Come preparare la pasta con radicchio e noci

Tramite: O2O 21/06/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Come preparare la pasta con radicchio e noci

La pasta con radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso. Data la semplicità degli ingredienti, inoltre, questo piatto è realizzabile in pochissimo tempo, ideale quindi per chi ha bisogno di un pasto veloce ma delizioso. Si prepara una saporita salsa che prevede come ingredienti radicchio appassito in padella, speck a tocchetti e gherigli di noci. Una portata davvero unica che potete preparare anche agli ospiti. Infatti non è una pietanza banale ma innovativa e ricercata, che potete realizzare con pochi ingredienti. Inoltre è anche abbastanza economica, trattandosi di alimenti facilmente reperibili. Ricordatevi, in ogni caso, che il risparmio non deve pregiudicare la qualità della scelta. Fatte le dovute premesse, vediamo allora come preparare la nostra pasta con radicchio e noci!

26

Occorrente

  • 400 gr. di pasta tipo penne
  • 100 gr. di speck a fetta unica
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 50 gr di gherigli di noci
  • Mezza cipolla
  • Olio extra vergine d'oliva.
  • Sale q.b.
36

Preparazione della salsa

Per prima cosa occupiamoci della salsa. Prendete il cespo di radicchio, lavatelo accuratamente con l'acqua corrente e tagliatelo a striscioline. Esiste anche il radicchio già pulito in commercio, ma i prodotti dell'orto rimangono i migliori. Mettette le striscioline ottenute a bagno nell'acqua fredda per almeno 15-20 minuti, in modo che l'amaro del radicchio si smorzi.
Adesso tagliate lo speck a cubetti e tritate mezza cipolla. Poi mettetele assieme in una ampia padella, con olio extra vergine d'oliva e fate soffriggere il tutto per almeno 5 minuti. Mentre fate andare il soffritto, sciacquate il radicchio più volte in acqua fredda e quando lo avrete scolato unitelo al composto. Aggiustate di sale, e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Mentre lo speck, la cipolla e il radicchio cuociono insieme, preparate le noci. Dovrete solo tagliarle grossolanamente, se vi piacciono, altrimenti le potete tritare. Una volta fatto, unitele al composto e lasciate cuocere il tutto per altri 2-3 minuti. Non preoccupatevi troppo della forma, la salsa vi dovrebbe apparire abbastanza eterogenea.
Una volta che la salsa di radicchio, speck e noci sarà cotta, dovrete farla riposare per una quindicina di minuti.

46

Scelta della pasta

La pasta adatta a questa preparazione è di sicuro una pasta corta. Vanno bene le penne, le mezze maniche, i fusilli, ma anche le farfalle. In genere basta seguire i propri gusti personali. O utilizzare quello che si ha in dispensa.
Mettete in una pentola abbondante acqua, salatela, aspettate che arrivi ad ebollizione, e versatevi la pasta. Lasciatela cuocere per il tempo indicato nella confezione. Di solito i tempi indicati sono adatti per una pasta al dente, mentre se la preferite cotta, cuocetela qualche minuto in più. In linea generale, far si che la pasta sia leggermente al dente permette al sugo di interagire meglio con la superficie della pasta, rendendo il piatto più omogeneo. Quando finalmente la pasta è cotta, scolatela, ma mettete da parte un po' di acqua di cottura, va bene anche un bicchiere.

Continua la lettura
56

Impiattamento

Per finire, non resta che amalgamare la pasta con la salsa di radicchio e noci. Per legare meglio gli ingredienti, unite alla salsa un po' di acqua di cottura della pasta, rimettetela sul fuoco, facendola riscaldare. Si tratta di un'operazione molto rapida, al massimo una trentina di secondi. Mantenerla oltre, infatti, rischierebbe di scottare la pasta e renderla immangiabile. Quindi nello stesso tegame unite la pasta e giratela, affinché essa incorpori il sughetto. In alcune ricette viene utilizzato anche del formaggio, che ha proprio l'obiettivo di insaporire e amalgamare. Di solito si usa la robiola, oppure qualsiasi altro formaggio cremoso. È possibile mettere anche qualche cucchiaio di panna da cucina. Non resta che impiattare con un po' di formaggio stagionato e un paio di foglie di basilico. 

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assaggiate lo speck perchè se è troppo saporito vi consiglio di non mettere sale nella salsa.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Spaghetti con salsa di radicchio, speck e noci

Gli spaghetti con salsa di radicchio, speck e noci sono una ricetta molto semplice da preparare ed anche molto originale. Infatti, potrete prepararla per un pranzo con amici e parenti in cui non volete preparare i soliti piatti classici, come le lasagne...
Primi Piatti

Ricetta: pesto di radicchio e noci

I condimenti ricchi di sapore sono sempre più ricercati da tutte quelle persone che amano la cucina tradizionale ma allo stesso tempo che sappia dare quel gusto in più a cui non siamo abituati. Quella di cui parleremo oggi è la Ricetta: pesto di radicchio...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle radicchio e noci

Le tagliatelle con radicchio e noci rappresentano una ricetta facile da preparare e da servire in ogni occasione. Ricco di sali minerali e vitamine, il radicchio, ingrediente principale, si sposa benissimo con le noci quindi vale davvero la pena provare...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con panna e noci

La pasta con panna e noci, così come altri, è un ottimo primo piatto da esibire quando a cena si hanno ospiti, senza alcun ombra di dubbio, con questa ricetta, farete una bella figura! Per preparare la pasta con noci e panna oggi ho scelto gli spaghetti,...
Primi Piatti

Ricetta: come preparare la pasta con spinaci, funghi e noci

La pasta con spinaci funghi e noci è un primo piatto davvero saporito, infatti i tre ingredienti che lo costituiscono si sposano benissimo tra loro. Le noci come ben sappiamo sono note per le loro molteplici proprietà, che contribuiscono al benessere...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con ricotta, pomodoro e noci

Quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina, cerchiamo sempre una ricetta veloce da preparare, un piatto che allo stesso tempo sia molto gustoso e che possa soddisfare il palato anche del commensale più esigente. In questa breve guida, vediamo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio, gorgonzola e noci

Se per cena intendiamo preparare un gustoso risotto usando degli ingredienti diversi dal solito, possiamo optare per uno a base di radicchio, gorgonzola e noci. La ricetta non è affatto complicata, e richiede soltanto un'accurata cottura del riso nonchè...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio, speck e noci

Il risotto è il piatto che può mettere d'accordo il palato ed i gusti di grandi e piccini: il suo gusto raffinato e fine consente con qualunque ricetta di portare a tavola un primo elegante ed ottimo. Ideale per una qualsiasi ricorrenza le ricette che...