Come preparare la minestra di lattuga

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come preparare la minestra di lattuga

Generalmente la lattuga viene considerata una fresca e gustosa insalata da mangiare cruda, da sola oppure in abbinamento con altri alimenti, con i quali è possibile preparare delle gustose insalate miste. Essa, inoltre, risulta essere particolarmente adatta a fare da contorno a piatti di carne o pesce, come antipasto; per questo motivo viene ritenuto un alimento versatile per eccellenza, in quanto è in grado di soddisfare pienamente tutti i palati. Non tutti però sanno che questo vegetale è utile anche per la preparazione di un'ottima crema. Attraverso i passaggi seguenti ci occuperemo di darvi degli utili consigli e delle corrette informazioni su come preparare la minestra di lattuga.

27

Occorrente

  • Lattuga : 2 cespi grandi
  • cipolla bianca : 1 di medie dimensioni
  • sedano : 1 costa
  • sale
  • pepe
  • latte : quanto basta
  • burro : i noce
37

Preparare le verdure

Per iniziare a realizzare questo piatto dobbiamo procurarci due cespi di lattuga. Si possono utilizzare sia le foglie esterne che il cuore del vegetale. Quando abbiamo tutti gli ingredienti a disposizione, sbucciamo la cipolla, prendiamo la costa di sedano senza le foglie e le patate. A questo punto passiamo il tutto sotto l'acqua corrente, in maniera tale da eliminare dalle verdure ogni impurità. Adesso prendiamo una pentola e la riempiamo per circa la metà di acqua, quindi mettiamo al suo interno le verdure e le facciamole bollire a fuoco moderato. Successivamente aggiungiamo 2 dadi vegetali per dare maggiore sapore alle verdure.

47

Cuocere la lattuga

Ora togliamo tutte le foglie alla lattuga e le laviamo una ad una per eliminare sia l'eventuale terriccio, che qualche insetto. Diamo una veloce asciugata utilizzando l'apposita centrifuga, poi riduciamo il tutto in striscioline sottili. Dopo che avremo terminato questa fase della preparazione, aggiungiamo la lattuga all'interno del tegame e facciamo cuocere per circa 10 minuti. In seguito scoliamo le verdure e controlliamo se nel frattempo le patate sono diventate morbide.

Continua la lettura
57

Preparare la minestra

Prendiamo adesso le verdure e le mettiamole all'interno del frullatore elettrico: quello che dobbiamo fare è frullarle fino a quando otterremo una morbida crema. Se non abbiamo un frullatore possiamo utilizzare il mixer ad immersione o un passaverdure manuale. Dopo aver frullato mettiamo il tutto all'interno di un tegame ed aggiungiamo il latte, cercando però di non rendere il composto troppo liquido. Aggiungiamo successivamente un pezzetto di burro per dare al piatto un tono delicato. Ora, utilizzando un cucchiaio di legno, mescoliamo e continuiamo la cottura fino a che il burro non si sarà completamente sciolto. Dopo qualche minuto aggiustiamo di sale e, se lo preferiamo, aggiungiamo anche una spolverata di pepe, possibilmente macinato fresco. Una manciata di parmigiano reggiano ed un filo di olio d'oliva completeranno la nostra originale ricetta. A questo punto non ci resta altro da fare che servire in tavola la nostra gustosa minestra di lattuga e gustare il piatto bello caldo. Per concludere, vi ricordiamo che una vellutata di lattuga può essere anche utilizzata come contorno, per accompagnare un secondo a base di carne.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tempo di preparazione : 10 mintui
  • Tempo di cottura : 30 minuti
  • Dosi : 6 - 8 porzioni
  • Difficoltà : bassa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la minestra di piselli

La minestra di piselli è una di quelle pietanze che si consumano principalmente durante le fredde serate invernali. Si tratta di una ricetta davvero semplice da preparare e molto economica. Grazie alla presenza delle verdure, questa pietanza fornisce...
Primi Piatti

Come preparare la minestra di semolino

La minestra di semolino è un piatto che risale a tempi antichi, quando ancora non esistevano i cibi liofilizzati, gli omogeneizzati, i surgelati. Questi ultimi hanno risolto il problema della pappa dei bambini, essendo prodotti che si preparano molto...
Primi Piatti

Come preparare la minestra di castagne e funghi

Con l'arrivo della stagione invernale aumenta la voglia di consumare cibi caldi, in grado di riscaldarci e farci sentire meno il freddo intorno a noi. Le zuppe costituiscono un primo piatto piuttosto diffuso in tutto il mondo. Tra di esse va annoverata...
Primi Piatti

Come preparare la minestra di ceci

Dopo una lunga giornata lavorativa non esiste miglior cosa che sedersi davanti ad un bel piatto fumante ed anche saporito, in grado di farci permettere di poter ritrovare nuovamente il perfetto livello di rilassamento e la ricarica di energie. È risaputo...
Primi Piatti

Ricetta: trofie al pesto di lattuga e noci

Le trofie sono un formato di pasta proveniente dalla Liguria. Vengono preparate con la farina di grano duro e con l'acqua. Le trofie tengono molto bene la cottura e sono ottime da gustare accompagnate con svariati condimenti. Uno di questo sicuramente...
Primi Piatti

Ricetta: minestra di riso con porri e patate

La minestra è uno dei primi piatti più piacevoli da consumare soprattutto nei periodi invernali, quando le temperature tendono ad abbassarsi. Infatti, non esiste nulla di più sostanzioso e ricco di proteine vegetali di una calda e deliziosa minestra....
Primi Piatti

Ricetta: minestra di zucca porri e patate

La minestra è un'ottima soluzione per accontentare tutti a tavola, durante la stagione fredda. È un piatto che riscontra molti consensi e si può preparare in mille modi. Si passa all'accostamento con ortaggi, i legumi e le verdure di ogni genere. Tutto...
Primi Piatti

Come fare il pesto di lattuga e noci

Il pesto è un alimento tipico della cucina genovese e l'ingrediente basilare della ricetta tradizionale è il basilico fresco. Poi vengono aggiunti altri ingredienti, che possono anche essere sostituiti con altri ingredienti simili. Ad esempio, il Parmigiano...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.