Come preparare la pasta frolla

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta frolla è l’ingrediente base per la preparazione di diversi dolci, tra cui crostate e alcuni tipi di biscotti, come i classici biscotti da Tè. Come il nome stesso lascia intendere, una buona pasta frolla deve risultare allo stesso tempo compatta e friabile. Per ottenere un buon risultato è fondamentale una corretta preparazione. A differenza di altri impasti, la frolla richiede una lavorazione molto veloce in modo da ottenere una pasta morbida e leggermente untuosa. Maneggiare troppo a lungo l’impasto lo renderebbe invece sodo ed elastico, caratteristiche che non si sposano con la natura stessa della frolla. Per imparare a preparare una buona pasta frolla basta seguire passo passo questa semplice guida.

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Occorrente

  • 250 gr.di farina
  • 75 gr.di zucchero finissimo
  • 125 gr.di burro
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
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In una terrina disporre a fontana la farina precedentemente setacciata. Al centro della fontana inserire gli altri ingredienti ovvero lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, il burro tagliato a pezzettini e i tuorli. Amalgamare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, per evitare di riscaldare eccessivamente l’impasto con il calore delle mani, e lavorare la frolla fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e lasciarla riposare in frigo per almeno 40-60 minuti.

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Passato il tempo di riposo togliere la frolla dalla pellicola e disporla su di una spianatoia spolverata di farina. Con un matterello, stendere la pasta dello spessore desiderato e procedere alla preparazione del dolce. Se si vogliono preparare dei biscotti basta tagliare l’impasto con degli stampi per biscotti, trasferire le forme ottenute su una placca da forno e infornare. Per la preparazione di una crostata trasferire in uno stampo per dolci l’impasto steso. Se la crostata è a base di marmellata o crema al cacao, spalmare la pasta frolla con l’ingrediente desiderato e infornare. Se la crostata è alla crema bisogna procedere con la cottura in bianco, cioè cuocere la frolla vuota e riempirla con il ripieno solo a fine cottura, dopo che la frolla si sarà raffreddata.

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La cottura dei dolci a base di pasta frolla avviene ad una temperatura di 180° per un tempo che varia a seconda del tipo di dolce preparato. Le crostate hanno un tempo di cottura di circa 30-35 minuti mentre per i biscotti il tempo si riduce a circa 15 minuti. In ogni caso la frolla può considerarsi cotta quando acquista il suo caratteristico colore dorato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una frolla leggermente più morbida è possibile aggiungere un pizzico di lievito per dolci all'impasto
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