Come preparare la pasta alla ricotta salata

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare la pasta alla ricotta salata
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Introduzione

Se vogliamo fare un pranzo domenicale per la nostra famiglia, possiamo preparare un piatto molto saporito ossia la pasta alla ricotta salata. La ricetta è semplice da realizzare, e non bisogna essere abili in cucina ma avere soltanto un po' di tempo a disposizione. In rifermento a ciò, ecco alcuni consigli utili su come realizzare questo primo semplice ma nel contempo saporito.

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Occorrente

  • 400 gr di spaghetti;
  • 4 melanzane;
  • 600 gr di pomodori, preferibilmente datterino o ciliegino;
  • 100 gr di ricotta salata;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • farina;
  • olio extravergine d'oliva;
  • olio di semi;
  • sale;
  • 1 peperoncino;
  • 4 foglie di basilico fresco
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Tagliare le melanzane

Innanzitutto procurati gli ingredienti per iniziare la ricetta, quindi le melanzane che devi sciacquare sotto l'acqua corrente, e poi tagliale a strisce sottili ma non troppo. Per eliminare il sapore amarognolo di questo ortaggio, sistemale in uno recipiente con acqua e sale, e lasciale riposare per almeno un'ora. Trascorso tale tempo, l'acqua diventerà gialla, allora cambiala e ripeti per un'altra ora la stessa operazione.

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Preparare il sugo

Fatto ciò, in una pentola metti a bollire dell'acqua, e versi all'interno per alcuni minuti dei pomodori interi, e poi mettili in uno scolapasta e lasciali intiepidire. Adesso elimina la buccia, privali dei semi e tagliali a pezzettini piuttosto piccoli. In mancanza dei pomodori freschi usa quelli in scatola già tagliati a pezzetti. A questo punto prendi una padella antiaderente e prepara il sugo, quindi versa dell'olio extravergine di oliva, del peperoncino ed uno spicchio d'aglio, e fallo rosolare a fuoco basso. Una volta dorato l'aglio, aggiungi i pomodori cotti a pezzetti, le foglioline di basilico fresco ed insaporisci con un po' di sale. Fai cuocere il tutto a fuoco moderato per 15 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fin a quando i pomodori si saranno appassiti ed avranno acquisito una consistenza piuttosto cremosa. Nel frattempo prendi le melanzane, sciacquale sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, passale nella farina e friggile in una padella con olio di mais. Lascia cuocere le melanzane finché diventano dorate su entrambe i lati, scolandole man mano sulla carta assorbente.

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Saltare la pasta con la ricotta

A questo punto non ti resta che cuocere la pasta, preferibilmente quella lunga quindi spaghetti o bucatini, e versali in una pentola con abbondante acqua salata e scolali al dente. Trasferisci subito la pasta nella padella con il sugo e falla saltare per un paio di minuti, mescolandola in modo che si insaporisca bene. Disponi gli spaghetti in un piatto da portata, e versaci sopra le melanzane e per terminare dell'abbondante ricotta salata. Il piatto ormai terminato, può essere accompagnato da un buon bicchiere di bino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vai di fretta puoi omettere le melanzane: mentre la pasta cuoce prepara semplicemente un bel sughetto di pomodoro e al momento di servire in tavola insaporisci con una spolverata di ricotta salata.
  • La ricotta salata si sposa bene con quasi tutti gli ortaggi: puoi anche sostituire le melanzane con le zucchine o con della rucola ed impiegare dei pomodori secchi al posto di quelli freschi.

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