altoatesina inizia bagnando l'uvetta con il rum. Togliere poi i semi interni alla bacca di vaniglia e mescolarli nei tuorli dentro un recipiente. Amalgamare i due ingredienti con la frusta elettrica impostata alla rapidità minima, versando progressivamente la farina. Unire poi il latte intero, con l'obiettivo di avere un impasto senza grumi. Proseguire montando gli albumi e collocando lo zucchero ad intervalli temporali una volta ottenuto il composto bianco. Eliminare adesso il rum dall'uvetta, stringendola con le mani prima di aggiungerla nell'impasto dei tuorli. Congiungere infine gli albumi montati a neve, mischiando da giù a su accuratamente.

48

Cuocere l'impasto e servire il dolce guarnito

A questo punto ci si deve occupare della cottura relativa al composto ottenuto mischiando i tuorli e gli albumi montati. Aggiungere 15 g di burro dentro una padella capiente, accendere il fuoco e distribuire un terzo dell'impasto complessivo. Lasciare cuocere il tutto per una decina di minuti e spezzettare in quattro la frittella ottenuta, tramite l'ausilio di una spatola. Le porzioni vanno fatte cuocere anche nel lato opposto per 5 minuti e dopo smezzate. Ripetere le stesse azioni finché non termina il composto a base di tuorli-albumi. Mettere adesso i Kaiserschmarren sopra un piatto, decorarli con la marmellata di mirtilli rossi e guarnirli con lo zucchero a velo.

Continua la lettura
58

Mescolare i composti di albume e tuorlo nella farina

La preparazione della Kaiserschmarren originaria dell'Austria deve cominciare frullando gli albumi lievemente salati ed aromatizzati tramite un cucchiaino di succo di limone. I tuorli dell'uovo vanno invece sbattuti insieme a circa 90 g di zucchero semolato, un pochino di buccia del limone ed il latte intero. Quest'ultimo miscuglio bisogna versarlo progressivamente all'interno di una terrina contenente la farina. Amalgamati bene gli ingredienti, unire anche gli albumi montati a neve. Mescolare accuratamente il tutto, prima di iniziare la fase relativa alla cottura.

68

Cuocere la ricetta e decorarla prima di servire

Proseguire la realizzazione della Kaiserschmarren mettendo 25 g di burro all'interno di una padella capiente ed accendendo il fornello, impostando una fiamma bassa. Versare il composto a base di albumi-tuorli, affinché diventi solido. A quel punto unire la parte restante del burro, girare la frittella ottenuta e far cuocere ancora per 3 minuti. Ritagliare l'impasto solidificato in entrambi i lati, adoperando una paletta bucata od una normale forchetta. Servire le quattro porzioni della Kaiserschmarren ancora calde, guarnendo il piatto con zucchero a velo e ciliegie.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la crostata con salsa di prugne al melograno fresco

In questa guida va darò dei consigli fondamentali per preparare la vostra crostata nel migliore dei modi. La crostata è da sempre considerata uno dei dolci più apprezzati dagli italiani e proprio per questo ancora oggi escono diverse ricette su come...
Dolci

Come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia

In questa ricetta vi mostrerò come preparare i tortini con cuore caldo alla vaniglia. Si tratta di un dolce monoporzione, molto facile e veloce da preparare. È un ottimo dessert da preparare a San Valentino. Inoltre è un dolce da cucinare anche quando...
Dolci

Come preparare una cheesecake all'anguria

Uno dei dolci più gustosi da preparare in estate per una merenda fresca e saporita è, senza dubbio, la cheesecake alla frutta. La cheesecake è una torta golosa e freschissima da preparare con il formaggio cremoso ed un ingrediente dolce a scelta, come...
Dolci

Come preparare la torta alla nutella e pistacchio

Preparare una torta con le proprie mani è un momento di grande ed intima soddisfazione. Poi, durante la degustazione della torta, il compiacimento aumenterà di certo. Per preparare una torta esistono alcuni ingredienti graditi solitamente a tutti. La...
Dolci

Come preparare i biscotti alle noci con cioccolato al latte

Se volete preparare dei gustosi biscotti da gustare in qualsiasi momento della giornata, questi arricchiti con noci e cioccolato al latte fanno proprio al caso vostro. Sono molto semplici da preparare e non è certo necessario essere dei pasticceri provetti...
Dolci

Come preparare i nicecream

In questa guida vi mostrerò come preparare i nicecream. Il nicecream è una sorta di gelato light, molto popolare di questi tempi. È infatti perfetto per chi è a dieta e per chi è vegano, crudista o vegetariano. Anche le persone intolleranti o allergiche...
Dolci

Come preparare la pasta di mandorle

La buonissima pasta di mandorle trova le proprie origini in Sicilia. Per prime furono le suore del convento della Martorana nelle vicinanze di Palermo a preparare questo tipo di pasta. Essa viene da sempre utilizzata nelle preparazioni dolciarie, presentandosi...
Dolci

Come preparare la gelatina

Ecco come preparare in casa la gelatina. La gelatina serve a dare consistenza a gustose cheesecake e soffici panne cotte. Oppure a glassare frutta e vivande. La gelatina ne evita così il deterioramento a contatto con l'aria. Altre volte, invece, la gelatina...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.