Come preparare la pasta con i fagioli neri

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta e fagioli è uno dei piatti più diffusi nella cucina italiana. È infatti ideale per una cena, oltre che per riscaldare una fredda serata invernale. La versione che andiamo a vedere prevede l'impiego dei fagioli neri. Questi legumi hanno un sapore molto deciso e sono anche proteici. Risultano quindi ideali per chi segue una dieta vegetariana e vegana. In questa guida vediamo come preparare la pasta e fagioli neri utilizzando i pomodori secchi e qualche spezia come lo zenzero per esaltarne il sapore. In meno di un'ora la ricetta è pronta da gustare. Ecco tutti i passaggi necessari e gli ingredienti.

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Occorrente

  • 80 gr di fagioli neri
  • 60 gr di pomodori secchi
  • 2 peperoncini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • 300 gr di salsa di pomodoro
  • 1/2 cucchiaio di zenzero
  • 300 gr di penne o pasta corta
  • Olio di oliva
  • Sale
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Lasciare i fagioli a bagno

La prima cosa da fare è prendere i fagioli neri e sistemarli in una scodella colma di con acqua. Lasciali per almeno ventiquattro ore o tutta la notte (se possibile cambia l'acqua almeno un paio di volte). Il processo di ammollo è indispensabile per ammorbidire i fagioli e velocizzare la successiva cottura. Trascorso il tempo necessario, sgocciola i fagioli e sciacquali bene con l’acqua fredda. A questo punto metti i fagioli neri in una pentola con acqua e falli cuocere per almeno mezz'ora. Lascia il fuoco basso e copri la pentola con un coperchio (usa la pentola a pressione, i tempi di cottura si dimezzeranno).

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Preparare il condimento

Intanto prepara il condimento. Taglia per prima cosa i pomodorini secchi in striscioline. In padella antiaderente molto capiente, versa un filo di olio extravergine di oliva e i pomodorini tagliati in precedenza. Quando i fagioli sono morbidi puoi scolarli e versarli nel tegame con l’olio. Mescola il tutto con cura e procedi con la cottura. Nel frattempo trita i peperoncini piccanti e aggiungili ai fagioli. In alternativa puoi usare del peperoncino in polvere. Trita anche uno spicchio di aglio e uniscilo agli altri ingredienti. Fai cuocere per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

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Cuocere la pasta e condire

Quando la cottura è a metà, togli l’aglio per non farlo bruciare. All'interno versa il concentrato e la passata. Gira ben con un mestolo di legno e aggiungi un cucchiaio da caffè o mezzo cucchiaio di zenzero. Questa spezia conferirà un sapore leggermente piccante. Unisci anche un pizzico di sale e copri con un coperchio. Fai cuocere per circa 12-13 minuti. Intanto puoi far cuocere anche la pasta. In una pentola con abbondante acqua salata versa le penne e falle cuocere per il tempo necessario. Scolale quando sono ancora al dente e versale
nella padella con i fagioli neri e i pomodori secchi. Gira bene per far amalgamare anche la salsa e tutti gli ingredienti. Continua la cottura a fuoco medio per qualche minuto. A questo punto devi solo disporre la pasta e fagioli nel piatto. Prima di servire ricordati di condire il tutto con del prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il piatto più gustoso si può far soffriggere anche della pancetta a cubetti insieme ai fagioli e ai pomodori secchi.
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