Come preparare la pasta con radicchio e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta con radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso. Si prepara una saporita salsa che prevede come ingredienti radicchio appassito in padella, speck a tocchetti e gherigli di noci. Una portata davvero unica che potete preparare anche agli ospiti. Infatti non è una pietanza banale ma innovativa e ricercata, che potete realizzare con pochi ingredienti. Inoltre è anche abbastanza economica. Ecco come preparare la pasta con radicchio e noci.

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Occorrente

  • 400 gr. di pasta tipo penne
  • 100 gr. di speck a fetta unica
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 50 gr di gherigli di noci
  • Mezza cipolla
  • Olio extra vergine d'oliva.
  • Sale q.b.
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Prendete il cespo di radicchio, lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente e tagliatelo a striscioline. Poi mettette quest'ultime a bagno nell'acqua fredda per almeno 15-20 minuti, in modo che l'amaro del radicchio si smorzi.
Adesso tagliate lo speck a cubetti e tritate mezza cipolla. Poi mettetele assieme in una ampia padella, con olio extra vergine d'oliva e fate soffriggere il tutto per almeno 5 minuti. Mentre fate andare il soffritto, sciacquate il radicchio più volte in acqua fredda e quando lo avrete scolato unitelo al composto. Aggiustate di sale, e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Mentre lo speck, la cipolla e il radicchio cuociono insieme, preparate le noci. Dovrete solo tagliarle grossolanamente, se vi piacciono, altrimenti le potete tritare. Una volta fatto, unitele al composto e lasciate cuocere il tutto per altri 2-3 minuti.
Una volta che la salsa di radicchio, speck e noci sarà cotta, dovrete farla riposare per una quindicina di minuti.

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La pasta adatta a questa preparazione è di sicuro una pasta corta. Vanno bene le penne, le mezze maniche, i fusilli, ma anche le farfalle. In genere basta seguire i propri gusti personali. O utilizzare quello che si ha in dispensa.
Mettete in una pentola abbondante acqua, salatela, aspettate che arrivi ad ebollizione, e versatevi la pasta. Lasciatela cuocere per il tempo indicato nella confezione. Di solito i tempi indicati sono adatti per una pasta al dente, mentre se la preferite cotta, cuocetela qualche minuto in più. Quando finalmente la pasta è cotta, scolatela, ma mettete da parte un po' di acqua di cottura.

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Per finire, non resta che amalgamare la pasta con la salsa di radicchio e noci. Per legare meglio gli ingredienti, unite alla salsa un po' di acqua di cottura della pasta, rimettetela sul fuoco, facendola riscaldare. Quindi nello stesso tegame unite la pasta e giratela, affinché essa incorpori il sughetto. In alcune ricette viene utilizzato anche del formaggio, che ha proprio l'obiettivo di insaporire e amalgamare. Di solito si usa la robiola, oppure qualsiasi altro formaggio cremoso. È possibile mettere anche qualche cucchiaio di panna da cucina. Non resta che impiattare e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assaggiate lo speck perchè se è troppo saporito vi consiglio di non mettere sale nella salsa.
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