Come preparare la mattonella con savoiardi e mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Avete voglia di un dolce semplice da preparare ma, allo stesso tempo, stuzzicante? La mattonella con savoiardi e mirtilli è proprio il dessert che state cercando. Tutta la morbidezza di una crema allo yogurt e mascarpone incontra le note più fresche dei mirtilli. Andiamo subito a vedere nel dettaglio come preparare questo dolce.

27

Occorrente

  • 300 gr. di savoiardi
  • 200 gr. di mascarpone
  • 125 gr. di yogurt ai mirtilli
  • 2 uova
  • 170 gr. di zucchero
  • 400 ml di panna fresca da montare
  • 300 gr. di mirtilli
  • 100 ml d'acqua
  • Stampo da plumcake 20x10 cm ca.
  • Pellicola trasparente
  • Sac à poche
37

Prepariamo lo sciroppo ai mirtilli

Innanzitutto, sarà necessario preparare lo sciroppo ai mirtilli con il quale inzupperemo i nostri savoiardi. Mettiamo quindi a scaldare, in un piccolo pentolino, 100 ml d'acqua (poco meno di un bicchiere di plastica). Nel frattempo, preleviamo 80 grammi dei nostri mirtilli e frulliamoli. Quando l'acqua sarà bollente, versiamo 50 grammi di zucchero e i mirtilli frullati nel pentolino. Lasciamo che lo sciroppo di mirtilli si riduca un po' lasciando bollire a fuoco basso per qualche minuto. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegniamo il fornello. Lasciamo lo sciroppo ai mirtilli raffreddare completamente.

47

Passiamo adesso alla crema

Occupiamoci adesso della crema. Prendiamo una ciotola e uniamo i tuorli delle uova allo zucchero; conserviamo gli albumi per dopo. Montiamo lo zucchero e i tuorli con uno sbattitore elettrico, fino a quando la crema sarà liscia. Quindi, aggiungiamo, sempre con lo sbattitore in funzione (a bassa velocità), lo yogurt e il mascarpone. Frulliamo una parte di mirtilli e aggiungiamoli al composto rimescolando ancora un po'. In un'altra ciotola, montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli con delicatezza alla crema mescolando dal basso verso l'alto. È importante fare attenzione che gli albumi non si smontino. Montiamo la panna fresca con un cucchiaio di zucchero e aggiungiamone tre grossi cucchiai alla crema ai mirtilli. Teniamo da parte il resto della panna per guarnire il dolce.

Continua la lettura
57

Assembliamo il dolce

Foderiamo lo stampo da plumcake con la pellicola, bagniamo i savoiardi nello sciroppo e disponiamoli sul fondo e lateralmente, in modo da ricoprirlo per intero. Se dovessimo avere qualche difficoltà, sarà sufficiente spezzare i savoiardi in modo che si adattino. Versiamo adesso una parte della nostra crema e aggiungiamo qualche mirtillo intero. Copriamo con uno strato di savoiardi e ripetiamo il procedimento versando ancora un po' di crema e mirtilli (teniamone qualcuno da parte per la decorazione). Ricopriamo con l'ultimo strato di savoiardi e riponiamo il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.

67

Decoriamo il dolce

Trascorso il tempo necessario, capovolgiamo il tutto su un piatto da portata e togliamo la pellicola. Riempiamo la nostra sac à poche con la panna montata rimasta. Decoriamo la parte superiore del dolce con dei ciuffetti spumosi e aggiungiamo i mirtilli rimasti a nostro piacere. La mattonella con savoiardi e mirtilli è pronta! La conserveremo in frigo fino al momento di servirla.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cerchiamo di essere veloci nel bagnare i savoiardi, in modo che non si rammolliscano eccessivamente

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il tiramisù alla crema di mirtilli

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio, nato in Italia ma ormai conosciuto e imitato in tutto il mondo. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di uova, savoiardi, caffè e mascarpone ma, con il passare degli anni, sono state introdotte numerosissime...
Dolci

Come preparare il tiramisù crumble con mirtilli

Il tiramisù è uno tra i dolci più comuni nel nostro Paese. Quello classico viene preparato con l'utilizzo di savoiardi, mascarpone, caffè e cacao amaro. Una variante a questo è, il tiramisù crumble. La parola crumble significa "briciola" ed è un...
Dolci

Come preparare la salsa di mirtilli

Chi è stato in America almeno una volta nella vita, sa che durante le festività e in particolare il giorno del Ringraziamento, sulle tavole d'oltreoceano non può mancare la salsa ai mirtilli. Si tratta di una pietanza che ha in sé il sapore asprigno...
Dolci

Come preparare la sfogliata di mirtilli e amaretti

Volete preparare una torta golosa da servire alla fine di un pranzo importante? Ecco a voi la ricetta per preparare la sfogliata di mirtilli e amaretti. La sfoglia croccante caramellata assieme al gusto leggermente aspro e fresco dei mirtilli crea un...
Dolci

Come preparare la salsina di mirtilli rossi

Per preparare un'ottima salsina di mirtilli rossi, da abbinare ad un buon secondo di carne, continuate a leggere la guida che segue, dove vi sarà spiegato come fare. Si tratta di una fresca e odorosa salsina di mirtilli rossi freschi o secchi, a cui...
Dolci

Come preparare la torta ai mirtilli con panna

La torta ai mirtilli con panna è un dolce particolarmente soffice che può essere gustato come dessert oppure durante la prima colazione. Ha un impasto delicato a base di panna fresca e golosi mirtilli. Può essere conservata anche per un’intera settimana...
Dolci

Come preparare la torta ai mirtilli

I mirtilli e i frutti di bosco in generale sono frutti che si adattano bene ai climi freddi e si ritrovano spesso nelle ricette del Nord Europa, non solo nei dolci, ma anche in abbinamento alle carni. I mirtilli hanno tre varietà: quelli neri, ottimi...
Dolci

Come preparare la bavarese ai mirtilli

La bavarese ai mirtilli è un dolce fresco e semplice da preparare. Il dessert, la cui versione originale proviene dalla tradizione pasticcera francese, si presenta come un budino denso e cremoso, perfetto per essere gustato al cucchiaio durante la stagione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.