Come preparare la palamita in agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate il pesce fresco e volete proporre in tavola una golosa specialità che possa piacere proprio a tutti, ecco a voi la palamita in agrodolce. La palamita è un tipo particolare di sarda molto più grande e gustosa. È abbastanza semplice da cucinare, è meno costosa che il tonno ma per certi aspetti è molti simile. Abbinando i filetti di palamita all’uvetta e ai pinoli otterrete un piatto saporito e irresistibile. Leggendo la guida a seguire, non vi risulterà particolarmente difficile comprendere come preparare una deliziosa palamita in agrodolce.

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Occorrente

  • 350 g di filetti di palamita
  • 100 g di friggitelli
  • Olio extravergine d’oliva
  • Due fette di pane casereccio
  • sale
  • Un cucchiaio di miele
  • Un mazzetto di timo
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Un cucchiaio di uvetta
  • Un cucchiaio di capperi
  • Aceto di vino rosso
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Preparare la salsa agrodolce

Per prima cosa procuratevi una padella di medie dimensioni antiaderente e versateci dentro il miele che avete a disposizione. Se amate i sapori decisi optate per un miele di castagno o di corbezzolo mentre chi preferisce gli aromi più delicati, potrà optare per un miele millefiori o d’acacia. Aggiungete le foglie di timo fresche o essiccate, l’uvetta, i pinoli e i capperi sott’aceto ben strizzati. Mettete la padella sul fuoco a fiamma media e scaldate il contenuto mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Dopo qualche minuto unite anche l’aceto di vino rosso proseguite la cottura della salsa.

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Preparare la palamita e i friggitelli

Quando avrete ottenuto una salsa un po’ legata e densa, unite anche i filetti di palamita accostandoli gli uni agli altri. Coprite la padella con un coperchio di adeguate dimensioni e proseguite la cottura del pesce a fuoco molto basso. Intanto lavate i friggitelli accuratamente e tagliateli a rondelle. Trasferite le rondelle in una padella, aggiungete poco olio extravergine d’oliva e fateli soffriggere a fiamma moderata. Dopo cinque minuti versate quanto ottenuto nella padella contenente il pesce e lasciate insaporire per non più di un minuto a fuoco molto dolce per evitare di cuocere eccessivamente la palamita.

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Preparare il pane e servire la palamita

Sistemate il pane sopra una placca e tostatelo in forno già caldo impostato sui 180°C. Quando sarà ben dorato, sfornatelo e insaporitelo con un filo di olio extravergine d’oliva. Versateci sopra la palamita con i friggitelli e portate subito in tavola prima che si raffreddi la vostra preparazione. Abbinate un vino bianco secco ben refrigerato. Le dosi indicate sono per due persone ma potete sempre raddoppiarle o triplicarle mantenendo la medesima proporzione fra gli ingredienti se desiderate servire la vostra specialità a molte più persone.
Se amate i sapori più decisi e i piatti sostanziosi, sostituite la palamita con la medesima quantità di filetti di salmone fresco o di tonno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla fine aggiungete un po' di prezzemolo fresco sminuzzato
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