Come preparare la pasta ai fichi d’India

1/7 – Introduzione

Se volete aggiungere al vostro menù un primo diverso dal solito, provate a fare la pasta ai fichi d’India. Si tratta di un piatto tipico della gastronomia siciliana, dove la frutta è il principale ingrediente. I fichi d’India sono un frutto dalla forma ovoidale e ricoperti di spine sottilissime. Mentre la loro polpa e succosa con numerosi semi legnosi. Si prestano alla preparazione di dolci, secondi, insalate e per condire la pasta, come in questa ricetta. È un primo facile da fare e non vi prederà tanto tempo. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate. Nella seguente guida vi spiego come preparare la pasta ai fichi d’India.

2/7 Occorrente

  • 200 g di spaghetti
  • 4 fichi d’India
  • 30 g di pistacchi tostati
  • 100 g di pecorino
  • Mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 mazzetto di menta

3/7 – Preparare i fichi d’India

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare i fichi d’India. Quindi dopo che li avete acquistati cominciate a pulirli. Riempite una vaschetta piena d’acqua ghiacciata e mettete dentro i fichi d’india. Girateli e lasciateli a bagno per circa venti minuti. Questa operazione servirà a neutralizzare le spine e rendere la buccia più morbida. Trascorso il tempo scolate i frutti, poggiateli su un piano e lasciateli asciugare. Dopo prendete un coltello e tagliate le estremità del fico d’India, tenendolo fermo con una forchetta. Quindi fatelo rotolare sulla stessa buccia, dopo averla incisa per la lunghezza del coltello. Fate così con tutti i fichi d’India. Dopodiché sistemateli su un tagliere e riduceteli a dadini.

4/7 – Fare il condimento

Adesso dovete fare il condimento. Cominciate a sbucciare la cipolla e riducetela a pezzetti. Accedete il fuoco e scaldate in una padella due cucchiai di olio. Unite uno spicchio d’aglio e lasciatelo dorare. Eliminate l’aglio e unite la cipolla e fatela soffriggere. Dopo aggiungete i fichi d’india e schiacciateli leggermente con una forchetta. Cuoceteli per circa dieci miuti e poi salateli a fuoco medio. Nel frattempo passate nel mixer i pistacchi e le foglie di basilico. Versate un cucchiaino d’olio, una manciata di formaggio grattugiato e frullate. Dopo trasferite il composto in una ciotola e mettela da parte.

5/7 – Cuocere la pasta ai fichi d’India

A questo punto potete cuocere la pasta ai fichi d’India. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Trasferitela in una zuppiera e conditela con il pesto preparato prima. Dopodichè prendete il condimento con i fichi d’india e versatelo sopra la pasta. Aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e amalgametela bene. Versate la pasta ai fichi d’India nei singoli piatti da portata, aggiungendo sopra delle foglioline di menta. Infine servite a tavola caldo.

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7/7 Consigli

  • Volendo potete sostituire i pistacchi con delle mandorle tostate
  • Quando mescolate la pasta, la padella va tenuta leggermente sollevata dal fondo, in modo che gli ingredienti non si scuociano troppo

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