Come preparare la limonata al rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Con l'avvicinarsi della bella stagione si moltiplicano le occasioni per concedersi un momento di relax, magari all'aperto, sorseggiando una limonata fresca. Questa bevanda, oltre che rinfrescante, agisce come digestivo, reintegra i sali minerali persi con la sudorazione e contribuisce all'apporto quotidiano di vitamina C. Una sfiziosa variante è quella della limonata al rosmarino: vediamo nel dettaglio come preparare questa bontà.

28

Occorrente

  • quattro limoni biologici
  • acqua naturale
  • sale fino
  • zucchero di canna
  • una decina di rametti di rosmarino
38

La preparazione della limonata è assai semplice tanto che negli Stati Uniti questa bevanda è famosa per essere prodotto e venduta dai bambini per pochi dollari alle feste di paese. Grazie all'abbondanza di agrumeti nel Sud d'Italia, è possibile prepararne un bicchiere sano e naturale. Unendo il sapore intrigante di un ramo di rosmarino possiamo renderla più originale e gustosa.

48

Acquistate quattro limoni biologici dalla buccia non trattata. Quelli provenienti dalla costiera amalfitana si distinguono per la dimensione e il sapore. Lavateli accuratamente e grattugiate finemente la scorza a due di essi. Disponetela in una ciotolina e aggiungete due cucchiai di sale fino. Mescolate fino ad ottenere una polvere omogenea.

Continua la lettura
58

Nel frattempo spremete la frutta e filtrate il succo in una brocca da 2 litri. Unite due cucchiai di zucchero di canna e girate con l'aiuto di un cucchiaio dal manico lungo, come quelli utilizzati nei cocktail bar. Prendete sei rametti di rosmarino fresco, ben lavati e aggiungeteli. Continuate a mescolare con energia, senza preoccuparvi se qualche foglia del rosmarino si stacca dal ramo. Dopo circa tre minuti potete diluire con acqua minerale naturale fino a colmare la capienza del recipiente. Coprite la brocca e mettetela a raffreddare in frigorifero per un paio di ore.

68

Non vi resta che dedicarvi alla presentazione. Prendete dei bicchieri alti e, con la punta delle dita bagnate, inumidite il bordo superiore. Appoggiate delicatamente il bordo nella ciotola con sale e limone, in modo che parte del composto rimanga attaccato al vetro: un po' come si è soliti fare con il Margarita! Filtrando la limonata con un colino fine, versatela nel bicchiere fino a riempirne 4/5. Aggiungete un rametto giovane di rosmarino fresco (più la parte legnosa è "giovane" minore è il rischio che le foglioline si stacchino e si disperdano nel bicchiere) e una cannuccia, possibilmente di colore nero. La vostra creazione è pronta per essere gustata: il bordo salato creerà un gradevole contrasto con la dolcezza della bevanda zuccherata e la renderà adatta ad accompagnare stuzzichini sia dolci che salati.

78

Non vi resta che dedicarvi alla presentazione. Prendete dei bicchieri alti e, con la punta delle dita bagnate, inumidite il bordo superiore. Appoggiate delicatamente il bordo nella ciotola con sale e limone, in modo che parte del composto rimanga attaccato al vetro: un po' come si è soliti fare con il Margarita! Filtrando la limonata con un colino fine, versatela nel bicchiere fino a riempirne 4/5. Aggiungete un rametto giovane di rosmarino fresco (più la parte legnosa è "giovane" minore è il rischio che le foglioline si stacchino e si disperdano nel bicchiere) e una cannuccia, possibilmente di colore nero. La vostra creazione è pronta per essere gustata: il bordo salato creerà un gradevole contrasto con la dolcezza della bevanda zuccherata e la renderà adatta ad accompagnare stuzzichini sia dolci che salati.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • con lo stesso procedimento potete sperimentare la limonata con la salvia o con la menta!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Analcolici

Come fare la limonata alla menta

Durante la stagione estiva le bevande dissetanti sono sempre molto gradite, specialmente durante le giornate più calde. Si possono preparare un'infinità di bevande fresche dissetanti utilizzando Molto spesso per fare bevande dissetanti e rinfrescanti...
Analcolici

Come preparare un cool passion

La parola cocktail è di origine inglese e significa coda di gallo. Ma, non si conosce ben l'attinenza di questo termine. L'unica associazione si può fare ai colori. Infatti, come vengono mescolati tra loro le piume multicolori della coda del gallo,...
Analcolici

5 bevande con il succo di limone

Il succo di limone è un portento per apportare benefici al nostro organismo. Esso disintossica, depura e drena. Ma non solo le sue proprietà benefiche sono davvero moltissime, come le vitamine che possiede. Utilizzarlo è importante sia in estate che...
Analcolici

Come preparare gli aceti aromatici

L'aceto aromatico è una soluzione di acido acetico altamente aromatizzata con delle sostanze odorose e viene utilizzato sia per insaporire alcune pietanze, sia come stimolante per la pelle. Di questi particolari aceti ne esistono di diverse tipologie,...
Analcolici

Cocktail esotico: analcolico al passion fruit

Cocktail Cool Passion sarebbe il suo nome e si tratta di una fresca e analcolica bevanda che farà un figurone ai nostri party e piacerà molto ai nostri ospiti. In genere conosciamo i cocktail alcolici, ma vi assicuro che nelle nostre feste estive questo...
Analcolici

Come preparare l'olio d'oliva aromatizzato

L'olio d'oliva è senza dubbio uno degli elementi fondamentali presenti nella dieta mediterranea. Questo elemento è particolarmente indicato per la buona salute, in quanto contrasta i fastidiosi radicali liberi. In seguito, in questa guida vi verrà...
Analcolici

Come preparare l'acqua di avena

L'avena sativa è una pianta annuale della famiglia delle Graminacee. Da essa si ricava una bevanda dalle molteplici proprietà: l'acqua di avena. Ottimo ricostituente, ricchissima di fibre e sostanze proteiche, questa bevanda è semplice da preparare...
Analcolici

Come preparare il frappè al caramello

Con l'arrivo della bella stagione, riscopriamo il piacere di vivere le giornate all'aria aperta gustandoci il tepore del sole. Per dissetarci, concedendoci un piccolo break sfizioso, perché non coccolarci con un goloso frappè? Una ricetta semplice e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.