Come preparare la pasta alla borragine

Tramite: O2O 27/07/2019
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta alla borragine è un primo originale che si adatta ad ogni occasione. È un piatto tipico della tradizione siciliana, genuino e ricco di gusto. L'ingrediente principale della ricetta è la borragine, una pianta erbacea dalle foglie ovali e verdi ricoperte da una irregolare peluria. La borragine ha proprietà antinfiammatorie ed è ricca di mucillagini. Tanto che nell'antichità veniva usata per calmare la tosse e fare abbassare la febbre. Questa erba è indicata anche in cucina per preparare zuppe, torte, frittelle, minestre e condire primi, come questo tipo di pasta. La ricetta è facile da fare e non prende molto tempo. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate. Nella seguente guida vi spiego come preparare la pasta alla borragine.

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Occorrente

  • 300 g di trenette
  • 2 mazzi di borragine
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
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Preparare la borragine

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la borragine. Questa erbetta viene raccolta nei mesi di dicembre e gennaio ed è particolarmente consigliata per le marinate, le salse e i sughi. Quindi quando l'acquistate scegliete sempre quella di stagione e di qualità. Le foglie devono essere di un verde vivissimo, lucide e non devono presentate macchie. Una volta portata a casa eliminate le foglie vecchie e lavatela. Mettetela su un piano e con coltello tagliatela a listarelle. Versatela in un cestello forato e fatela asciugare. Dopo fatela tritare leggermente nel mixer e sistematela da parte.

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Fare il condimento

Adesso dovete fare il condimento. Spellate i pomodori, apriteli a metà ed eliminate i semi. Tagliateli a strisce sottili e schiacciateli in una ciotola con una forchetta. Prendete una padella, aggiungete due cucchiai di olio e fate imbiondire l'aglio a fuoco medio. Unite i pomodori, la borragine, un pizzico di sale ed eliminate l'aglio. Passate l'aglio nel tritatutto insieme al basilico, ai pinoli e il sale e sistemate il pesto in una ciotola. Nel frattempo versate un mestolo d'acqua alla salsa e mescolatela con un cucchiaio di legno. Cuocete la salsa per circa venti minuti. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il condimento.

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Cuocere la pasta e condire

A questo punto potete cuocere la pasta. Lessatela in abbondante acqua salata e bollente. Scolatela al dente e trasferitela in una zuppiera con il pesto che avete preparato prima. Ora versatela nella padella con il condimento e fatela saltare a fuoco medio. Aggiungete un pizzico di pepe, qualche foglia di basilico e mescolate accuratamente. Togliete la pasta alla borragine dalla casseruola e versatela nei piatti da portata. Infine servite a tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Volendo potete sostituire la pasta di semola con la pasta fresca
  • Per rendere ancora più particolare il piatto, aggiungete del peperoncino
  • Potete anche condire con del fior di latte tagliato a dadini
  • Il passaggio fondamentale di questa ricetta, sta nel modo in cui vengono scolati: quando li trasferite nella zuppiera, infatti devono portare con sé un po' della loro acqua di cottura. In questo modo gli ingredienti si amalgameranno nel modo giusto
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