Come preparare la pasta con pesto di capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un piatto particolarmente delizioso e altrettanto originale, allora questa guida è sicuramente ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi, infatti, vi illustrerò come preparare la pasta con pesto di capperi. Si tratta di un abbinamento culinario davvero gustoso e salutare, e proprio tra le salse da tenere pronte per tutto l'anno, c'è il pesto di capperi, che in cucina si oppone validamente al più classico pesto al basilico. La ricetta è piuttosto semplice da preparare e il tempo necessario alla sua realizzazione è di cinquanta minuti circa. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 500 gr di pasta;
  • 250 gr di capperi sotto sale
  • 400 gr di pomodorini ciliegia rossi
  • 400 gr di pomodorini ciliegia gialli
  • 400 gr di pomodorini ciliegia sardi verdi
  • 200 gr di pecorino grattugiato
  • 200 gr di pinoli
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di origano fresco
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
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Innanzitutto, la prima operazione da compiere consiste nel disporre i pinoli in una teglia e farli tostare fino a quando avranno preso colore un bel colore ambrato. Una volta tostati, lasciateli intiepidire. Procedete nella preparazione della ricetta, dissalando i capperi con cura sotto l'acqua corrente, dopodiché inserite i capperi in un mixer e frullateli con due spicchi d'aglio sbucciato, metà dei pinoli tostati in precedenza, il pecorino grattugiato, dieci cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, quindi frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e piuttosto omogenea.

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Successivamente, tagliate a spicchi i pomodorini rossi, gialli e i pomodorini sardi verdi, dopodiché disponete gli spicchi dei pomodorini, in una padella antiaderente e abbastanza capiente, insieme a quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio rimasti divisi a metà, quindi lasciate cuocere per quattro/cinque minuti a fuoco medio. A fine cottura, aggiustate di sapore con una presa di sale. Spegnete, quindi, il fuoco. Profumate la preparazione con un ciuffo di origano fresco spezzettato e lasciate da parte il sugo ottenuto.

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Arrivati a questo punto, cuocete la pasta molto al dente in una pentola con acqua bollente e sufficientemente salata. Vi suggerisco di preferire un tipo di pasta fresca poiché, quest'ultima, raccoglie meglio il condimento di questa ricetta. In seguito, scolate la pasta e conservate un po' di acqua di cottura in un tazza, trasferite la la pasta nella padella con il sugo di pomodorini e fatela saltare per qualche instante a fuoco medio. Condite, quindi, la pasta con il pesto di capperi, aglio e pinoli, diluito con un po' di acqua di cottura, tenuta da parte in precedenza. Infine, guarnite il piatto con i pinoli rimasti e qualche foglia di basilico. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete arricchire la ricetta, potete aggiungere qualche peperone, semplicemente facendoli soffriggere qualche minuto prima di inserire i pomodorini.
  • Se non gradite il sapore forte del pecorino, lo potete sostituire con il parmigiano, che ha un gusto più delicato.
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