Come preparare la meringata alle nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La meringa è un dolce semplice da preparare, ma allo stesso presenta qualche difficoltà legata alla fase di cottura. In questa guida illustreremo la ricetta base per le meringhe arricchite con del caffè e una crema di nocciole irresistibile e super golosa. Il processo è semplice e veloce, tuttavia vi consiglio di tenere sempre d'occhio i tempi di cottura e le relative temperature! Un forno eccessivamente caldo potrebbe, infatti, far smontare le vostre spumose meringhe. Chi non ama particolarmente il caffè potrà modificare la ricetta eliminandolo del tutto e aggiungendo, al suo posto, un' alternativa che contrasti il sapore eccessivamente dolce della meringa, come un liquore.
Questi dolci possono essere serviti da soli oppure assemblati alla finitura di una torta chiamata, appunto, meringata.

27

Occorrente

  • 60ml di caffè amaro
  • 125 gr di albumi
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 25 gr di farina
  • amido di mais
  • panna
  • crema al burro
  • Granella di nocciole
  • panna montata spray
37

Iniziate col preparare il composto base delle meringhe, unendo in una pentola lo zucchero e il caffè, non appena inizia a bollire contate un minuto e spegnete il fuoco. Nella vostra planetaria o mixer cominciate a montare gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero e infine il composto precedentemente preparato. La meringa deve avere un aspetto denso e compatto a fine sbattitura. Riempite la vostra sacca da pasticciere con il beccuccio a righe ed erogate dei riccioli di contenuto su una teglia da forno: in alternativa, servitevi di due cucchiai e formate sulla teglia una sorta di mezza sfera o disco e infornate le meringhe in un forno pre-riscaldato a 80 gradi. Una volta cotte, lasciatele in forno con lo sportello socchiuso ad asciugare per almeno un'oretta.

47

Mentre aspettate che le meringhe si raffreddino, iniziate a preparare una crema di nocciole, nel modo seguente. Sbattete i tuorli e lo zucchero e unite farina, amido e pasta di nocciole. Infine conferite in una pentola il tutto e aggiungete il latte, portate a bollore mescolando continuamente la crema per evitare i grumi. Una volta pronta stendete la crema su una base in metallo e lasciate raffreddare in frigo per almeno una ventina di minuti, coperta con della pellicola trasparente per alimenti.

Continua la lettura
57

È l'ora di servirle in tavola! Riprendete la vostra crema di nocciole e aggiungeteci un po' di panna montata fatta in casa e amalgamate per bene. Aiutandovi con una sacca da pasticciere, prendete ogni singolo disco di meringa e decoratelo con un ciuffo di crema e un po' di granella di nocciole tritate. Infine, per rendere il vostro dolce ancora più gustoso e particolare, guarnite il piatto da portata con ciuffetti di panna montata spray e tante nocciole. Accompagnatele con un caffè o un thè caldo per proporre una merenda più ricercata e golosa ad amici e familiari.

67

Infine, come accennato sopra, è possibile usare le meringhe per la finitura di crostate e torte di vario tipo.
Preparate la meringata alle nocciole ponendo come base del dolce la vostra torta preferita: non importa che sia una crostata, una millefoglie o un pan di spagna con farcia alla nocciola! Ciò che conta è il dolce presenti lo stato superficiale cosparso di meringhe, dunque servitevi di una semplice crema al burro o alla nocciola per fissare i vostri riccioli. Il risultato sarà piacevole alla vista e al gusto, soprattutto se sperimentato in diverse varianti ispirate dalla fantasia.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione alla temperatura del forno!
  • Per la finitura delle meringhe potete abbinare la crema alle nocciole a delle gustose scaglie di cioccolato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la meringata ai frutti di bosco

Questo che andrò a presentarvi è un ottimo dessert refrigerato. Questo basterà per nutrire una famiglia e impressionarla. Si leccheranno i baffi per quanto seprà loro buona. Spesso i tuorli d'uovo vengono lasciati dopo aver fatto la meringa. In questo...
Dolci

Come preparare la meringata alla crema di marroni

Se avete voglia di un dolce diverso dal solito che si ispiri alle giornate autunnali ricche di frutti secchi, squisiti come le castagne, la meringata alla crema di marroni è un'ottima scelta. Un dolce unico, carico di sapori e di profumi dati dalla bontà...
Dolci

Come preparare la meringata di Natale con melagrana

La meringata con melagrana è un dessert dal sapore unico e delicato, ideale per finire in dolcezza un pranzo durante le festività natalizie. Per realizzarla, occorre avere un po’ di tempo a disposizione ed un pizzico di dimestichezza in cucina. La...
Dolci

Come preparare la meringata alla confettura di albicocche

La preparazione di un buon dolce può risultare un'impresa, ma in questa ricetta vedremo come preparare una fantastica crostata meringata con confettura di albicocche. Può sembrare un dolce complesso, ma in realtà è molto semplice da eseguire, ideale...
Dolci

Come preparare la crostata di mele meringata

Quando si vuole preparare un dolce semplice ma allo stesso tempo gustoso, non c'è niente di meglio che realizzare una crostata di mele meringata. Si tratta di una ricetta molto facile da fare e che riesce ad accontentare il palato di grandi e piccini....
Dolci

Come preparare la torta meringata alla fragole

Si sa che i dolci completano un pasto completo che si rispetti. La ricetta della torta meringata alle fragole descritta nella seguente guida risulta essere più semplice rispetto a quella "originale", in quanto saranno utilizzate delle meringhe già...
Dolci

Come preparare il croccante alle nocciole

In questa guida cercheremo di capire come poter preparare il croccante alle nocciole comodamente in casa e nella nostra cucina, utilizzando degli ingredienti che possiamo reperire facilmente in qualsiasi negozio. Quando si pensa al croccante spesso si...
Dolci

Come preparare la torta meringata rovesciata

La torta meringata è una preparazione talmente deliziosa che diventerà uno dei vostri dolci preferiti con un solo assaggio. Invece della classica crostata farcita al limone e decorata con la meringa, si tratta della stessa ricetta ma, quando sarà cotta,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.