Come preparare la marmellata di pomodori e cipolle rosse

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La marmellata è una preparazione dolciaria solitamente a base di frutta e zucchero. Dall'aspetto denso e gelatinoso, è spalmabile sul pane o sui biscotti. Ma anche sulle fette biscottate e sui crostini. È un'ottima preparazione pure per farcire o decorare crostate e torte. Si realizza tramite una lunga e lenta cottura dei due principali ingredienti: la frutta e lo zucchero. Poi si conserva in modo duraturo in vasetti di vetro ermetici. La ricetta che vi proponiamo è una variante: una marmellata in cui non è la frutta a fare da protagonista bensì due ortaggi: i pomodori e le cipolle rosse. Una creazione culinaria dal gusto agrodolce, perfetta per accompagnare formaggi, crostini o carni bollite. Ecco allora come preparare la marmellata di pomodori e cipolle rosse.

27

Occorrente

  • 1 Kg di cipolle rosse pulite (meglio se di Tropea); 1,100 Kg di zucchero di canna o semolato (oppure metà e metà); 200 ml di aceto di vino bianco (o di mele); 2 cucchiaini di sale; 1 kg di pomodori maturi; 1 stecca di vaniglia; il succo di un limone.
37

Scegliere gli ingredienti

Per la ricetta di questa confettura si possono utilizzare anche dei pomodori verdi, ma qui si prenderanno in considerazione quelli rossi. In abbinamento alle cipolle dello stesso colore, saranno più idonei. La preferenza dovrà ricadere su una qualità di pomodori maturi e ricchi di polpa. Per le cipolle è invece consigliabile scegliere quelle di Tropea, dal gusto decisamente più dolce. Ne occorreranno circa un chilogrammo, già pulite. Lo zucchero da usare può essere di canna, nell'intera quantità prevista per questa marmellata. Diversamente, si può decidere di usare una metà di zucchero bianco e la seconda metà di zucchero di canna.

47

Preparare gli ortaggi

Per preparare la marmellata di pomodori e cipolle rosse, si inizia con la pulizia degli ortaggi. Quindi sbucciare le cipolle e lavarle. Tagliarle a metà longitudinalmente e dopo ridurle in fette molto sottili. Una volta pulite, pesarle per verificare che raggiungano la dose richiesta (un chilogrammo). Introdurre le fettine delle cipolle rosse in una ciotola e versare mezzo chilo di zucchero (di canna o a metà con quello semolato). Mescolare bene e lasciare a macerazione per circa un'ora. Frattanto dedicarsi alla preparazione dei pomodori. Privarli inizialmente dell'eventuale picciolo e poi spellarli. Per procedere più rapidamente, inserirli in un contenitore colmo di acqua bollente. Attendere circa un minuto e poi estrarli. In questo modo la buccia verrà via più facilmente. A questo punto, tagliare a metà anche i pomodori rossi e rimuovere i semini interni. Ottenuta così la polpa, passarla al setaccio.

Continua la lettura
57

Cuocere la marmellata di pomodori e cipolle rosse

Ecco adesso la fase finale per preparare la marmellata di pomodori e cipolle rosse: la cottura. Aggiungere il sale e l'aceto alle cipolle rosse affettate e mescolare. Versarle in una capiente casseruola ed aggiungere la polpa setacciata dei pomodori ed il rimanente zucchero. Unire il succo di un limone ed una stecca di vaniglia. Mescolare ancora e porre sul fuoco basso, a coperchio chiuso. Lasciare cuocere per circa mezzora, mescolando ripetutamente con un mestolo di legno. La marmellata di pomodori e cipolle rosse sarà pronta quando mostrerà un aspetto ben denso. Si può dunque toglierla dalla fiamma, eliminando la stecca di vaniglia. Mentre è ancora calda, versarla nei vasetti di vetro sterilizzati. Sigillarli con il coperchio e riporre in dispensa la marmellata di pomodori e cipolle rosse. Se ne consiglia la consumazione dopo circa un mese di riposo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un chilogrammo netto di cipolle rosse già pulite, acquistarne circa 1,200 kg.
  • In mancanza di zucchero di canna, si può ugualmente utilizzare lo zucchero semolato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le cipolle rosse in crosta di sale

Le cipolle, nella loro semplicità, sono la base di moltissime ricette anche ricercate. La loro dolcezza le rende perfette per preparare soffritti aromatici e profumati. Eppure, le cipolle possono anche trasformarsi nelle protagoniste di preparazioni...
Antipasti

Come preparare la quiche con gorgonzola e cipolle rosse

La quiche con gorgonzola e cipolle rosse è una ricetta davvero gustosa e facile da preparare per antipasti e secondi piatti originali e adatti a tutti i livelli di esperienza culinaria! La combinazione del gorgonzola con le cipolle rosse si sposa benissimo...
Antipasti

Come preparare la tarte di pasta matta con cipolle rosse e stracchino

Per poter cambiare ogni tanto il menù giornaliero, si possono introdurre piatti nuovi. Preparando dei tipi di torte salate, che possono fare da pietanze principali. Oppure, addirittura sostituirle come piatti unici. Una preparazione che riesce a offrire...
Antipasti

Come preparare l'insalata di anguria alle cipolle rosse

Cosa c'è di di più buono e salutare di una fresca insalata per contrastare il caldo e l'afa dell'estate? La proposta di oggi è un contorno colorato e appetitoso dall'accostamento impensabile: l'insalata di anguria alle cipolle rosse. Una mescolanza...
Antipasti

Come preparare la sfoglia con cipolle rosse ai funghi

La sfoglia con cipolle rosse ai funghi è una specialità molto semplice da preparare. Basta a vere a portata di mano qualche cipolla rossa, un po’ di funghi porcini e della pasta sfoglia per creare una torta salata deliziosa. Chi ha una buona manualità...
Antipasti

Come preparare le cocotte con pomodori e cipolle

Le cocotte con pomodori e cipolle sono un goloso antipasto da servire ben caldo. Il sapore deciso dell’uovo si sposa alla perfezione sia con quello del prezzemolo che con il gusto del pomodoro creando un insieme di aromi delizioso. Prima di iniziare...
Antipasti

Come preparare la sfogliata di cipolle rosse con uvetta e tonno

Se intendiamo preparare una pietanza che sia salata, ma nel contempo anche un tantino dolce, possiamo cimentarci nella realizzazione di una sfogliata di cipolle rosse, condita con dell’uvetta e del tonno. Si tratta di un piatto davvero gustoso e che...
Antipasti

Come preparare la marmellata di pomodori verdi

Generalmente, una deliziosa marmellata (adeguata per farcire numerosi tipi di dolciume o come accompagnamento ad un tagliere di formaggi) viene preparata servendosi di varie tipologie di frutta (dal lampone fino all'arancia): in dettaglio, potrete utilizzare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.