Come preparare la moussaka vegana

1/8 – Introduzione

In questa guida proponiamo la rivisitazione in chiave vegana di uno dei piatti tipici della cucina greca, come la Moussaka. Questa pietanza tradizionalmente è uno sformato alle melanzane, carne di agnello e spezie. Nella versione vegetariana sostituiamo la carne con ragù di bocconcini di soia oppure di lenticchie. Si tratta di una ricetta abbastanza laboriosa da preparare ma ne rimarrete sicuramente soddisfatti!

2/8 Occorrente

  • Per 4 persone:
  • 2 melanzane;
  • 2 patate;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • cannella q.b;
  • 200 ml di besciamella di soia;
  • 125 gr di granulare di soia o lenticchie;
  • 400 ml di passata di pomodoro;
  • 1 bicchiere di vino;
  • olio evo;
  • sale q.b;
  • erbe aromatiche(origano, timo, maggorana).

3/8 – Preparazione delle verdure

Tagliate le melanzane a fette sottili circa 2 cm e ricopritele di sale affinché perdano l’acqua. Lasciatele riposare in un vassoio per circa 10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette non troppo alte( 1-2 cm). Lavatele e asciugatele. Dopodichè potete friggerle in padella oppure, per una versione più light, cuocetele su una teglia da forno oleata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sciacquate le melanzane ricoperte di sale. Dopo averle asciugate, friggetele o cuocetele in forno.

4/8 – Preparazione del ragù

Per la preparazione del ragù di verdure dovete reidratare il granulare di soia in un pentolino con acqua a fuoco basso. Se invece avete utilizzato le lenticchie, dovete metterle in ammollo per almeno 4 ore e poi cuocerle nel brodo vegetale. Tritate la cipolla, la carota e il sedano. Mettete a rosolare il tutto in un tegame con un goccio di olio. Aggiungete il granulare, strizzato dall’acqua in eccesso, o le lenticchie bollite. Aggiungete un pizzico di sale, il vino rosso che lasciamo evaporare e infine la passata di pomodoro. Ingrediente segreto della moussaka è la cannella, che dona un gusto particolare al ragù. Lasciate cuocere per 20 minuti.

5/8 – Preparazione della besciamella vegana

Per preparare la besciamella vegana dovete far bollire il latte di soia. Mescolate 50 gr di farina e 50 gr di olio di semi di girasole. Versate a filo nel latte di soia continuando a mescolare finché si addensa. State attenti che non si creino grumi continuando a mescolare per bene. Aggiungiamo infine un pizzico di sale, pepe e noce moscata grattugiata.

6/8 – Assemblaggio della moussaka e cottura

In una teglia da forno di 25 cm stendiamo una base di patate, poi uno strato di melanzane e infine uno strato di ragù di verdure. Continuate a disporre gli ingredienti in questo ordine fino all’esaurimento di essi. Componete l’ultimo strato con le melanzane e ricoprite il tutto con la besciamella vegana. Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 30 minuti. Quando si formerà la crosticina dorata sulla superficie, la moussaka dovrebbe essere cotta.

7/8 – Servizio

Potete servire la moussaka vegana tiepida o calda, in questo caso con un po’ di parmigiano vegan. Potete gustare questo piatto abbinando un contorno di pomodori e insalata, di cetrioli, olive o tofu. Accompagnate questa pietanza con un buon vino rosso.

8/8 Guarda il video

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata