DonnaModerna

Come preparare la pasta col broccolo al forno

Tramite: O2O 11/08/2017
Difficoltà:facile
18

Introduzione

La pasta col broccolo al forno rappresenta una ricetta molto saporita e, sicuramente, facile da preparare. Questo tipo di piatto è l'ideale per essere gustato durante i pranzi domenicali, sia in estate che in inverno. In questa guida, pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare a realizzare questa ricetta.

28

Occorrente

  • 1 broccolo di media grandezza
  • 2 cipolle
  • 3 filetti di acciughe
  • 50 g misti di uvetta passa e pinoli
  • 150 g di mollica di pane bianco
  • 600 g di bucatini
  • provola affumicata a fette
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
38

Pulire il broccolo

Per prima cosa, pulite il broccolo, tagliatelo a pezzi e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata che va conservata in quanto la utilizzerete in un secondo tempo per cuocere la vostra pasta. Nel frattempo, tagliate le due cipolle finemente e fatele soffriggere in un tegame con olio extra vergine di oliva: una volta che si saranno ben imbiondite, aggiungete i filetti di acciuga, i pinoli e l'uvetta passa e fate insaporire per qualche minuto. A questo punto, scolate il broccolo prima che si cuocia completamente, unitelo al soffritto di cipolle, acciughe e pinoli e ultimate la cottura a fuoco lento. Salate e pepate.

48

Preparare la mollica

Ora proseguite con la preparazione della mollica: grattugiate del pano secco e fatelo dorare per qualche minuto in una padella con un poco di olio extra vergine di oliva. Fate cuocere i vostri bucatini nella stessa acqua in cui avete, precedentemente, bollito il broccolo, li scolate ancora al dente e li unite al vostro sugo di broccoli. Aggiungete una bella spolverata di parmigiano e fate amalgamare bene il tutto. Se è il caso, potete anche aggiungere un po' d'acqua di cottura in modo che non si asciughi troppo in forno.

Continua la lettura
58

Infornare e servire

A questo punto, prendete una pirofila unta con un filo d'olio e versate un primo strato di pasta; procedete cospargendo la pasta con delle fette di provola affumicata (questo passaggio è a piacimento e la provola può essere sostituita con qualsiasi altro formaggio a vostra scelta). Infine aggiungete la restante pasta e cospargete con la mollica. Non vi resta che infornare per circa venti minuti in forno a 180°.

68

Variare la ricetta

La ricetta dei broccoli al forno può essere anche modificata a proprio piacimento, magari eliminando la pasta per ottenere un piatto più leggero. Per farlo, dunque, basta mettere a bagno 600 grammi di broccoli e lasciarli poi sbollentare in acqua salata per cinque minuti. Lasciateli raffreddare in un colino e disponeteli in un recipiente. Nel frattempo, in una ciotola, mescolate della noce moscata, del parmigiano, un po' di latte e del pecorino grattugiato. Dopodiché si può versare il tutto sui broccoli e mettere in forno finché non sarà pronto. Vi leccherete sicuramente i baffi!

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le lasagne con salsiccia e broccolo

La cucina italiana vanta moltissime ricette e, tra queste, vi sono quelle tipiche delle tradizioni locali. Molte di queste ultime fanno ormai parte dell'intero patrimonio gastronomico nazionale. Tra i piatti più amati e ricchi troviamo le lasagne. In...
Primi Piatti

Come preparare la pasta col cavolo nero

La natura mette a nostra disposizione un'infinità di prodotti differenti che potremo utilizzare per preparare moltissime pietanze molto gustose e salutari, ma se siamo alle prime armi con il mondo della cucina, riuscire a combinare i vari ingredienti...
Primi Piatti

Come preparare le pasta e patate al forno

Cucinare è bello ed entusiasmante, in particolar modo se realizziamo i nostri piatti con impegno, fantasia e creatività. Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono sottovalutati, ad esempio la pasta...
Primi Piatti

5 ricette di pasta al forno

Se volete preparare un piatto ricco ma semplice, sfizioso ma poco impegnativo, state pur certi che la pasta al forno fa al caso vostro. Versatile e sostanziosa, la pasta al forno è un piatto unico che può essere anche preparato in anticipo e scaldato...
Primi Piatti

Pasta al forno con polpettine

La pasta al forno con le polpettine è un piatto tipico delle regioni nel sud e viene preparato soprattutto la domenica; il piatto è abbastanza consistente e può sostituire anche il secondo, in quanto è ricco di calorie. Le polpettine devono essere fritte...
Primi Piatti

Pasta e patate con provola gratinata al forno

La gastronomia italiana è costellata di piatti semplici e legati alla tradizione, capaci di creare in tavola un caldo clima conviviale e famigliare. Perché allora non riscoprire tutta la semplice bontà di una ricetta classica come la pasta e patate rivisitandola...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al tartufo al forno

Quando ci si trova a dover preparare un pranzo per tante persone, soprattutto in occasione di una festività, ci si butta sempre su pietanze molto pesanti, come lasagne, cannelloni o pasta al forno. Se però si vuole preparare qualcosa di più innovativo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al forno con radicchio e salsiccia

La pasta al forno può essere preparata in tantissimi modi, come ad esempio con melanzane e mozzarella oppure con radicchio e salsiccia giusto per citare alcuni ingredienti di facile reperibilità. In riferimento a questi ultimi, si tratta di una ricetta...